Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы

В разделе материалов: 138
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 13 14 »

Одной из немногих, сохра­нившихся на территории на­шей области, жемчужин средней полосы России является усадьба Веневитиновых в селе Новоживотинное Рамонского района. С 1974 года она отно­сится к памятникам федераль­ного значения, а в 1994 году, после реставрации, здесь от­крыт филиал Воронежского областного литературного му­зея – Музей-усадьба Дмитрия Валентиновича Веневитино­ва, яркого представителя рус­ской словесности первой чет­верти ХIХ века, основателя са­мобытной отечественной фи­лософии.

Новоживотинное | Просмотров: 1069 | Добавил: istram | Дата: 12.10.2012 | Комментарии (0)

В рамках подготовки к празднованию 400-летия образования Рамони, мы продолжаем публикацию материалов об известных лю­дях, чья судьба связана с Рамонским краем. Сегодня наш рассказ – о Воронежском наместнике, генерал- губернаторе Василии Алек­сеевиче ЧЕРТКОВЕ, имение которого находилось в Хвощеватке

Новоживотинное | Просмотров: 2888 | Добавил: istram | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Из рода Конюховых двое канонизированы как мученики за веру Христову. Фёдор рукоположен в священники без прихода. Спра­шиваю Павла:

- Не думал сам принять сан?

- Работа у батюшки трудная, - ответил Павел, – делить с миряна­ми горести и печали

Бор | Просмотров: 1081 | Добавил: istram | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Памяти Светлого русского воинства, в 1380 году ставшего на пути Золотоордынского хана

С детства привыкший к неудобью, недавние свои путеше­ствия на велосипеде по соседним областям и ближнему зарубе­жью совершал я в одиночестве, а в этот раз забоялся. Видно, на­читавшись интернетовских стра­шилок, стал думать о каких-то опасностях и потерял уверен­ность в себе.

Бор | Просмотров: 1569 | Добавил: istram | Дата: 14.08.2012 | Комментарии (0)

Пётр Митрофанович Шматов родился 11 июня 1941 года в с. Мелавка Касторенского района Курской области в крестьянской семье. Отец его работал секретарём сельского Cовета. Погиб в 1942 году при эвакуации, от пули вражеского пилота. Мать прошла все должности крестьянского труда: от простой колхозницы до председателя колхоза во время войны. Женщина была сильная, волевая. Воспитанием Петра в основном занималась младшая сестра отца, которая жила с ними и была его крёстной мамой. Она работала на производстве - в торфартели, которая снабжала правления колхозов торфом для топки печей.

Ступино | Просмотров: 3052 | Добавил: istram | Дата: 08.04.2012 | Комментарии (0)

Это произошло в начале мая 1945 года на многострадальной белорусской земле, в деревне Та­тарщине Столбцовского района Минской области.

Всё трудоспособное населе­ние работало в поле, в деревне остались только немощные ста­рики, беременные женщины и малые ребятишки.

Ступино | Просмотров: 1472 | Добавил: istram | Дата: 01.02.2011 | Комментарии (2)

Барковка - гора на правом берегу реки Воронеж на северо-вос­токе села, названная в честь лесопромышленника Баркова (XIX век).

Дворянская - улица, где селились дворовые люди Тулиновых - Толстых.

Чертовицы | Просмотров: 2752 | Добавил: istram | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

...2 июля 1942 года тихим-тихим, ранним, молочным детским ут­ром проводила меня мама и брата моего Славу (на полтора года млад­ше меня) в детский санаторий в селе Чертовицком. Это километрах 20-30 севернее Воронежа по Задонскому шоссе и направо. Но нас от­правили рекой на барже, которую тянул катер-буксир. Много было де­тей. Плыли долго, часа четыре.

Чертовицы | Просмотров: 1198 | Добавил: istram | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

Живет под горой у церкви замечательная, добрая женщина Лидия по отчеству Павловна. Даже сейчас видно, что в молодости она была красавицей. И рассказала она своему внуку о заветной прялочке. Прялка в ее доме не простая, а досталась ей в наследство как подарок принцев Ольденбургских, чей замок нахо­дится в Рамони.

Чертовицы | Просмотров: 1083 | Добавил: istram | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

Его дед, друг и соратник С. М. Кирова, борец за правду и народ­ное счастье. Своего сына, отца Сергея, ныне известного ученого, он по велению сердца, как и многие в то время, назвал ВИЛ, что означа­ет Владимир Ильич Ленин. Сам ВИЛ служил науке, а Сергей Вилович посвятил себя людям. За его плечами два вуза, в том числе и технический.

Чертовицы | Просмотров: 1642 | Добавил: istram | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)