Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Пятница, 19.04.2024, 10:55

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Рождение воина

П. Т. Тутуков родился 24 июня 1917 в поселке Рамонь в семье крестьянина-бедняка. Окончил школу - семилетку.

С 1936 по 1943 год состоял в комсомоле, в июле 1943 года вступил в партию.

Трудовую жизнь начал рано. Сначала был подпас­ком, затем учеником и слесарем на Рамоиском са­харном заводе. В 1938 году переехал в Воронеж и стал работать слесарем на механическом заводе. В Советскую Армию П. Т. Тутуков был призван в 1939 году и прослужил до 1946 года. В Великую Отечественную войну сражался на Днестре, под Тирасполем и Одессой, на Брянском, Сталинград­ском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украин­ских и 1-м Белорусском фронтах. Был пулеметчиком, истребителем танков, командиром бронетранспорте­ра разведроты.

Звание Героя Советского Союза Петру Тихонови­чу Тутукову присвоено Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину. Умер 1 мая 1983 года.

Когда началась война, Петр Тутуков служил мо­тористом в одном из подразделений на Дне­стре Но в первой же схватке с врагом он заме­нил погибшего пулемет­чика ручного пулемета. И сделал это по своей инициативе, оставив ма­шинное  отделение.

С той поры Тутуков долго не расставался с ручным пулеметом. Со своим «Дегтяревым» он отступал к Тирасполю, сражался за Одессу, Вто­рым номером у него был солдат Николай Даманин. Они особенно подружи­лись во время боев под Одессой.

Тутуков и Даманин то выдвигались со своим пулеметом      навстречу врагу и с фланга обрушивали на него разящий огонь, то делали вид, что «Дегтярев» вышел из строя, а когда осмелев­шие гитлеровцы прибли­жались, били по ним в упор.

В боях под Одессой Петр  Тутуков был   тяжело   ранен.   Его эвакуиро­вали в тыл. Он появился в    истребительном ба­тальоне, когда разверну­лось  сражение у волж­ской твердыни. Теперь оружием его стали не­уклюжее длинностволь­ное ПТР, гранаты и бу­тылки «КС». Как-то сер­жанту Тутукову       приш­лось вступить в едино­борство с тремя танка­ми. Надо было обладать, мужеством, чтобы     под­няться в окопчике на­встречу пулеметному ог­ню, и, выждав удобный момент, бросить в танк гранату или бутылку с горючей  смесью. Петр Тутуков не дрогнул. Он поджег в тот день три машины..

Сражение шло в черте города. Наши воины дрались за каждую ули­цу, за каждый дом и да­же этаж. В это время Ту­туков был и пулеметчи­ком, и разведчиком, и подрывником. Ветер наступления, начатого со­ветскими войсками после великой  победы на  Волге, привел сержанта Тутукова в родной край, а потом и на курскую зем­лю. 25 мая 1943 года его вторично  ранило. Но вскоре он опять в строю.

Улица Тутукова в Рамони.

В бою за Орел, коман­дуя пулеметным расче­том, уничтожил четыре огневых точки врага и свыше двухсот гитлеров­цев.

При освобождении Бе­лоруссии Петр Тутуков, уже гвардии старший сержант, командовал бронетранспортером ро­ты разведки мотострел­ковой бригады. Теперь он двигался впереди, прокладывая путь под­разделению, части. Из Белоруссии гвардейцы шагнули в Польшу. И здесь Тутуков совершил подвиг,  который    стал венком его ратной сла­вы. В реляции на прис­воение звания Героя Со­ветского Союза коман­дир разведроты гвардии капитан Серегин писал о нем так: «На многих фронтах побывал Тутуков и всю­ду сражался стойко, ге­ройски, не однажды встречался лицом к лицу со смертью, но иона не могла напугать храброго воина, бессиль­на была вселить в него страх.

Во время освобожде­ния Польши Тутуков про­явил себя смелым и находчивым разведчиком. 16 января 1945 года, действуя в головном от­ряде, в районе Завады наскочил на большую группу немецких авто­матчиков. Те попытались окружить бронетранс­портер. Гвардии старший сержант Тутуков не дрог­нул. Крикнув: «За Родину!», он стал бить по гит­леровцам из пулемета.

В  этой  схватке       Тутуков   и   его       разведчики уничтожили 170 фашистов и 32   взяли  в  плен».

Спустя девять дней Петр Тутуков опять был в горячей схватке, сво­им бесстрашием вооду­шевляя разведчиков на подвиги. Здесь его ра­нило, но не покинул Петр товарищей до конца боя.

Памятник П. Т. Тутукову.

Отважный боец вскоре встал в строй. Праздник Победы, он встретил в рядах тех, кто сделал последние выстрелы   на   Эльбе.
Категория: События и люди | Добавил: istram (21.03.2009)
Просмотров: 1143 | Рейтинг: 5.0/1