Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Ольденбургские, Романовы и другие.
Рамонцев, да и воронежцев часто интересует вопрос о том, кто такие принцы и принцессы Ольденбургские, каковы их род­ственные связи с домом Романо­вых. Чтобы ответить на него, надо размотать целый клубок родства немецких герцогов и герцогинь с Романовыми.
 
Начнём с брака дочери импера­тора Петра Великого Анны Петровны с герцогом Карлом-Фридрихом Голштинским и их сына Карла-Петра-Ульриха, ко­торый по линии матери считался представителем дома Романовых и в 1761-1762 годах сидел на российском троне под именем Петра III.
 
До вступления на трон он женился на своей родственнице принцессе Софье-Фредерике-Августе Цербстской (впослед­ствии Екатерина II). Родство было довольно близкое, её мать, принцесса Иоганна Голштинская, приходилась двоюродной сестрой отцу Петра III.
 
Сын и внуки герцога Голштинского Георга-Людвига (родного брата матери Екатерины II) с 1785 года становятся правителя­ми германского герцогства Ольденбургского. Внук Пётр-Фридрих-Георг принц Ольденбургский (в России — Ге­оргий Петрович, родился в 1784 году), брат великого герцога Ольденбургского, в 1809 году женился на дочери Павла I Екатерине Павловне, которая приходилась ему двоюродной се­строй: их матери были родными сестрами.
 
Можно сделать вывод: принцы Голштинские стали как бы осно­воположниками целой цепочки родства: Пётр III — Екатерина II — Павел I — его дочери — Ольденбургские.
 
Принц Георгий Петрович со­стоял в России на должности генерал-губернатора одновре­менно трёх губерний: Ярослав­ской, Тверской и Новгородской. Умер скоропостижно в 1812 году. Он положил начало нескольким поколениям принцев Ольденбургских, родившихся и живших в России: сын Пётр Георгиевич (1812 - 1881), внук Александр Петрович   (1844-1932),  правнук Пётр Александрович (1868-?).
 
Принц П. Г. Ольденбургский
А теперь о родстве с другой стороны, которое приведёт снова к Ольденбургским. Пасынок На­полеона I Евгений Богарне, со­стоявший в браке с 1806 года с дочерью короля Баварии Максимилиана IV Эмилией, по­лучил от тестя титул герцога Лейхтенбергского. Его сын герцог Максимилиан Лейхтенбергский (1817-1852), поки­нув Баварию, женился в 1839 го­ду на дочери Николая I Марии Николаевне. От этого брака роди­лись дети, в том числе дочь Евгения (1845-1925), носившая титулы: по отцу — герцогиня Лейхтенбергская, по линии мате­ри — великая княжна Романова. Её отец в России был дельцом, промышленником и землевла­дельцем.
 
И снова в царскую семью Романовых вклиниваются Ольденбургские. Старшая дочь принца Петра Георгиевича Александра Петровна в 1856 году вступила в супружество с вели­ким князем, сыном Николая I Николаем Николаевичем Старшим.
 
Ещё подобный брак. В 1868 го­ду внучка Николая I Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского. В том же году у них родился сын Пётр. Евгения, теперь уже принцесса Ольденбургск'ая, жалована в 1879 го­ду царём Александром II (дядей) имением с сахарным заводом в Рамони. По этому случаю состоялось торжество с участием высоких гостей из Петербурга.
 
 
Герцоги Голштейн -Готторпские из Ольденбургского дома.
 
В своём рамонском имении практичная принцесса проявила бурную деятельность: полностью перестроила сахарный завод в со­ответствии с требованиями но­вейшей техники и технологии того времени, открыла рафи­надный цех, построила свой дво­рец в староанглийском стиле (в 1883-1887 годах), соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графская, построила «паровую фабрику конфет и шоколада», образцовые конюшни, открыла начальную школу и лечебницу, в земледелии ввела многопольную систему. Всё это было собственностью Евге­нии. У принца Александра были свои два дворца в Петербурге, дворец с обширным парком в Гаграх. Он редко бывал в Рамони и мало вникал в местное хозяй­ство. Несколько лет провёл на фронте во время войны с Гре­цией. Часто находился в Пе­тербурге на виду у царской семьи, выполняя многочисленные обя­занности по благотворительности за счёт казны. По свидетельству крупного государственного дея­теля графа Витте, принц был скуп, груб и нетактичен с подчи­нёнными.
 
Принцесса Евгения предпочи­тала в холодные месяцы года жить в Петербурге, играла боль­шую роль в общественной и куль­турной жизни России. Состояла попечительницей общины сестёр Красного Креста, президентом Минералогического общества, председателем Императорского Общества поощрения художеств, была инициатором устройства в рабочих кварталах рисовальных школ «для лиц ремесленного сословия», издания сборника ху­дожественно-промышленного ри­сунка.
 
В Рамони приняла на себя заботу о школах, больницах и бедных. Председательское место занимала на торжестве по случаю открытия в 1896 году Воронеж­ского губернского музея. При открытии в октябре 1889 года сельскохозяйственной школы в селе Конь-Колодезь учредила для учащихся стипендию имени «Ея императорского Высочества принцессы Ольденбургской».
 
 Сын Евгении и Александра принц Пётр от рождения был чудаковат и слаб здоровьем — сказалось вырождение на почве частого сближения родства Ро­мановых и Ольденбургских. К во­енной службе он оказался непри­годным, хотя условно числился офицером пехотного «принца Ольденбургского полка». Офици­ально был причислен к Мини­стерству земледелия. В Рамони он устроил «опытное поле», кото­рое  позже   приобрело   научный характер, благодаря усилиям известного агронома И. Н. Клингена.
 
В 1901 году тридцатитрёхлетнего принца женили на девятнадцатилетней сестре импе­ратора Николая II Ольге. Брак оказался неудачным, потомства не дал, и в 1916 году был расторгнут. В 1917 году Пётр примкнул к партии эсеров, а в конце года эмигрировал за грани­цу. Так бесславно завершилась карьера единственного и последнего отпрыска этой ветви родословной Ольденбургских.
 
 Молодая принцесса Ольга Ольденбургская всерьёз взялась на­водить порядок в имении, купленном Евгенией у наследни­ков рамонской помещицы Чарыковой (ныне территория больни­цы) и подаренном невестке. Име­ние получило название Ольгино. Здесь возводились новые жилые и хозяйственные постройки, бла­гоустраивалась усадьба. Вскоре Ольга стала хозяйкой второго имения, купленного ею на своё имя в Староживотинном (бывшее имение Олениных).
 
Ольга, начиная с 1903 года, несколько раз добивалась разре­шения императора Николая II на расторжение брака с принцем Петром, но брат не давал согла­сия. В 1914 году с началом войны адъютант принца Петра ротмистр Куликовский отбыл в действую­щую армию в составе Ахтырского полка, шефом которого была Ольга. Она последовала за Кули­ковским в качестве сестры мило­сердия.
 
В   1916   году   разрешение   на расторжение брака было дано. В том же году Ольга и Куликов­ский поженились. Вскоре Кули­ковские выехали на Украину, находились в стане Деникина. В 1919 году вместе с ново­рождённым сыном эмигрировали в Данию, где у них родился второй сын.
 
Старшие Ольденбургские, Александр и Евгения, приняли присягу Временному Правитель­ству, но вскоре эмигрировали в Германию. Дальнейшая их судьба пока неизвестна.
 
 Н. ИЛЬИНСКИЙ
«Голос Рамони» от 12 апреля 1994 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (21.02.2009)
Просмотров: 4927 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025