Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 21.05.2024, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Легенды о замке.

ПАМЯТНИК НА ОТКОСЕ
С легкой руки рамонского краеведа Николая Влади­мировича Ильинского в краеведческой литерату­ре появилось утверждение о надписи на памятни­ке, установленном приказом царя в память о по­дарке принцессе Евгении Максимилиановне, сле­дующего содержания: «Император Александр II Е.И.В. прин­цессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахар­ным заводом. Бомарзунд. 1879 г., июня 27 дня». Этот текст используется многими краеведами и журналистами при написании статей о Рамони и ее истории. Но до сих пор это некая тайна.  И вот почему. На самом деле, текст над­писи на памятнике несколько иной. Он гласит: «Пожало­вано государем императором Александром III в Бомарзунде 16 июня 18.. г.». Эту надпись можно рассмотреть на фото­графии, что здесь помещена.
 
***
 
То, что в 1879 году Ольденбургские уже жили в Рамо­ни, — реальный факт. Именно об этом говорит письмо М. А. Веневитинова из Новоживотинновской экономии 10 октября 1879 г. с такими строками: «Послезавтра еду к Ольденбургским, которые звали меня и которые уезжа­ют в воскресенье».
 
 
Или на памятнике появилась со временем новая надпись? Все может быть. Но есть одна легенда, касающаяся памят­ника, которую мы приводим, чтобы создать еще один пре­цедент в местной истории. Я, конечно же, не могу утверж­дать, что так оно и было, но все же...
 
* * *
 
 С утра хлопоты, с утра приготовления. Заказанный па­мятник везут! И, действительно, ближе к вечеру тяжелая арба въехала на откос «Уютный» и с нее, надрываясь от тяжести и сопя от напряжения, шестеро здоровенных му­жиков сволокли на песок нечто напоминающее толстый фаллос. Смачно выругавшись, старшой грузчицкой арте­ли пошел за расчетом, а остальные присели рядом с гра­нитным изваянием и закурили.
 
Вот она, жизнь! — вздохнул жилистый молодец, по­глядывая в сторону ушедшего кума. — Чего господам надо? Какую-то дрянь аж с Финляндии на поезде, говорят, везли! Да и мы от самого Воронежа волов мучили...
 
Одно слово — с причудами, — добавил другой дети­на.
 
Помолчали. Получив расчет, тронулись в сторону дома, также молча хлестали с ленцой пару волов длинным кну­том.
 
  Цоб, цобэ! — понукал старшой артели, предполагая уже скоро добраться до первого шинка. По традиции сле­довало обмыть удачное предприятие.
 
* * *
 
 Смотреть на памятник вышла вся семья Ольденбургских, управляющий и практически все приживалы и слуги. Ог­лядев памятник, принцесса вдруг заметила несовпадение текста с Указом императора.
 
  Господи, что будет-то, — всплеснула она руками. Ольденбургский вчитался в текст.
 
   Пожалуй, действительно, обструкция получается, гос­пода! Придется, моя радость, императора на открытие не приглашать! Ох, уж мне эти финны. Видно, специально чухонцы эдакие мне пассаж устроили!..
 
Рассеянно погладив памятник, Александр Петрович, с утреца пропустивший уже с полграфинчика любимой жимолостевой настоечки, беззаботно махнул пухлой руч­кой:
 
И пусть! Зато братец из Тамбова непременно будет! Непременно! Погуляем!
 
Вам бы только гулять, дорогой принц! А мне перед дядюшкой оправдываться, быть может!
 
Евгения Максимилиановна расстроенно отвернулась от памятника и заспешила прочь.
 
На этом осмотр был окончен, а на другой день мастера приступили к установке монумента и облагораживанию места. Вид отсюда открывался, право слово, удивительный! Церемония открытия все же прошла на славу. Поп про­пел: «Алиллуйя!», подмены надписи на памятнике так ник­то и не заметил. Только не состоялся приезд в Рамонь са­мого дарителя имения — государя Российского, что для местной истории большая потеря.
Категория: Легенды о замке. | Добавил: istram (19.02.2009)
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024