Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 20.04.2024, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Любви глашатай вековой
 

Обычно о земле воронежс­кой вспоминают как о центре Черноземья. Как-никак знамени­тый эталон чернозема был взят из здешних мест. К сожалению, даже многие коренные горожа­не испытывают немалые затруд­нения при необходимости вспом­нить кого-нибудь из воронежских литературных знаменитостей до­революционной поры, кроме Кольцова и Никитина.
 
Немногие в наши дни знако­мы с творчеством воронежского поэта и мыслителя Дмитрия Владимировича Веневитинова, а ведь всего каких-нибудь полтора века назад (крошечный срок для истории) его литературным талан­том восхищались великие умы России, предрекавшие 20-22-лет­нему дарованию славу чуть ли не второго Пушкина. В. Г. Белинс­кий писал о нашем стихотворце: «Веневитинов есть единственный у нас поэт, который даже совре­менниками был понят и оценен по достоинству». Н. Г. Чернышев­ский с горечью отмечал, что про­живи Веневитинов хотя бы деся­тью годами более, он на целые десятилетия двинул бы вперед нашу литературу.
 
Как случилось, что нынче о таком человеке даже его земля­ки зачастую не знают почти ни­чего? Дмитрию Веневитинову на родине не поставлено ни одно­го памятника, а книги с его сти­хами - библиографическая ред­кость по причине мизерных ти­ражей. Драматизм забвения бли­стательного воронежца и его се­мьи ощущается еще острее, ког­да даже в литературе не нахо­дишь четких сведений о проис­хождении рода Веневитиновых, внесшего большой вклад в оте­чественную культуру.
 
Как говорится, воспитание че­ловека начинается за сто лет до его рождения. Что же касается становления и развития сил такого могучего рода, как род Веневитиновых, для них необходи­мы многие века. Обычно в лите­ратуре о Веневитиновых в каче­стве их родоначальника упомина­ется некто Терентий (Терех), пе­реселившийся на воронежскую землю из крепости Венева под Тулой. Сообщается, что по назва­нию этой цитадели и прозвали Тереха Веневитиновым. По утвер­ждению одних книг, упомянутый Терех-Терентий, атаман из Вене­ва, после перехода на воронежс­кую службу сделался «атаманом детей боярских». Другие пишут, что Терех «атаманствовал» под Тулой. Учитывая, что пресловутый Терех попал в Воронеж накану­не Смутного времени - поры воров и самозванцев, неискушенный читатель, исходя из такого «по­служного списка», может запрос­то счесть первого из рода Вене­витиновых атаманом разбойни­ков. А между тем Терех Веневи­тинов был, выражаясь современ­ным языком, вполне приличным человеком и за примерное законопослушание, и усердную служ­бу от государя получил земель­ный надел к северу от крепости Воронежа в 1622 году. Все недо­разумения относительно социаль­ного облика родоначальника Веневитиновых проистекают от не­понимания значения фразы «ата­ман из Венева». Для прояснения ситуации необходимо разобрать­ся в разновидностях государ­ственных служащих на Руси XVI - XVII веков. По данным Советс­кой исторической энциклопедии и других исторических справоч­ников, большинство из них тогда называлось «служилыми людь­ми». Это было общее наимено­вание военных, которые подраз­делялись на несколько групп, объединенных в две основные ка­тегории - «служилые люди по отечеству» (то есть по происхож­дению) и «служилые люди по прибору» (не имевшие наслед­ственной привилегии нести служ­бу). На Руси благородство про­исхождения еще в допетровскую эпоху определялось исключитель­но потомственным правом служения государству. Среди «служилых людей по отечеству» выделялись дети боярские (нередко - потомки обедневших боярских, а то и кня­жеских родов), поместные казаки и поместные атаманы (особая ка­тегория рядовых военнослужащих, а не начальников, в каком смысле иногда употребляется термин «атаман»). И они несли службу, как правило, с 15 до 60 лет. Вот к та­ким атаманам относился Терех.
 
