Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 15.05.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Справочник » Хронологический справочник

С древнейших времен
Человек обитал в нашем крае задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки археологических памятников. В пределах Рамонского района можно упомянуть следующее.
 
VII - V века до нашей эры. Этим временем датируются находки предметов скифской культуры, обнаруженные при рас­копках 1985 года на городище «Пекшевский мыс» (близ села Пекшево Рамонского района). Скифы - так называлось ирано­язычное население причерноморских степей VI - V веков до нашей эры.
 
VII - III века до нашей эры. К этому времени относятся находки в «Частых курганах», в скифских захоронениях в виде нескольких десятков курганов на территории между Вороне­жем и селом Подгорное (ныне Северный район города Воро­нежа с высотными зданиями). Их исследования производились в период с 1910 по 1956 годы.
 
I век нашей эры. Этим веком датированы Чертовицкие мо­гильники - сарматские захоронения. Сарматы - ираноязычные племена, вытеснившие скифов, жившие в восточноевропейс­ких степях со II века до нашей эры по IV век нашей эры.
 
X - XI века нашей эры. Происходило расселение славян Киевской Руси на свободные земли в восточном направлении, в том числе в пределы Воронежского края. Их укрепленные поселения располагались по правому высокому берегу реки Воронеж и далее на юг по Дону.
 
Со славянами в южной части Воронежского края попере­менно соседствовали различные кочевые народы: печенеги в X - XI веках, половцы - в XI - XII веках, монголо - татары – с XIII века. Главной целью набегов кочевников на соседние сла­вянские поселения была нажива.
 
XI век. Особенно губительным был натиск печенегов в этом веке. Тогда прекратили существование многие славянские по­селения.
 
Конец XI - начало XII века. Происходила новая волна миграции славян Черниговского княжества Киевской Руси в пределы Подонья. Тогда, видимо, возник укрепленный городок на месте современной Рамони. Его поселенцами были люди, пришедшие из города Ромен, что на реке Большой Ромен Черниговщины (ныне город Ромны). Это название - Ромен, а поз­же Ромень черниговцы перенесли на свое новое поселение в Воронежском крае. Славяне вынуждены были селиться на вы­соких местах, окруженных земляными рвами и валами, круты­ми склонами и подрезами. Жили в полуземлянках, занимались земледелием, охотой и рыболовством. Умели выплавлять железо из болотной руды.
Ныне сохранились в отдельных местах следы славянских поселений - городища.  На территории на­шего района можно назвать такие: «Париновское» городище - над высоким обрывом у реки, «Рамонское» - на высоком выступе берега (в районе Зимнего парка), «Животиновское городи­ще» расположено в 1 километре к востоку от села Староживотинное, на правом берегу старицы реки Воронеж, «Чертовицкие городища» - близ села Чертовицкое. До настоящего време­ни данные археологические памятники до конца не изучены.
Золотые серьги.
1-е Чертовицкое городище.
 
Начало XII века. С раздроблением Киевской Руси Подонье и все течение реки Воронеж вошли в состав Рязанского княже­ства.
 
1237 год. Первое вторжение монголо-татар в Подонье. Бит­ва рязанских князей с ордами хана Батыя произошла в районе реки Воронеж. Войско рязанских князей было разгромлено, а славянские поселения полностью сметены. Уцелевшие люди ушли на север, за реку Оку. Воронежский край запустел. Тогда погибло рамонское поселение, упоминаемое позже в докумен­тах под именем «Ромня-городища».
 
1240 год. Вторичное массовое вторжение орд хана Батыя привело к покорению многих русских городов. Это было нача­лом монголо-татарского ига на Руси.
 
Июль 1380 года. Наш край, устье реки Воронеж, как и во время первого похода хана Батыя на Русь (1237 г.), стали вновь местом сосредоточения и сбора татарских войск теперь уже хана Мамая. Донские казаки сообщали в Москву князю Дмитрию: «... Мамай... великий и сильный хан стоит на Воронеже, кочуя во мнози силе, и хощет на тя итти ратию».
 
1382 год. Стремясь принизить роль Куликовской битвы, но­вый хан Золотой Орды Тохтамыш неожиданно напал на Мос­кву и во время своего похода предал разорению земли нашего края.
 
1389 год. Путешественник XIV века Игнатий Смольянин сопровождал митрополита Пимена в плавании по Дону в Ви­зантию. На берегах Дона Игнатий не встретил постоянных по­селений: «Ныне все пусто и не заселено...» Однако жизнь в «Поле» не прекращалась. В лесистых местах, у рек, рязанские люди снимали в аренду «ухожие» для охоты, рыбной ловли и сбора меда диких пчел. Правительство Руси систематически направляло для наблюдения за движением татар в «Поле» кон­ные сторожевые разъезды. Часто «Поле» оглашалось гортан­ными голосами татар, пересекающих степные воронежские просторы для опустошительных походов на Русь. До середины XV века продолжали вторгаться отряды Золотой Орды, с сере­дины XV до начала XVI века - Большой Орды, с начала XVI по XVII век - крымские и ногайские татары.
 
Лето 1395 года. Под ударами сабель воинов Тимура (Тамер­лан - среднеазиатский завоеватель) были вновь уничтожены только что отстроенные цветущие города и селения нашего края. Жизнь замерла на несколько десятилетий.
Категория: Хронологический справочник | Добавил: istram (09.02.2009)
Просмотров: 2069 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024