Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 09.05.2024, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » По пути созидания

Промышленность в Рамони.
Рамонский сахарный завод
  Послевоенные пятилетки для рамонцев, как и для всех советских людей, были пятилетками самоотвержен­ного труда в промышленности и в сельском хозяйстве.
  Крупным предприятием сахарной промышленности стал Рамонский сахарный завод. В послевоенные годы он пережил свое второе рождение. Расширилась его производственная площадь, он получил новое техноло­гическое оборудование. Со станцией Рамонь завод был соединен узкоколейной железной дорогой.
  5 марта 1950 года традиционный гудок возвестил о пробном пуске завода. В этот день были переработаны 5200 центнеров сахарной свеклы, и завод вошел в число действующих предприятий области. Первый послевоен­ный производственный сезон начался в сентябре того же года.
  Интенсивный рост производственных показателей за­вода начался в 60-е годы. Именно тогда от Государствен­ной энергосистемы была получена дополнительная эле­ктроэнергия, Вступила в строй вторая газовая печь. В но­вом помещении станции фильтрации заработали мощ­ные вакуум-фильтры. В последующем резкий скачок был сделан в механизации и автоматизации технологического процесса. Диффузионные аппараты, требовавшие перио­дической остановки для загрузки и заправки свежей свекловичной стружкой, заменены установкой непрерыв­ного действия. Процесс диффузии стал регулироваться оператором с пульта управления, была автоматизиро­вана станция выпарки. В продуктовом цехе установлены центрифуги-автоматы  с  программным  управлением.
  Сейчас завод перерабатывает более 20 тысяч цент­неров свеклы и выпускает около 3 тысяч центнеров сахара-песка. К концу одиннадцатой пятилетки мощность его увеличится в 1,5 раза.
  Завод не знает отходов производства. Из патоки при повторной переработке извлекается дополни­тельный сахар. Остаток ее в виде мелассы (с неболь­шим содержанием сахара) идет на другие предприятия пищевой промышленности и частично на корм скоту. В жомосушильном цехе в ценнейший корм для скота перерабатывается свекловичный жом. За год цех выда­ет свыше 4 тысяч тонн сухого жома. Он используется не только в области, но и направляется в Заполярье оленеводческим хозяйствам.
  В производительном труде рамонских сахарников большую роль играет социалистическое соревнование, движение за коммунистический труд. В первых рядах победителей социалистического соревнования идут та­кие рабочие, как Николай Тимофеевич Кожевников — резчик свеклы, Татьяна Федоровна Амелина — сатураторщица, депутат областного Совета народных депута­тов, член ЦК профсоюза пищевой промышленности РСФСР, Николай Дмитриевич Столповский — аппаратчик из династии сахарни­ков, заменивший на варке сахара своего отца Дмитрия Яковлевича. В коллективе растут свои квалифициро­ванные кадры. Василий Александрович Колычев, по­ступивший на завод слеса­рем в 1959 году, теперь ин­женер-конструктор.
  Новое поколение сахар­ников продолжает трудовые традиции   наставников   мо­лодежи: Павла Кириллови­ча Малинникова, Ивана Варфоломеевича Паринова, Сергея   Семеновича   Томашова,   Иллариона   Серафимо­вича Тутукова, чьи имена  навсегда вошли в славную историю завода.
  Ежегодно заводу присуждается переходящее Крас­ное знамя Министерства пищевой промышленности. Во­ронежский обком КПСС и облисполком вручили ему областное Красное знамя на вечное хранение.
  В феврале 1978 года завод зачислен в разряд опытно-экспериментальных предприятий республики. Рамонским сахарникам доверено испытание новой аппаратуры, но­вых приемов технологии и хранения свеклы.
П. К. Малинников
 
Фабрика художественной керамики.
  Фабрика художественной керамикимолодое про­мышленное предприятие Рамони. В 1966 году при Рамонском промкомбинате начала работать первая в обла­сти опытная лаборатория керамики на базе карачунской гончарной глины. Организовали ее супруги Суворковы, Николай Федорович и Зоя Петровна, выпускни­ки известного в стране Абрамцевского художественно-промышленного училища.
 
