Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Из рода Веневитиновых (историко-генеалогический этюд) (продолжение)
При   Алексее   Владимировиче произошла   отмена   крепостного права. Обитатели двух его  сел, Новоживотиннога и Моховатки, добровольно пожелали выйти на так называемые «дарственные» наделы. Это означало, что на каждую мужескую душу дава­лась лишь четверть причитав­шейся по реформе земли. Кресть­янам хотелось выгадать: пусть надел невелик, зато достался без выкупа! Недостающую для нормального ведения хозяйства землю они просто арендовали - либо у Веневитиновых, либо у других окрестных помещиков. Поначалу освободившиеся крестьяне были довольны своим имущественным положением, государство  не  обременяло их налогами. Но в конце 1880-х – начало 1890-х годов в несколько раз возросла арендная плата за землю. Мужички кряхтели, подна­туживались, подтягивали пояса, дневали и ночевали в поле, но экономическая ситуация стано­вилась все хуже и хуже. Нача­лось массовое разорение, об­нищание, а как результат - голод, болезни, эпидемии. «Выми­рающая деревня» - так  назвал свою нашумевшую книгу (1901) земский санитарный врач А.И. Шингарсв, Были ли   повинны в бедствиях крестьян их  прежние господа?  Вероятно,  были,  но  не в  большей степени,  чем вся со­циальная система России с ее очевидными несовершенствами. Во всяком случае,     благотвори­тельностью уже нельзя было се­рьезно помочь деревенскому люду. А что мог еще    сделать для него бывший помещик?
 
Сенатор А. В. Веневитинов ос­тавил после себя трех сыновей и дочь, Первенец, Михаил Алексеевич (1844-1901), унаследовал от отца влечение к искусствам, к миру нетленных духовных ценностей. Именно он вновь заставил образованную публику вспомнить об «архивном юно­ше» - Дмитрии Веневитинове, Племянник, не посрамил имени своего дядюшки. Можно ска­зать без обиняков: М. А, Веневитинов - один из примечательнейших наших земляков.
 
Михаил Алексеевич окончил историко-филологический фа­культет Петербургского университета, несколько лет прослужил чиновником особых поручений при воронежском губернаторе. Его   кабинет располагался в том самом здании (ныне пр. Ре­волюции, 22), где в 1824 году Дмитрий Веневитинов гостил у губернатора Н. И. Кривцова.
 
М. А. Веневитинов был неор­динарной фигурой в местном обществе. Губернский предводитель дворянства, секретарь Ста­тистического комитета, гласный губернского земства, и на всех постах и должностях зарекомен­довал' себя с наилучшей сторо­ны - как деятельный работник и как человек глубоко гуман­ный, во всех отношениях поря­дочный. С 1870-х годов он уп­равлял семейными имениями в крае и поощрял в крестьянах трудолюбие, деловую смекал­ку и тягу к красоте. В своей книге «Расписные кирпичные избы» (М. 1890) М. А. Веневити­нов обращает внимание на но­вую область народного художества.
 
Михаил Алексеевич, влекомый следопытским зудом, вниматель­но обследовал при ремонте все закоулки двухэтажного камен­ного особняка, под крышей которого прошла жизнь несколь­ких   поколений Веневитиновых, Однажды случилось обнаружить в кладовой сундук со всяким хламом. Наметанный глаз сразу выхватил из груды бумаг древ­ний свиток, склеенный из полусотни листов,   которые бы­ли исписаны разными почерка­ми  конца XVII века.  На оберт­ке значилось: «Указы к   праде­душке». Так были обнаружены послания воронежских дьяков к Антону Лаврентьевичу. Веневи­тинову с распоряжениями Пет­ра I.
 
Михаил Алексеевич стряхнул со столбца вековую пыль, рас­шифровал и прочел мудреную вязь скорописи и решил до­кументы напечатать. В 1887 году в Москве вышла его книга «Из воронежской старины», которой и посейчас охотно пользуются ученые. Помимо публикации ца­ревых указов к пращуру, автор включил туда и содержательный очерк по истории воронежского края за три столетия его сущест­вования.
 
Вообще М, А. Веневитинов ос­тавил заметный след на поприще отечественной науки и просвещения. Он был членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств, почетным чле­ном Российской академии наук, членом Общества любителей российской словесности и дру­гих обществ. А самое главное: с 1896 по 1901 год Михаил Алексеевич директорствовал в москов­ском Румянцевском музее, собра­ния которого послужили в даль­нейшем основой для современной Государственной библиотеки СССР  им. В. И. Ленина.  Кстати, именно по его инициативе в му­зее была создана специальная «Комната людей 40-х годов», в которой экспонировались мате­риалы, посвященные декабрис­там, Герцену, Огареву и другим «светильникам свободы», на име­на которых еще был наложен официальный запрет. М. А. Веневитинов живо интересовался декабристской темой и даже ра­ботал над биографическим словарем рыцарей 14 декабря. Это ли не лишнее подтверждение независимости его суждений и демократизма мышления?
 
