Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Рамонцы – Герои Советского Союза

АРТАМОНОВ Иван Филиппович, 1918 г.р. с. Староживотинное. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Ст. лейтенант, ко­мандир стрелкового ба­тальона гв. стр. полка.

Отличился в сентябре 1943 г. при форсирова­нии р. Днепр. Звание Ге­роя Советского Союза присвоено 16.10.1943 г. Награжден орденом Ле­нина, Красного Знаме­ни, медалями.

Погиб 5.10.1944 г. Похоронен в с. Базар Житомирской облас­ти.
События и люди | Просмотров: 2089 | Добавил: istram | Дата: 27.04.2009 | Комментарии (0)

Мужество, стой­кость, героизм совет­ских людей рассеяли иллюзии фашистских стратегов. С 17 июля они уже подтягивали в излучину Дона дополнитель­ные силы. В 6 армию Паулюса были переданы из группы армий «А» из-под Воронежа пять пе­хотных, три танковые и две моторизованные дивизии. Таким образом, противник стал обла­дать превосходством в людях в 1,4 раза, в танках - в 2 раза, в авиации - в 3,5 раза. Но и этих сил для выхода на Волгу оказа­лось недостаточно.
События и люди | Просмотров: 1272 | Добавил: istram | Дата: 16.04.2009 | Комментарии (0)

Летом 1948 года начальник пионерского лагеря Березов­ской школы Николай Васи­льевич Буйленко сообщил детям, что во второй полови­не дня состоится встреча с Героем Советского Союза и дал команду навести в лаге­ре, как он выразился, «ар­мейский порядок». Непревзойденный фантазер Игорь Гуров громко заявил: «А я ви­дел в Воронеже настоящего героя».
События и люди | Просмотров: 1413 | Добавил: istram | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

Одна из улиц Рамони названа именем Степана Паринова, командира Багеровского партизанского отряда, погибшего от рук гестаповцев в апреле 1944 года в Крыму.

Степан  Георгиевич  Паринов родился в 1904 году в с. Паринове, Березовской волости, Воронежско­го уезда. Он был третьим сыном в семье рабочего сахарного заво­да принцессы Е. Ольденбургской. Семья была большая - родители, шесть сыновей и дочь.
События и люди | Просмотров: 2669 | Добавил: istram | Дата: 02.04.2009 | Комментарии (0)

Что такое труд и борьба за все лучшее и светлое в жизни, он ис­пытал задолго до фронтовых сра­жений.

В июне 1942 г., закончив 7 классов и училище ФЗО при за­воде им. Ленина в Воронеже, он эвакуировался с коллективом за­вода в г. Чкалов (Оренбург). Не­мецко-фашистские захватчики уже подходили к Москве...
Надо было срочно восстанавливать за­вод на новом месте. На жесточай­шем морозе, плохо одетые, при скудном питании ребята на себе, волоком таскали оборудование за два километра.
События и люди | Просмотров: 1122 | Добавил: istram | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Полина Орос! Фамилия для Рамони не характерная. Заинте­ресовались ее происхождением. Но жители не могли подсказать, пришлось искать в бумагах музея гимназии. И, наконец, нашли все­го одну строку. Оказывается, ав­стрийский солдат первой миро­вой войны попал в плен и осел в Рамони. Женился на русской де­вушке и окончательно связал свою жизнь с нашим краем.
События и люди | Просмотров: 704 | Добавил: istram | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

В музее воинской славы Рамонского лицея хранится портрет выпускника 1941 года Бориса Ненашева с лаконич­ной надписью: «Похоронен на Мамаевом кургане. Погиб 10 января 1943 года». Сейчас мож­но только проследить историю Сталинградского сражения, в котором участвовал наш зем­ляк.
События и люди | Просмотров: 1460 | Добавил: istram | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Расскажу сначала немно­го о нашем земляке.

Знал я Михаила Матвее­вича Воронина по работе на сахарном заводе. Был он за­местителем начальника цеха механизации. Тогда хлопот хватало: и в цехах, и на свеклопунктах, и на желез­нодорожной ветке. Сохрани­лась до наших дней его ор­денская книжка, где запи­саны награды. Первая - ме­даль «За боевые заслуги», следующая - «За отвагу». С каждым крупным сражени­ем они прибавлялись. Полу­чен орден «Красной Звез­ды», а позже и орден «Сла­вы III степени».
События и люди | Просмотров: 993 | Добавил: istram | Дата: 29.03.2009 | Комментарии (0)

Все послевоенные годы, считай полвека, достаточно плотно зани­маюсь Отечественной войной, знаю, сотни дивизий всех родов войск, но пока не встретил второй такой, где было бы 108 Героев Советского Союза, как в 167-й стрелковой.
События и люди | Просмотров: 1880 | Добавил: istram | Дата: 28.03.2009 | Комментарии (1)

Второй год войны принес березовцам новые невзгоды и страдания. Война пришла в пределы района. На рассвете 28 июня 4-я немецкая армия при поддержке авиации и пехоты прорвала фронт под Курском, на стыке 40-й и 13-й советских ар­мий. Имея  большое преимуще­ство в людях и технике, гитле­ровцы рвались к берегам Дона. На левом фланге попала в тяжелое положение 40-я армия.
От­дельные части с боями выходи­ли из окружения. Более орга­низованное сопротивление  про­тивнику  оказывали  на  правом крыле 121-я стрелковая диви­зия 40-й армии и соединения 13-й армии, в которой главной ударной силой были 1-й танко­вый корпус Катукова, 1-я гвар­дейская стрелковая дивизия Руссиянова, 5-я танковая армия Лизюкова.
События и люди | Просмотров: 1663 | Добавил: istram | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (0)