Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » По пути созидания

Из истории районной газеты "Голос Рамони"
М. А. Адаменко
Районная газета "Голос Рамони", а первоначально "За урожай", основана 21 апреля 1932 года как орган Березовского районного комитета ВКП(б) и Советов депутатов трудящихся Воронежской области.
 
Первым редактором был назначен молодой коммунист, редактор стенной газеты «Диффузор» Рамоиского сахарного завода Михаил Аркадьевич Адаменко.
  
Михаила Аркадьевича теперь нет в живых, но остались воспоминания о том, как проходило становление газеты.
 
До 1932 года в Березовском районе газета не издавалась, и слова «типография», «редакция», «полиграфия» для мно­гих рамонцев были совершенно незнакомыми. Новое, как из­вестно, бывает трудным. Необходимо было найти помеще­ние, приобрести типографское оборудование, а главное, при­влечь к работе людей, знакомых с газетным делом. Между тем, времени на организацию было отведено немного: газета должна была выйти в кратчайшие сроки.
 
Михаил Аркадьевич обратился за помощью в Воронеж­ский обком ВКП(б), где ему порекомендовали опытного журналиста, уже пенсионера, Титоренко. Он нашел двух наборщиков и печатника, а сам согласился составлять макет изданий. Из райкома партии в газету направили Марию Григорьевну Анохину. Она была хорошо знакома с партий­ной работой и сельским хозяйством и поэтому возглавила сразу два отдела — сельскохозяйственный и по работе с письмами и рабселькорами.
 
 
Газету решено было назвать «За -урожай». Это было двухполосное издание в четверть печатного листа. Тираж составлял полторы тысячи экземпляров.
 
В связи с началом выпуска газеты в нервом номере было напечатано обращение к читателям.   Отдельный    материал был посвящен   62-й годовщине со дня    рождения В. И. Ленина. Вначале газета печаталась в Воронеже, доставлялась  на станцию Рамонь поездом, а оттуда на пролетке, запряженной лошадью, — в Рамонь.
Редколлегия газеты "Диффузор" - В. Колесников, М. Талдыкин, М. Адаменко, В. Золотарев (слева направо)
1 мая 1925 года.
Вскоре у редакции и типографии появилось постоянное местообитание — одноэтажный деревянный дом в северной части поселка, недалеко от Париновской школы. Он был конфискован у бывшего управляющего помещика Снежкова из Пятой Сотни, разобран и перевезен в Михайловку, а потом в Рамонь. В нем располагались редакция и типография до 50-х годов, пока он не сгорел. В мае типография    приобрела печатную машину австрийского производства, шрифты и резательную машину. Наборщики приехали из Воронежа. Электричества в типографии не было, и приходилось работать при свете керосиновых ламп. Большое колесо печатной мaшины вращали вручную два вертельщика. В газету привлекли работать местных учителей из Айдарова  и Староживотинного — Сергея Котова (ответственный секретарь), Василия Горелова и Ефима    Лукьянова (литсотрудники).    Появились статьи, очерки, фельетоны.
 
Особо острые публикации бичующие старое, отжившее, готовил Ефим Максимович Лукъянов, за  что преследовался врагами колхозного строя.
 
Михаилу Аркадьевичу не хватало опыта, и он попросил отставки от должности редактора, оставаясь заместителем. Его просьбу удовлетворили. На должность редактора из донской районной газеты приехал Николай Иосиф Смольянов. Он проработал полтора года, и за это время Адаменко многому у него научился. В апреле 1934 года Смольянова перевели в другой район, а Михаил Аркадьевич вновь возглавил коллектив редакции. Теперь газета получила новое название — «За большевистский урожай», а читатели ее называли коротко — «ЗБУ». Она выходила три раза в неделю на четырех полосах, и тираж ее составлял три с половиной тысячи экземпляров.
 
Газета боролась с бюрократизмом, освещала работу и предприятии, колхозов, дисциплину в трудовых коллективах, успехи художественной самодеятельности. Появились публикации сотрудников Рамонской опытно-селекционной станции. Целые полосы отводились знаменательным событиям. Так в 1938 году селекционер А. Л. Мазлумов вывел сорт сахарной свеклы Р-15-7 с повышенной сахаристостью, который стал всесоюзным и мировым рекордсменом по урожайности. В «ЗБУ» была опубликована его статья на целую полосу. В 1940 году газета опубликовала полосу, посвященную об­щественно-педагогической деятельности старейшего препо­давателя Березовского сельскохозяйственного техникума Пав­ла Сергеевича Кубарева и т. п.
 
В типографию пришли работать местные наборщики и печатники — Ольга Васильевна Зенина, Александра Тимофе­евна Салманова (Тымко), Анна Константиновна Щеглева­тых, Анастасия Леонтьевна Щеглеватых, Мария Петровна Гаврилова.
 