 Есть сведения, что прародитель Веневитиновых занимал еще более низкую ступень социальной лест­ницы и к потомственному дворян­ству вообще не принадлежал. Со временем благодаря усердию, а возможно, и выгодным бракам Веневитиновы наверстали упущенное. Судьба им благоволила. Иные бо­лее знатные фамилии зачастую разорялись и нисходили до поло­жения однодворцев (теряли крепостных), как, например, князья Рю­риковичи, Дуловы, а Веневитиновы богатели. Уже внук атамана Тере­ха - Лаврентий (1629 - 1689) - по­пал в пятерку наиболее состоятель­ных воронежцев. Потомок мелко­го служащего, он стал помощни­ком воеводы. Уже сам этот факт подтверждает большие возможно­сти, открывавшиеся способным и трудолюбивым государственникам еще до введения «Табеля о ран­гах» Петром Великим. Ну, а в эпо­ху петровских преобразований дела у Веневитиновых пошли еще лучше Сын Лаврентия - Антон - побывал и воеводой города Орло­ва, и официальным смотрителем лесных угодий (важная должность при строительстве кораблей). Не было только у потомственных во­енных Веневитиновых способнос­ти к предпринимательству. Зато со временем из потомков скромного атамана выкристаллизовались на­стоящие аристократы не только по положению, но и по духу. Несом­ненно, этому способствовал брак Владимира Петровича Веневитино­ва (1777 -1814) с княжной из дома Рюриковичей - Анной Николаевной Оболенской (1782 -1841). Их суп­ружество и дало миру гордость воронежского края - Дмитрия Ве­невитинова. Его творчество - об­разец романтики в поэзии, медита­тивной лирики.
 
В юные годы Дмитрий уже снис­кал славу мудреца, достигшего немалых высот философской мыс­ли. Вот слова о нем И. В. Киреев­ского: «Веневитинов создан был действовать сильно на просвеще­ние своего Отечества, быть укра­шением его поэзии и, может быть, создателем его философии». Юно­ша из провинциального Воронежа идейно вдохновлял столичное Об­щество любомудрия, куда входи­ли И. Киреевский, Ф. Хомяков, В. Одоевский и другие знаменитос­ти. Замечательные переводы антич­ных авторов принесли славу Д. Ве­невитинову как переводчику. И это в эпоху полиглотов, не только сво­бодно изъяснявшихся, но даже мысливших на иностранных язы­ках!
 
Общественная деятельность воронежского гения не менее по­разительна. Едва достигнув двадцатилетия, Дмитрий занимался организацией общества «Патри­отическая беседа» в Москве. Тру­дился над созданием эстетичес­кого музея, писал стихи, прозу, критические статьи о литерату­ре. Другие его способности, та­кие, как талант к живописи и гра­фике, были семейной страстью Веневитиновых. Племянник Дмит­рия - Михаил Алексеевич Веневи­тинов (1844 -1901). Директор того самого Румянцевского музея, из собрания которого впоследствии составлялась главная библиоте­ка нашей страны, - увлекался живописью и хорошо рисовал.
 
Размышляя о личности уров­ня Дмитрия Веневитинова, неволь­но задумываешься об усло­виях, формировавших его талант. Всего за 22 года своей корот­кой жизни он стяжал славу, не­доступную многим даровитым долгожителям. Быть может, тому причиной кровь святых князей Древней Руси, привнесенная Ве­невитиновым княжной Оболенс­кой? Эта кровь роднила Дмитрия Веневитинова с Пушкиным, Львом Толстым, Одоевским и другими ве­ликими литераторами. А, может быть, многогранный талант Дмит­рий унаследовал от предков со стороны отца? Их происхожде­ние до сих пор почти не изуча­лось. Но для уточнения корней отца юного стихотворца можно взглянуть на фамильный герб Ве­невитиновых. Герб любой дво­рянской семьи - ее рисованная история. На гербе Веневитиновых есть свидетельства происхожде­ния их от мусульманских, возмож­но, монголо-татарских, предков - стрела и полумесяц. Вероятно, во­сточный предок прославленного воронежца когда-то перешел на службу к русскому государю, что случалось довольно часто. По­добные переходы породили но­вые семьи, давшие миру предков Лермонтова Арсеньевых, Карам­зина, Урусова и других извест­ных личностей.
 
Так Д. В. Веневитинов, впитав лучшие качества своих многона­циональных предков (варяжских князей, королей Скандинавии, му­сульманских и русских воителей), на заре далекого XIX века вспых­нул яркой звездой России, кото­рая озарила светом своей славы и наш Воронеж. Девизом Дмит­рия Веневитинова могли бы стать его слова о том, что человек рож­дается не для себя, а для других людей и цель его жизни - слу­жение человечеству.
Андрей ЗАКУТСКИЙ
"Голос Рамони" от 12 июля 2002 года
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (15.05.2009)
Просмотров: 1241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 F@ST  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024