После кончины Михаила Алек­сеевича (преставился в Новоживотинном, а прах перенесен и погребен в Москве) его нево­образимо громадный архив пе­решел, как и следовало ожидать, в Румянцевский музей. Тем бо­лее, что потомства у него с рано умершей Ольгой Алексан­дровной, урожденной княжной Щербатовой (1861-1892), не было, а больше в брак он не вступал. Личный фонд М. А. Веневитино­ва в Отделе рукописей Ленин­ской библиотеки насчитывает около, 2500 единиц хранения. Что в него входит? Долголетняя се­мейная переписка, хозяйствен­ные и служебные документы, литературные опыты, иконогра­фические материалы и множе­ство других, самых неожиданных реликвий, вплоть до куска шине­ли, в которой был убит император Александр II. Михаил Алек­сеевич уважал этого государя, инициатора освободительной крестьянской и других важных для страны реформ.
 
В веневитиновский фонд вхо­дит часть фамильного архива Виельгорских, преимущественно ноты музыкальных произведе­ний. Ядро же составляют бумаги самого Михаила Алексееви­ча - обширный эпистолярий. дневники, фольклорные тексты, черновые и беловые рукописи, Их хозяин водил знакомство со многими выдающимися лично­стями и в архиве часто попадаются отголоски этих  связей.
 
А еще среди раритетов веневииновской коллекциии находится альбом графа Матвея Юрье­вича Виельгорского, блистатель­ного виолончелиста, из числа основателей Русского музыкаль­ного общества. У любого биб­лиофила разбежались бы глаза и задрожали руки, попадись то­лько этот альбом. Перлом его был рисунок сепией - послед­ний прижизненный портрет бес­смертного Пушкина, сделанный с натуры Томасом Райтом. Имен­но с этого оригинала тот же Райт нарезал гравюру, известную каждому из нас со школьной скамьи.
 
К сожалению, и рисунок, и сам альбом в конце прошлого века исчезли,
 
Много первоклассны сюжетов почти детективного свойства, способен предложить фамильный веневитиновский архив...
 
Из двух братьев Михаила Алек­сеевича, пожалуй, наиболее при­мечателен Владимир Алексеевич (1846-1835). Он делал карьеру по дипломатическому ведом­ству, знал Европу так же хоро­шо, как усадьбу в Новоживотинном, куда изредка - чтоб от­дохнуть от заграницы! - приезжал на побывку. Он даже же­нился в Германии в Штутгарте на Эмилии Ивановне Боровской, дочери коллежского асес­сора. Причем, поручителем по невесте был Павел Васильевич Жуковский, сын виднейшего поэта. С 1883 года Владимир Алек­сеевич - церемониймейстер императорского двора. Вишь, ку­да взлетел отпрыск когдатошних служилых людишек! У Владимира Алексеевича с Эмилией Ивановной родился це­лый выводок детей - семь че­ловек. После кончины главы семейства мать привозит своих чад в Новоживотинное. Им на­до дать приличное и приличест­вующее положению домашнее образование. Следует обучить европейским манерам, иностран­ным языкам, музицированию. Будет лучше, если этим займет­ся какая-нибудь толковая гувер­нантка. Так, поздней весной 1887 года в усадьбе под Воро­нежем появилась молоденькая сухопарая англичанка Буль. В течение всего лета она демон­стрировала отменное британское произношение и разучивала с ребятами музыкальные пьесы. Кстати, пианино, по клавишам которого бегали ее длинные пальцы, уцелело до наших дней и приобрело статус музейного экспоната. Это и понятно. Ведь играла на нем будущая Этель Лилиан Войнич, автор леген­дарного романа «Овод» - он был особенно популярен среди русских фанатиков революцион­ной идеи.
 
Что сталось с питомцами Буль? Алексей Владимирович (1875-?) пошел по отцовской стезе - служил чиновником особых по­ручений в Министерстве иност­ранных дел, часто ездил по за границам, к 1917 году имел должность помощника секрета­ря Государственного совета. Жительствовал на невских берегах, но лето не прочь был провести на Дону, В Новоживотинном он после смерти дяди, Михаила Алексеевича, внимательно осмотрел собрание семейных ре­ликвий. Похоже, имелся какой-то   личный   расчет.
 
Камер-юнкер Юрий (Георгий) Владимирович (1879—?) предпо­чел Европе пленительную красоту подворонежья. Уездный предводитель дворянства в Нижнедевицке, он был послед­ним' владельцем Новоживотинного.
 
О судьбах четырех сестер (пятая, Аполлинария, скончалась в 1908 году) ничего не удалось выяснить.
 
Неужто в самом деле прер­вался род Веневитиновых? Что-то не верится'в это! Просто по­томки побаивались своей слиш­ком звонкой фамилии, как принято говорить, не высовы­вались - на всякий случай! В теперешнюю эпоху своих дво­рянских кровей, кажется, мож­но не стесняться. Так что здра­вствующие представители ис­конного воронежского рода еще отзовутся на наш призыв. Ау, потомки Веневитиновых, где вы?
 