В 1941 году грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли сотрудники редакции и типографии — замести­тель редактора Григорий Соколов, ответственный секретарь Иван Попов, печатники Михаил Пополитов и Николай Алек­сеев. В августе мобилизовали М. А. Адаменко. Газету воз­главил Федор Артемьевич Евсиков.
 
В 1942 году редакция и типография были эвакуированы в Нелжу. В здании же Рамонской типографии с июля по но­ябрь 1942 года разместилась газета 60-й Армии Черняхов­ского «Армейская правда» со своим типографским хозяйст­вом. 8 августа во время бомбежки немецкими бомбардиров­щиками погибли сотрудники этой газеты старший наборщик Иван Алексеевич Жаров и машинистка Зинаида Писарева. Их похоронили рядом с редакцией. Осколком авиабомбы была ранена в руку А. Л. Щеглеватых.
 
Вскоре редакция «Армейской правды» также эвакуиро­валась, а вместе с ней ушли на фронт О. В. Зенина, А. Т. Салманова (Тымко), А. К- Щеглеватых. Они дошли до Пра­ги, и первой их наградой была медаль «За боевые заслуги».
 
В 1942 году девушек сменили Полина Дмитриевна Долбилова и Екатерина Александровна Павельева. До марта 1943 года «ЗБУ» выпускали в Нелже в одну восьмую листа, тиражом тысяча экземпляров. Газета постоянно печатала сводки Совинформбюро. Их принимали по радио ночью и сразу же набирали. Трудно приходилось: набор производили при коптилках, спали у рабочих мест. Штат литсотрудников состоял из двух человек — редактора Ф. А. Евсикова и кор­респондента Александры Шепиловой.
 
В конце января 1943 года газета возвратилась из эваку­ации, и в тот же день уже печаталась в Рамони.
 
В 1958 году, когда возводили пристройку к зданию редак­ции и типографии, могилы погибших 'сотрудников «Армей­ской правды» перенесли на ближайшее кладбище. На 30-летие Победы в 1975 году в Рамони состоялась встреча редакционно-типографских работников — участников Великой Отечественной войны. Сотрудники «Армейской правды» при­были из Липецка, Харькова, Орла. Вместе со своими рамонскими коллегами на добровольные пожертвования они уста­новили памятник, и ограду погибшим товарищам.
 
После окончания войны Ф. А. Евсикова направили рабо­тать корреспондентом газеты «Коммуна». М, А. Адамеико в газету больше не вернулся. Он был секретарем партийной организации редакции и внештатным корреспондентом.
 
Редакторы районной газеты разных лет:
П. В. Одиноков, Д. Ф. Зубков, С. Д. Уйманов, М. А. Адаменко, Ф. А. Евсиков
(слеве направо)
 
Редактором был назначен Семен Дмитриевич Уйманов. Судьба его сложилась печально. В одном из номеров газеты была допущена досадная опечатка в фамилии Генсека Ста­лина. Вместо «т» была напечатана буква «к». Семена Дмит­риевича вызвали в райком партии и известили, что он уво­лен. Возвращаясь домой, расстроенный Уйманов, переходя через деревянный мостик, оступился и вдобавок сломал ногу.
 
Из районной газеты Нижнедевицкого района приехал Дмитрий Федорович Зубков, назначенный новым редакто­ром. Впоследствии on работал заместителем редактора, от­ветственным секретарем.
 
В ноябре 1952 года в «ЗБУ» состоялось первое заседание литературных групп. Руководителем избрали Д. Ф. Зубкова. Со своими произведениями выступили молодые авторы: В. Гридяев прочитал рассказ «Ошибка Коржова», стихи; В. Гришин продекламировал стихотворение «Мир войну по­бедит», «Возмездие придет»; В. Остриков прочитал стихо­творение «Их миллионы». Редакция обратилась к читате­лям: «В целях дальнейшего роста литературного актива ре­дакция районной газеты обращается к начинающим литера­торам с просьбой принять участие в литературной группе. Присылайте для печати свои произведения: очерки, фель­етоны, рассказы, стихи».
 
В 1952 году в редакции появился И. Коростелев из Березова. Он начал печатать стихи, статьи, фельетоны. Много поз­же газета напечатала «Песню о Рамони» на его стихи, кото­рая стала гимном нашего поселка.
 
Свои статьи и частушки публиковал учитель Рамонской школы Николай Васильевич Буйленко:
 
Мы в газетах прочитали
Снова сообщения —
Получил Мазлумов дважды
Сталинскую премию.
 
