Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 26.04.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Стихи и песни о Рамони

«…Стихи мои пропахли хлебом!..»
Стихи мои не блещут позолотой,
 И потому мне дороги вдвойне,
Что на своих нелегких поворотах,
 Их жизнь сама подсказывала мне.
 Ф. Карасев.
 
 Чертовицы... Известно оно в нашем крае не только архе­ологическими памятниками, живописной природой, здравницами, но и людьми. Здесь жила писательница О. И. Кретова.
 
Ф. В. Карасев
Ф. В. Карасев, местный поэт, прославляет своими стихами Рамонскую землю. 28 февраля этого года ему испол­нится 75 лет.
 
Родоначальником фами­лии Карасевых по отцовской линии был крепостной крес­тьянин с. Софинка Аннинско­го района Воронежской обла­сти Андрей Владимирович Карасев. Жену его звали Ага­фья Николаевна. В 1916 г. Ан­дрей Владимирович батрачил на помещика в Курской об­ласти. Помещик за работу ни­чего не заплатил. Тогда Анд­рей Владимирович с другими батраками заявил, если он не заплатит за работу, то унич­тожат его усадьбу. Помещик нанял казаков, которые из­били батраков.
 
Летом 1917 года единствен­ного кормильца в семье не стало. Он умер от ран и побо­ев, нанесенных казаками. У Андрея Владимировича и Ага­фьи Николаевны к этому вре­мени было пять детей: Васи­лий, Семен, Дарья, Ефим, Наталья.
 
Василий Андреевич (1880-1970 гг.) - отец Федора Ва­сильевича, был бедным. В хо­зяйстве не было даже лоша­ди. Перед созданием колхозов он, наконец, приобрел её. С 1931 по 1932 г. он председатель­ствует в колхозе «Победа Ок­тября» Аннинского района. За­тем по заявлению стал рядовым колхозником.
 
Когда началась Великая Оте­чественная война, ему испол­нилось 52 года. В те тяжелые годы люди избрали его пред­седателем колхоза. В колхозе остались, в основном, женщи­ны. Мужчины ушли на фронт. Работали для победы. Особен­но много трудились в летнюю пору на уборке зерновых. Ва­силий Андреевич скашивал в день 1 га 20 соток при норме для мужчин - 50 соток, для пары лошадей с жаткой - 70 со­ток. Женщины накашивали по 85 соток при норме 25.
 
В семье росло 11 детей, к концу войны осталось пятеро. Василий Андреевич и после войны продолжал трудиться. Важная у него летом была дол­жность - обметчик. Нужно было сложить сено так, чтобы сохра­нить сухим в зиму. За хорошую работу однажды даже его на­градили сапогами и костюмом. Двум людям в селе, кузнецу и Василию Андреевичу, назначи­ли колхозную пенсию. Кузнец получал 35 руб., Василий Анд­реевич - 20 руб. (60-е годы). Отец Федора Васильевича был мастером на все руки: шил шубы, валял валенки. Его брат Ефим Андреевич во время Ве­ликой Отечественной войны возглавлял подпольную орга­низацию в Краснодарском крае. Был расстрелян фашистами.
 
Мама поэта, Татьяна Ива­новна Максименкова, (1890-1971 г.) - великая труженица. Участвовала в движении «пятисотниц», которое в 1935 году в: стране возглавляла Мария Демченко. Нужно было по­лучить с 1 га 500 центнеров сахарной свеклы.
 
Федя, родившийся в 1932 году, был любимцем.
 
«Душа моя пропитана пес­нями, - говорит Федор Васи­льевич. - Откуда же появились истоки моей поэзии? В первую очередь в моей памяти навсег­да останется имя старшего бра­та Ивана. Он научил меня в 5 лет читать газеты и книги, со­чинять детские считалки и пе­сенки. Сам он работал редак­тором курской молодежной газеты и там же печатал свои стихи. К великому сожалению, после тяжелой болезни Ваня умер, оставив мне несколько ящиков с книгами и газетами».
 
 Федор начал писать стихи рано, еще девятилетним. Шло время, окончил школу, Воро­нежский пединститут, 25 лет работал директором сельских школ. 40 лет преподавал русский язык и литературу. Его поэти­ческие произведения публико­вались в газетах «Сельская жизнь», «Советская Армия», «Учительская газета», «Комму­на», «Молодой коммунар», в журналах «Смена», «Сельская молодежь», «Подъем». Среди его друзей - известные писатели: В. Песков, М. М. Подобедов, О. К. Кретова, М. Я. Булавин, И. В. Стрельников, В. Ф. Панкра­тов, Е. А. Исаев и многие дру­гие. Федор Васильевич - автор книг «День сияет», «Слова люб­ви», «Я не могу молчать», «Под родным небом», «О самом близком» и других.
 
Когда Карасев приехал на работу с большой семьей в Чертовицы и получил долж­ность директора школы, то ему пришлось ютиться в классе. Квартир при школе не было. В 1963 году выделили деньги на строительство директорского дома. Но он построил два дома для учителей, хотя к этому времени в семье росли 5 детей. В школе им был сделан капи­тальный ремонт - перекрыта крыша, проведено водяное отопление, построена школь­ная мастерская.
 
Проблем в селе было мно­го. Федор Васильевич как де­путат местного Совета не мог быть безучастным к сельским делам. К 20 и 25-летиям По­беды по его инициативе были установлены два памятника погибшим воинам. При шко­ле создан музей. Школа стала центром военно-патриотического воспитания. Ученики да­вали концерты в пансионате отдыха имени Дзержинского. В сельском клубе работал ки­нотеатр «Пионер», инструк­тором - киномехаником был сам директор школы. В гости в школу приезжала сказительница А. Королькова, извест­ные писатели и поэты Воро­нежа, среди них - Булавин М. Я., Троепольский Г. Н., Подобедов М. М.
 
Член союза журналистов России, ветеран труда Ф. В. Ка­расев имеет много грамот. Со­всем недавно, в ноябре 2006 г., ЦК КПРФ наградил его почетной медалью «100 лет со дня рождения Мусы Джали­ля» за книгу «Нельзя молчать».
Л. КОННОВА,
 с. Чертовицы
Категория: Стихи и песни о Рамони | Добавил: istram (02.04.2009)
Просмотров: 2375 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
Здравствуйте, подскажите в каком году умер Ф.В. Карасев?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024