Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » По пути созидания

Воспоминание современника.
О нашем рамонском дворце написано немало статей, очер­ков и даже книг. Все они представляют определенный инте­рес. Ко мне неоднократно обра­щались мои сверстники-земляки рамонцы с просьбой рассказать о рамонской истории, как ее вспоминают сторожилы и что запомнилось мне самому.
 
Вид на дворец с северо-восточной стороны.
Фото начало XX века.
 
В имение принцев Ольденоургских входил сахарный завод, рафинадный цех, паровая фаб­рика конфет и шоколада, окру­жающие земли усадьбы ОПХ ВНИИСС, откормсовхоза «Айдаровский». часть земель совхоза «Донской», учхоза «Березовское», заповедника, а также дворец с окружающими пост­ройками и службами,
 
Все это принадлежало Евге­нии  Ольденбургской.
 
Посещала Ольденбургская свое  имение обычно летом.
 
Правил заводом, а также был- полновластным распорядите­лем  дворца  управляющий  Кох.
 
К  приезду   Ольденбургских  го­товились задолго и тщательно. За ними на станцию посылались кареты, запряженные четверка­ми  лошадей.  Кортеж  проезжа­л по улице Заводской,  а   поднимался в гору по нынешней улице Чусова. Жители Рамони выходили  встречать  своих  господ.  За каретами бежали вата­ги мальчишек, которым господа и их многочисленные гости бросали конфеты и  денежную ме­лочь.   Ребятишки,  как  стая воробьев   бросались   в   дорожную    пыль  за   господскими  подачками, разбивая в кровь носы,   что вызывало   бурный   восторг   господ.
 
Да, принцесса Ольга слыла доброй барыней. Она оказыва­ла помощь жителям Рамони. Была крестной матерью у неко­торых младенцев. В 1902 году в Рамони случился большой по­жар. Почти, вся Рамонь, а она располагалась внизу у реки, сгорела. Ольденбургская оказа­ла помощь жителям Рамони строительными материалами, кровлей, деньгами. Но небеско­рыстно. Все было записано в долговую книгу. И педантич­ный Кох ежегодно удерживал недоимки.
 
Сын Евгении Ольденбургской Петр был добрым парнем, что нельзя было сказать о его ро­дителях. По рассказам моего дяди, старого кадрового рабо­чего сахзавода Ф. В. Меркулова, Петр до женитьбы любил ходить с рамонскими парнями й девчатами на болото, где соби­ралась молодежь, любилл слу­шать и сам играл на балалайке и гармошке. Болотом назывался правый берег реки выше моста, против жомовой ямы. Любил Петр играть в лапту, где по правилам игры, убегавших игроков ударяют мячом из конско­го или коровьего волоса. Все игроки Петра салить мячом боялись, на что Петр обижался. Нашелся смельчак Сергей Целуев, который в одной из игр сильно ударил мячом молодого принца. То ли от удара, то ли от неожиданности принц упал. Среди игравших воцарилась мертвая тишина. Поднявшись, молодой принц подошел к С. Целуеву, пожал ему руку и дал   червонец.
 
Следует напомнить ученым ВНИИСС, что первые опыты культурному ведению хозяйст­ва заложил на сорокинском ху­торе молодой принц Петр, пос­ле окончания им Петровской сельхозакадемии. Принц Петр проживал в Рамони и после ре­волюции, занимаясь агрономи­ей. Его никто из рамонцев не обидел.   Наоборот,   узнав        о предстоящем его аресте, рамонцы  сообщили  ему об этом и дали  совет  о скорейшем отъез­де,   что   он   и   сделал. В честь бракосочетания Петра Ольденбургского с Ольгой был построен  двухэтажный, дом. Он и сейчас стоит в саду фасадом на реку, за перекинутым мостом через Ка­менку. Рамонцы знают, что та­кое Каменка. Это дорога, спускающаяся к фасаду завода. Этот дом якобы не понравился Ольге. Тогда Ольденбургские приобрели для нее другое име­ние, которое принадлежало ба­рыне Чарыковой. Больничный переулок и набережная, нося­щая в настоящее время имя Героя Советского Союза П. Т. Тутукова, также принадлежа­ли господам Чарыковым. И долго старожилы Рамони назы­вали это место «Чарыково» (ав­тор статьи родился на этой улице).
 