«Союзпечать» проводила подписку на газету. Она прини­малась районной конторой связи, отделениями связи, поч­тальонами и общественными уполномоченными в колхозах, МТС, совхозах и учреждениях. Подписная плата за шесть месяцев составляла 5 руб. 20 коп.
К. И. и Н. В. Буйленко
!941 год
 
С февраля 1953 года районная газета стала называться «Сталинский призыв», а с августа 1956 года — «Ленинский призыв». Редактором в те годы работал внештатный кор­респондент из Лискинского района Иван Кузьмич Кислов. В типографии трудились женщины, вернувшиеся с фронта, а также П. Д. Долбилова, О. С. Талдыкина, Е. Горбунова и дру­гие. Было холодно, мерзли руки. Электричества по-прежнему не было. Газеты выходили два раза в неделю. Чтобы ее выпустить, рабочим приходилось работать сутками. Зачастую печатанье полос заканчивалось под утро. Позже в типогра­фию поступила электроэнергия от дизельной подстанции Рамонского сахарного завода.
 
Ивана Кузьмича Кислова райком партии направил учить­ся в партийную школу. Редакцию возглавил Яков Кияшкии, по вскоре он был освобожден от этой должности. Газету вы­пускали литсотрудники, а подписывали секретари райкома. Закончив партшколу, вскоре вернулся в редакцию И. К. Кис­лов, а также пришел работать Ф. А. Евсиков. Он был ответ­ственным секретарем. Литсотрудниками работали Владимир Стодоля, Гертруд Дорохин, Василий Гришин, Иван Попов и другие.
 
В 1957 году в «Ленинском призыве» впервые опубликовал свои очерки об истории Рамони и сахарного завода учитель химии Рамонской средней школы Николай Владимиро­вич Ильинский, став первооткрывателем' рамонского краеве­дения.
 
В 1960 году в первом номере с новогодним поздравлением к жителям района обратился А. Л. Мазлумов, а также изве­стный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак. Он пи­сал: «Дорогие товарищи! Я не раз слышал о вашем поселке полвека тому назад, когда учился в Воронежской губернии. Теперь я рад узнать, что у вас есть своя газета, а ведь это было немыслимо до революции. И как, хорошо называется ваша газета — «Ленинский призыв». Надеюсь, - что вы в на­ступающем году — втором году пятилетки — будете верны ленинскому призыву и хорошо поработаете во славу нашей родины. Желаю вам всем здоровья  и счастья. Передайте мой искренний привет вашим детям. Пожелайте им от меня, чтобы они росли крепкими, здоровыми и отлично учились - душой ваш — С. Маршак».
 
Газета публиковала тематические страницы — сатирическую, литературную, а позже — «Здоровье», «Школьную страницу» и другие. Директор ВНИИСС В. Г. Яценко вел заочную школу передового опыта.
 
С 18 апреля 1962 года в связи с ликвидацией Березовского района газета стала издаваться в Воронеже для житлей пригорода, в том числе и Рамони и называлась «Путь Ленина». С 25 декабря 1962 года Рамонь  вошла в укрупненный Семилукский район. Газета выходила в Семилуках и в ней по-прежнему печатались    «рамонские»    авторы Ф. Карасев, В. Гридяев, Ф. Евсиков, В. Тучин, Е. Мухин, И. Коростелев, Н. Ильинский и другие.
 
В 1965 году был сформирован Рамонский район, а 1 мая 1966 года увидела свет газета «Знамя Ленина», которую возглавил Петр Валентинович Одиноков. Затем редактором работал Владимир Евгеньевич Новохатский.
 
Весной 1974 года состоялся районный слет активистов печати. Они поделились своим мнением о районной газете, рассказали о своем творчестве. В своем выступлении внештатный корреспондент из БСХТ В. Т. Гридяев призвал больше пропагандировать передовиков сельского хозяйства.   Сам вел в редакции страницу «Родная природа», и был хорошо известен  как автор поэмы «Земля Рамонская», опубликованной в «ЗЛ». О своих планах поведали старейшие рабселькоры В. И. Гаврилов и И. Я. Ярославцев. Д. Ф. Зубков обзор стенных газет. Лучшими были названы газеты «Сельхозработпик» управления Сельского хозяйства райисполкома «Защита растений» ВИИИЗР и  Рамонской    средней школы № 1.
 
Более пятнадцати лет коллективом редакции руководил Василий Иванович Куликов. Главное предназначение газеты он видел в том, «чтобы смотреть правде в глаза, вещать правду народу, упорно и настойчиво идти к правде, несмотря ни на какие трудности и преграды».
 
В 80-х годах в редакции работали журналисты — Н. В. Чекрымов, Л. П. Одииокова, Т. П. Баженова, С. И. Китаева, Г. М. Игнатов, В. П. Журихина, Нурия Кадырова, в типографин — В. А. Серикова, Н. Н. Глазьева, Л. А. Якунина; Л. И. Кутищева, Н. Г. Якунин, В. А. Тихонова, И. В Чудных, Т. П. Репина и другие.
 