Продукция фабрики художественной керамики
   Были первые опыты, первые удачные и неудачные изделия. Суворковы терпеливо продолжали работать, го­товили кадры: мастеров формовки, обжига, художест­венной росписи. Начинания оказались успешными. В 1971 году прежняя лаборатория превратилась в про­мышленное предприятие с оборотом, приближающимся к миллионному. Были построены новые помещения, уве­личен штат, механизированы отдельные операции.
  Фабрика ежегодно выпускает до пятидесяти видов керамических изделий. Художественно оформленные чай­ные и кофейные сервизы, вазы, блюда и другие пред­меты обихода получили известность далеко за предела­ми области. Свою продукцию фабрика рассылает по за­казам во многие города и районы страны: Москву, Ле­нинград, Киев, Саратов, Среднюю Азию, на Дальний Восток.
  Рамонская керамика, представленная на ВДНХ СССР, получила несколько дипломов. Двенадцати ви­дам изделий присвоен Знак качества. Спросом у покупа­телей пользуются вазы «60 лет СССР», «8 Марта», блю­до «Воронеж — колыбель русского флота».
  За время существования фабрики на ее ответствен­ных участках выросли опытные мастера, полюбившие свою профессию. На форматорном участке точность форм будущих изделий, задуманных художником, обес­печивает бригада коммунистического труда Валентины Андреевны Севергиной. Ее портрет — на районной До­ске почета. У печей на участке обжига, где требуется тщательное соблюдение температурного режима, трудит­ся бригада члена фабкома профсоюза Веры Гаврилов­ны Плотниковой. Рабочая Любовь Гавриловна Анохи­на освоила профессию живописца. Рисунки, орнаменты, сделанные на керамических изделиях ее руками, отли­чаются изяществом, точностью исполнения.
  Фабрика готовит свои кадры из учащихся рамонской средней школы № 1. Уже несколько лет 3. П. Суворкова ведет специальные уроки в 9-х и 10-х классах (груп­пы керамистов). Выпускники школы охотно идут ра­ботать на фабрику. Лучших из них фабрика направляет учиться в специальные учебные заведения.
Птицефабрика.
  На северной окраине Рамони расположена птицефаб­рика «Рамонская». Первая ее очередь на 800 тысяч го­лов вошла в строй в 1970 году. Через семь лет, в год 60-летия Октября, закончилось строительство второй очереди, рассчитанной на выращивание в год 1 миллио­на 200 тысяч голов кур мясной породы — бройлеров.
  Сейчас птичий городок раскинулся на площади в 35 гектаров, он имеет более сорока птичников, кормо­цех, инкубаторную станцию, убойный цех, котельную, склады и другие строения. Автономная система водо и теплоснабжения, механизация производственных опера­ций позволили довести выращивание бройлеров до 3 мил­лионов голов в год. Ежегодно государство получает око­ло 42 тысяч центнеров диетического мяса и 2—3 милли­она штук яиц.
  Птицефабрика неоднократно была победителем в со­циалистическом соревновании животноводов района по производству мяса и яиц. Это итог добросовестного тру­да коллектива предприятия. Из 670 человек 254 носят звание «Ударник коммунистического труда», 15 — удо­стоены знака «Ударник 10-й пятилетки», 24 — имеют правительственные награды. В районе широко известно имя ветерана фабрики, птичницы-оператора Евдокии Ильиничны Елютиной.
  В одиннадцатой пятилетке коллектив птицефабрики намечает довести годовое производство мяса до 45 ты­сяч центнеров.
Категория: По пути созидания | Добавил: istram (25.01.2009)
Просмотров: 4024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024