Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 17.04.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Легенды о замке.

ПЕЩЕРА ИЗГНАННИКОВ И ЭХНАТОН
«..Название Египта тех времен «земля Та-Келит» «Черная земля». Но много ли в Египте чернозема? ..Память о родине предков прослеживается в названии «Ра-Амон...» П. А Ольденбургский. Из письма к историку Е. М. Забелину.
 
 Разве сегодня можно попасть в пещерный город наших предков? Пожалуй, сегодня те подземные жилища и капища, что обследовал под Рамонью принц Петр Ольденбургский, не отыщешь ни под каким предлогом, а жаль! А вот о том, кто мы, что мы и какое отношение к Египту имеет наша земля, я и хотел вам поведать в связи с исследованием пещерного города в Чертовицком бугру нашим рамонским археологом-любителем.
 
Сколько же этих странных жилищ нашел он неподалеку от высокого кургана, давным-давно разграбленного лихими людишками? Оказывается, немало! В зарослях бурьяна и кустарника по берегам реки Воронеж то тут то там откры­вались провалы и лазы, куда смело забирался Петр Ольден­бургский — «странный принц», как называли его местные крестьяне. Он рассчитывал при раскопках курганов и в пещерных обителях древних разгадать загадку исчезнувших племен. Кто они были, чем занимались, отчего ушли из этих мест и куда — вот вопросы, которые волновали «странно­го принца». Два лета «ухлопал» он на свои изыскания, но даже переписка с историками не помогла ему убедиться в верности или ошибочности собственных рассуждений по поводу обнаруженных находок По краю обрыва, непрерывно оглядываясь, пробирался в «Пещеру изгнанников» жрец бога Ра Амона, местный жи­тель Конон. За ним внимательно наблюдал спрятавшийся в зарослях бурьяна Петр Ольденбургский.
 
 Недолго пробыл в пещере жрец, ему надо было все при­готовить на капище к утреннему приходу своей паствы... Дождавшись Конона, принц сообщил, что давно следит за ним и давно бьется над загадкой истории пещерного города. Но так и не смог разговорить он хмурого жреца бога Ра Амона, поспешавшего по дороге домой. Назавтра наступало солнечное календарное солнцестояние. Да и тогда стоял отличный солнечный день — один из праз­дников у египтян. Принц нервно вышагивал за хмурым Кононом, задавая самые разнообразные вопросы. Только Конон ничего толком не рассказал Ольденбургскому. Единственное, что сообщил — название пещеры и то, что он — последний жрец старинного племени, поклоняюще­гося своему богу Ра Амону. Конон просил принца ничего не рассказывать о нем и найденном капище местному попу, Петр Александрович поклялся самой страшной клятвой. Но уже на следующий день вход в «Пещеру из­гнанников» был завален навсегда.
 
Засев за археологические труды, принц сделал смелое предположение, будто он столкнулся с неизвестной ци­вилизацией, около пяти тысяч лет назад проживавшей на рамонской территории. Это его потрясло.
 
Не обладавший прочными академическими знаниями ис­торической науки, Петр Александрович вступил в переписку с известным историком Е. И. Забелиным... Он писал ему: «Происхождение названия Рамонь обыкновенно трактуют как исковерканное Рамень — хотя почему Рамень? Рамень? Да и что за Рамень?»
 
Смелость суждений принца весьма умилила седовласого историка. Петр Александрович сообщал Забелину: «У меня есть пусть косвенные, но все же доказательства, что святи­лище «Ра Амон» действует и по сей день...
 
Когда во времена Эхнатона начались гонения на жрецов бога Амона, они вернулись сюда, в главное его капище. В «Пещере изгнанников» есть надпись на камне, я прочитал слово «Эхнатон» и еще один знак, который знаменитейшие египтологи единодушно считают проклятием...
 
И оно сбылось: Бог Солнца пал, Бог подземелий Амон вернулся в Египет. Нынешние жрецы Амона Ра свою древнюю религию исповедуют тайно настолько, что лишь случайность приоткрыла мне крошечный уголок занавеса Тайны...»
 
Принц предположил, что статус села — не более и не менее как место святилища бога Амона Ра — того, которому поклонялись древние египтяне. Но так или не так это — не нам судить. Жаль, что вместе с принцем канули в небытие его находки: утварь и керамика из пещер и раскопок, глиня­ные таблички с письменами и копии рисунков из пещер...
 
 Некоторые читатели, вероятно, знакомы с папирусным судном «Ра», на котором отправился в дальний путь Тур Хейердал сотоварищи, дабы испытать мореходные качества лодки, построенной по древним чертежам.

Глиняные таблички с неизвестными письменами, рисунки на стенах пещер, изображавшие причудливых мифических существ о двух ногах и с устрашающими звериными голова­ми, предметы керамики из кургана в Чертовицах вызывали у новоявленного археолога больше загадок, чем ответов на них. Петр Ольденбургский с упорством фаната собирал в окрестностях Рамони остатки древних полуистлевших чел­нов и старинные кувшины. Бронзовые изделия из курганов поражали его воображение.
  
Но вернемся все-таки к египтянам. Так вот, древние егип­тяне поклонялись божеству Ра — солнцу. И ничего удиви­тельного, решает принц, что они назвали это место Рамонь, и в давние времена именно отсюда пошло переселение в Египет здешней цивилизации, уплывшей на тростниковых лодках в южные края. И уплыли они по Воронежу-Дону в Азовское, затем в Черное море, а там и до Средиземного — рукой подать!
 
Он также предположил, что курганы в окрестностях Рамони — это местные пирамиды того времени, что, кста­ти, не отрицают и даже частично доказывают некоторые современные воронежские археологи. А в Новооусманском районе в конце прошлого века археологи раскопали самую настоящую восьмиметровую пирамиду, ровесницу времен египетских фараонов. Только грани кургана были вылепле­ны из желтого суглинка. Да и что поделать, если поблизости не оказалось строительного камня...
 
Категория: Легенды о замке. | Добавил: istram (25.02.2009)
Просмотров: 2870 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024