Новости, интервью, очерки, статьи    по истории   р одного края — всё это можно было встретить на страницах «ЗЛ».
 
28 ноября 1991 года по желанию читателей и редакции на конкурсной основе газета получила повое название — «Го­лос Рамони».
 
Рамонский краевед
Н. В. Ильинский
В 1993 году вышла статья Е. А. Нечаева «Рамонь воен­ная: люди и судьбы». Евгений Андреевич публиковал инте­ресные материалы из истории свеклосахарного производства, о рамонском духовом оркестре, очерк об Ольденбургских.
 
В 1996 году был опубликован «Хронологический спра­вочник по истории земли Рамонской», составленный Н. В. Ильинским и его преемницей В. А. Смирновой. Это была по­следняя публикация известного краеведа.
 
В 1997 году «ГР» опубликовала повесть старейшего вне­штатного корреспондента Ефима Ефимовича Мухина «Жур­налист», основанную на воспоминаниях М. А. Адаменко и рассказывающую о становлении и довоенном периоде район­ной газеты. Она вызвала живой интерес читателей и стала ценным первоисточником.
 
На протяжении многих лет украшением газетных полос были статьи внештатных корреспондентов — М. А. Адамен­ко, Н. В. Ильинского, В. Т. Гридяева, И. Ф. Коростелева, Ф. А. Евсикова, Е. А. Нечаева, В. Г. Яценко, А. М. Антюхиной, В. Ф. Яковлева и других. Все они уже ушли из жизни, но остались их бесценные публикации из жизни района.
 
Невозможно назвать все интересные публикации газе­ты — их тысячи — и всех многочисленных ее авторов. Вся­кий мало-мальски пишущий человек обязательно публиковал свои материалы в районной газете. А из всех публикаций сложилась летопись нашего района, «история современности».
 
В настоящее время в редакции работают талантливые лю­ди с большим журналистским стажем, преданные своему де­лу. Журналист во втором поколении, члены Союза журналистов Татьяна Пав­ловна Баженова, Валентина Павловна Журихипа, Наталья Юрьевна Аистова, Василий Васильевич Новосельцев, коррек­тор Людмила Владимировна Суслова, набор на компьютерах осуществляют Тамара Алексеевна Голубенкова и Любовь Николаевна Попова. Многие годы в редакции трудятся ма­шинистка Лариса Павловна Гришаева и бухгалтер Вален­тина Максимовна Суслова.
 
Проходят годы и десятилетия. Газета по-прежнему читаема и любима. Она — добрый товарищ, желанный друг, советчик и неотъемлемая часть Рамони.
Категория: По пути созидания | Добавил: istram (03.02.2009)
Просмотров: 5630 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 2
1 Владимир Васильевич Пучков  
Работал в редакции с 1966 по 1968 год с Петром Валентиновичем Одиноковым.Прекрасный человек,понимающий своего брата журналиста.
Сколько раз он нас прикрывал там...наверху.А ещё на посиделках мы очень любили слушать его стихи, эпиграммы.В то время в редакции
работал дружный коллектив.Федор Зубков работал зав. отделом партийной жизни.С ним в отделе работал Ким Терентьев.Отделом сельского хозяйства заведовал Иван Федоров из Ново-Животинного.Я был в этом отделе литсотрудником.Иван Иванович Фёдоров работал позднее
редактором Россошанской газеты.Ким Терентьев тоже работал редактором где-то на юге области.Меня судьба забросили в Подмосковье,где я
с 1983 по 1989 год работал редактором Ногинской городской газеты.С крушением всего создал типографию,где работаю директором и по сей
день.Связь с малой Родиной не порываю.Если буду в Воронеже или в Чертовицах, попытаюсь найти родную редакци ещё раз.
С уважением к Вам,вашему коллективу,Владимир Пучков. Тел: +7 916 697 06 91

2 istram  
Уважаемый Владимир Васильевич спасибо за комментарий.
Мне, как админу данного ресурса были бы интересны Ваши воспоминания о тех годах, когда Вы работали в нашей районной газете. Может еще сохранился какой-нибудь материал того времени и с Вашего разрешения я с удовольствием разместил бы его на своем сайте.
Кроме того, я сегодня общался с главным редактором нашей газеты Богдановым А. А.. Он сказал, что в 2012 г. будет юбилей газеты и он с удовольствием бы пообщался с Вами напрямую.
Если Вы не против, то я передам Ваш телефон ему и на всякий случай оставляю телефон редакции:
2-10-36 - редактор
2-14-91 - приемная
С уважением Юрий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024