В этой усадьбе Ольденбургские, построили летний дворец, Он стоял на месте нынешнего хирургического корпуса. С се­верного торца к нему была пристроена кухня. В эту кухню летом 1942 года попала бомба при бомбежке Рамони фашистами. Дворец был обезображен. И помаленьку   растаскивался.   Но к нашему счастью в Рамонь на должность  гл. врача  ЦРБ прибыл   отставной военный     врач  И. Т. Асеев, который перестроил разрушенный дворец силами медперсонала, расположив  там затем хирургический корпус. Здание родильного отделения, которое в настоящее время закрыто,   также   построено   Ольденбургскими для швейцаров и другой многочисленной челяди. Против  роддома  через  цветник стоит двухэтажное  здание,  где проживали в уютных квартирах садовник,  медик, ветеринар и шеф повар. В здании  нынешнего   рентгенотделения   размещалась прачечная. В гараже больницы      конюшни.
 
Это  имение с прекрасным фруктовым садом было пода­рено молодой чете. Оно было от­дельным имением. Здесь      был свой   управляющий, который проживал в отдельном доме. В этом доме в настоящее     время проживает пенсионер врач К. М. Чиликина. При имении был ухоженный парк, который     до самой войны, уже будучи боль­ничным,   содержался   в   образ­цовом порядке. В то время в парке были прекрасные дорожки с отливами для воды, и вся  усадьба   благоухала  цветами. За садом против буерака (лог, который приспособила райбольница для сбора нечис­тот,  идущих  в  реку) размеща­лась псарня с породистыми со­баками. Вот это имение имено­валось «Ольгино». Других пост­роек в имении не было. Ны­нешнее терапевтическое отделе­ние было  построено после ор­ганизации Березовского райо­на в 1928 году и первоначаль­но в нем размещался Березов­ский райком КПСС и райиспол­ком  до перехода перед войной в двухэтажное здание, где в настоящее время размещено уп­равление   сельского   хозяйства. Принцесса Евгения  с мужем принцем Александром посе­щать Рамонь перестали еще до передачи их имения в удельное ведомство. Причиной   послу­жил конфликт между супруга­ми.  Дело  в том, что      старый принц  состоя на  государственной службе, большую часть вре­мени проживал в Гаграх.  Там он построил гостиницу с шикар­ным рестораном  Гагрипш.   Это прекрасное здание выполненное из дерева, без единого гвоз­дя было вывезено из Голландии. Оно сохранилось до наших дней, работает там и ресторан. Я бывал в этом заведении в старые   застойные   времена.
 
Выше Гагрипша был постро­ен из местного природного кам­ня небольшой дворец, чем-то отдаленно напоминающий наш Рамонский, но меньших разме­ров и хуже по архитектуре. Старый принц был любитель покутить в окружении цыган­ского хора. И тот маленький дворец он подарил любовнице, цыганке. Узнав об этом, старая принцесса Евгения, как и подо­бает любой жене, уличившей мужа в измене, пришла в страшный гнев. Уединилась в Петербурге в другом дворце, который также сохранился до наших дней. Он именуется ин­женерным замком.
 
В Гаграх проживает много наших земляков с рамонскими фамилиями (Чусов, Талдыкин. Тутуков, Антюхин, Меркулов) с отдельными из них я встречал­ся, будучи на Гагринских ку­рортах. И они мне поведали эту историю, а так же то, что их предки были переселены из Рамони старым принцем для обслуги (кучера, сапожника портные, лакеи   и   т.   д.).
 
Что же касается Рамонского дворца, то он не так много ходил из рук в руки. Да, во дворце после революции разместили школу, но была она там не долго и ее перевели в Ольгинскую усадьбу. Но в последствие в Ольгиной усадьбе разместили больницу, а школу перевели в здание больницы, которое находилось против аллеи во дворе довоенной десятилетки. Это здание в зиму 1943 года сгорело после возвращения Рамони из эвакуации. Предполагалось разместить в Ольгинском имении и селекстанцию, но тогдашний директор Якушкин перенес ее в сорокинский хутор. А во дворце Евгении разместил контору   сахкомбината.
 
Складские помещения на хуторе Сорокине.
Фото 1910 года.
 
В 1942 - году сахзавод  был демонтирован и эвакуирован в Киргизию.
 
В зиму 1942-43 года, дворец как и вся Рамонь, пустовал. Bсе население было эвакуировано в Усманский район, а райцентр - в   с.   Пчельники.
 
Е. НЕЧАЕВ
Категория: По пути созидания | Добавил: istram (06.03.2009)
Просмотров: 1346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024