Суббота, 20.04.2024, 15:14

Главная » Статьи » Эпоха после войны » По пути созидания

Портрет на склоне горы.
Историей рамонского края интересуются многие краеведы, много материалов публикуется на страницах районной газеты «Голос Рамони». Первым напи­сал книгу о Рамони Н. В. Ильин­ский - учитель Рамонской сред­ней школы. Продолжают писать нашу историю Ефим Мухин, Владимир Елецких, Людмила Образцова, Вера Смирнова. Ча­сто публикуются исторические очерки о Рамони и её близлежа­щих местах А. В. Жильцова. Мне также интересна история Рамон­ского района и я стараюсь вне­сти свою лепту в летопись края.

Коснусь некоторых страниц истории Рамони недавнего со­ветского времени. Земляки, люди старшего поколения, по­мнят, что на горе над сахарным заводом в 50-70-е годы XX века располагался портрет В. И. Лени­на. Все идущие со станции Рамонь в летнее время, подходя к мосту через реку Воронеж, виде­ли на крутом безлесном склоне портрет вождя. Фотографию склона с портретом, сделанную в 1965 г., я нашел в семейном альбоме бывшего главного меха­ника сахарного завода Носова Ивана Федоровича.

И. М. Тоцкий в послевоенные годы
Автор этого необычного пор­трета - житель станции Рамонь Тоцкий Илья Михайлович, 1896 года рождения. Родился он в с. Терновка Россошанского района, отец его Михаил Афанасьевич был полицейским Россошанской жандармерии и нес службу по ох­ране общественного порядка на станции Россошь. Илья Михай­лович Тоцкий в 1914 году окон­чил Русановскую сельскохозяй­ственную школу садоводства, огородничества и пчеловодства у нас, в с. Березове. Служил в рядах Красной Армии с 1921 по 1925 год. В 1922 году встречался со Сталиным. Из армии был комис­сован по контузии.

В 1926 году женился в Рамо­ни на местной девушке из дерев­ни Париново. Всю жизнь прора­ботал на рамонском сахарном заводе садовником, огородни­ком, пчеловодом, столяром-плотником. В 1937 году отца Михаила Афанасьевича аресто­вали за то, что он работал в цар­ское время полицейским. Отец так и не вернулся из сталинских лагерей в Сибири.

Илья Михайлович Тоцкий терпеливо носил клеймо «сына врага народа». Однако в сталин­скую эпоху судьба его оберегала. Ни злобы, ни обиды на Совет­скую власть он не имел, но в душе её очень боялся, так и думал, что и его заберут, посадят. Об этом мне рассказала его родная дочь Нина Ильинична, ныне здрав­ствующая и проживающая на ст. Рамонь.

В быту да и на работе Илья Михайлович был очень скромен и молчалив, но взгляд его всегда был добрый. Николай Егорович Горбунов (его рамонцы знают как музыканта-трубача духового ор­кестра) рассказал мне, что он до армии с 1959 по 1962 год работал столяром-плотником на сахарном заводе и был учеником Тоцкого.

- Помню его всегда строгим, с огромными усами, и он всегда молчал. Все делал, не разговари­вая с другими ни о чем. И не лю­бил давать свой инструмент: то­пор, ножовку и т.д. кому-нибудь напрокат.

Как рассказала дочь Нина Ильинична, рисовать он совсем не умел. Но портрет Ленина на бумаге он делил на квадраты, из­мерял циркулем, линейкой и по масштабу переносил все размеры на местность, на склон кручи. Выкладывал контуры портрета Ленина ветками, белые контуры лица - из кусочков белой извести, из песка и опилок, а черные дета­ли из дернины чернозема. В день спускался с горы к мосту по 8-10 раз контролировать свою работу.

В последние годы ему помогал внук Юрий. Он живет в Рамони рядом с молочным заводом. Я с ним встречался, ну, копия деда Илюша! И по внешнему виду, с дедовскими усами, и по характе­ру. Внук так и не увлекся искус­ством деда. Его потянуло к тех­нике, к ремонту автомобилей.

В свое время Тоцкий Илья Ми­хайлович изображал на рамонской горе и портрет И. В. Сталина. Но потом, после разоблачения культа личности, ему запретили делать портрет Сталина.

После войны, в 1946 году, на горе по правую сторону от за­водской трубы Илья Михайло­вич изобразил портрет Зои Кос­модемьянской - героини, парти­занки Великой Отечественной войны. Этот портрет автору не нравился.

В одно время Илья Михай­лович ездил на свою родину в с. Терновка Россошанского района. Там он на меловой горе изобразил портрет Ф. Э. Дзер­жинского.

В 1976 году с внуком Юрием они ездили в Грузию на родину Сталина в селение Гори. Илья Михайлович там на горе заду­мал сделать огромный портрет И. В. Сталина, но местные влас­ти не разрешили.

Тогда они заехали в Сочи, и Илья Михайлович ходил к архи­тектору города, в райком, что­бы заключить договор на изго­товление портрета В. И. Ленина в Сочи. В общем, и там отказ, не нашли свободной горы, а выру­бать зеленые насаждения это запретное дело. Такой же отказ Илья Михайлович получил и в станице Вешенской на родине Шолохова. Он над Доном хотел сделать портрет писателя. В об­щем, его поездка не удалась. Все ссылались на малую известность художника.

Последний раз портрет Лени­на на рамонской горе Илья Ми­хайлович сделал в 1977 году и опять помогал ему внук Юрий.

Как вспоминает дочь Нина Ильинична, при первом секрета­ре Рамонского РК КПСС Буракове Сергее Пантелеймоновиче ему за оформление портрета Ленина платили по 40-50 руб­лей. А в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ле­нина его наградили юбилей­ной медалью, часто приглаша­ли в школу на торжественные линейки, где пионеры в красных галстуках вручали ему цветы.

Умер Илья Михайлович Тоцкий в 1985 году, похоронен на кладбище, что расположено за ст. Рамонь, в местечке «По­ляна».

А.ПОДПОРИНОВ,
 писатель-краевед,