 ...Ну, а Оленинская веточка на генеалогическом древе Веневи­тиновых? Разве о ней нечего сказать?
 
Оленин А. Н.
Смолянин Ннканор Михайло­вич Оленин (?—1798), как мы помним, женившись  на  Елизавете Петровне Веневитиновой дал ей свою фамилию, зато получил от нее в приданное староживотинновокую вотчину. Он поль­зовался в губернии почетом и даже два года был предводителем дворянства. Надо полагать, от этого брака появился на бо­жий свет младенец по имени Григорий. Ему суждено было спустя много лет связать себя узами Гименея со своей дальней родственницей - Варварой Алексеевной Олениной (1802 – 1877). Сам Григорий Никанорович (?—1843) достиг высокой ступеньки в чиновной иерархи­ческой лестнице: стал помощни­ком статс-секретаря Государственного совета. Вращаясь в ве­ликосветском петербургском обществе, он был вхож в дом сво­его четвероюродного брата, Алексея Николаевича Оленина, чей салон пользовался у столич­ной знати особым авторитетом. А. Н. Оленин был директором Публичной библиотеки и прези­дентом Академии художеств.
 
В оленинском семействе был хорошо принят Пушкин, а кра­савицей Аннет он пламенно ув­лекся, даже сватался, правда, получил отказ от ее родителей. В доме Олениных Григорий Никанорович виделся с Пушкиным: позднее написал об этом вос­поминания. Его жениховский выбор пал на старшую сестру Аннет - Вареньку, которую он и увез в свое Староживотинное.
 
Кстати, она была любимицей баснописца Крылова, и сохрани­лось его теплое письмо (без даты) к ней, когда та уже вышла замуж и жила в своей де­ревеньке под Воронежем.
 
Варвара  Алексеевна имела дом и в самом губернском го­роде, И тут неисповедимые господни пути, свели ее с Иваном Саввичем Никитиным, когда тот делал робкие начальные шаги в литературу. В. А. Оле­нина поддержала поэта-мещани­на, и это для него многое зна­чило. Беседы с женщиной, знавшей в юности весь цвет российской словесности, вселя­ли в начинающего автора уве­ренность. От скромной вдовы И. С. Никитин мог услышать  не мало подробностей из жизни обожаемых им сочинителей.
 
В дном из московских архи­вов лежит письмецо, отправ­ленное И. С. Никитину из Во­логды. На конверте адрес: «В г, ~ Воронеже наискось Лютеранской церкви в собственном доме,.где постоялый двор». Письмо, в ко­тором много искренних восторгов по поводу никитинской поэмы «Кулак», заканчивается словами: «Преданная Вам Варвара Олени­на».
 
Оленинская линия, связанная с нашим краем, к сожалению, скоро пресеклась - на дочери Григория Никаноровича и Варва­ры Алексеевны, Александре Гри­горьевне, в замужестве Стояновской   (1834-4899).
 
.Что еще сказать? В Воро­нежской губернии были и купцы Веневитиновы. Один из них, бобровский обыватель, Петр сын Минаев, внук Прокофьев, даже предпринял отчаянную попытку причислиться к дворянскому ро­ду Веневитиновых, однако не су­мел (да, честно говоре; и не мог) доказать общее с ними происхождение.
 
В виде эпилога остается со­общить читателям, что же про­изошло с веневитиновской усадь­бой после Октября 1917 года.
 
Догадаться, впрочем, нетрудно. Помещичий скот и сельхозинвентарь были розданы крестьянам, а стильная мебель поступила в различные волостные и уездные конторы. Из роскошного барс­кого дома, в котором было более сорока комнат, выламывался кир­пич. Кафельные печи, внутрен­няя, лепнина, лестницы, двери, оконные рамы и даже деревян­ные полы - все было блистательно растащено теми, кто мно­го лет пользовался милосердием животинновских владельцев.
 
В состоянии ли был директор Румянцевокого музея предви­деть, что из Предтеченской церк­ви в Староживотинном создатели первого в мире социалистическо­го государств устроят склад минеральных удобрений, а Архангельскую в Новоживотинном и вовсе снесут с лица земли?
 
 
Закончим, однако, на мажор­ной ноте. В конец загаженный за последние десятилетия дом в Новоживотинном почти отрестав­рирован (на данный момент полностью отреставрирован) и в нем предполагается разместить музейную экспозицию. И когда такое произойдет, сюда, на это славное духовное пе­пелище, потянутся, мы уверены, из разных уголков страны лите­ратурные паломники. И, проходя сквозь анфиладу залов, будут с гордостью за Отечество думать о веневитиновской династии, пус­тившей такие давние корни в благословенной воронежской земле.
Александр Акиньшин
Олег Ласунский
«Знамя Ленина» от 18 мая 1991 года
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (15.08.2009)
Просмотров: 3737 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024