Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.05.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Искусство, культура

Писатель и человек.
31 марта этого года писателю Михаилу Чернышеву исполни­лось бы 67 лет.
 
М. Чернышев
Свою судьбу он связал с на­шим селом Новоживотинное. 25 лет своей жизни писатель посвя­тил исследовательской работе о Д. Веневитинове, хотя сам ни разу не был в нашем селе: физический недуг не позволял приехать. В те­чение 15 лет нас сближала друж­ба и общие литературные интере­сы. Мы переписывались, встреча­лись. Я не раз бывала у него в Саратове. Его квартира была своеобразным культурным гнез­дом, средоточием духовного об­щения писателей, поэтов и деяте­лей искусства.
  
Общительный, доброжела­тельный, отзывчивый, увлечен­ный литературой, переводами, музыкой, М. Чернышев привле­кал к себе писателей, ученых, ар­тистов, музыкантов и просто чи­тателей. Он не передвигался, но никто не замечал его инвалидно­сти.
 
Чернышев обладал уникаль­ной способностью сочувствовать и сопереживать, слушать и пони­мать любого человека. Он умел заметить, распознать талант и помочь ему раскрыться. В этом он видел свою миссию. Судьбы та­лантливых людей всегда волнова­ли его. Он умел помочь другу и в беде, и в усталости, и в болезни, был светлым и благодарным че­ловеком.
 
При жизни М. Чернышев не любил, чтобы о нем писали, не приветствовал. Но сейчас, когда уже его нет, я должна, прежде все­го, сказать о том, как жестоко обошлась с ним судьба, и как он сумел не согнуться под ее удара­ми, не отступить в «раститель­ную» жизнь.
 
Михаила Чернышева (1937-1998гг.) в раннем детстве подко­сила тяжелая болезнь - полиоми­елит. Врачи, правда, обещали по­ставить малыша на ноги, но на­чалась война - благоприятный момент упустили. Весь мир для него сузился до размеров городс­кой квартиры...
 
Вот, казалось и все: дальней­шее существование предсказуемо. Так, да не так. В шесть лет Миша научился читать, в 16 - поступил сразу в 6-й класс.
 
На среднем образовании не остановился. Экзамены у студента – заочника филфака Саратовского университета преподавате­ли принимали на дому, и в по­блажках он не нуждался. Успеш­но закончил аспирантуру. К это­му времени уже были опублико­ваны его книги «Лесная невеста» (1967 г.), «Шаги» (1980 г.), «Терновик» (1985 г.), «Тревожные ла­дони сердца» и другие сборники стихов.
 
Не имея возможности копать­ся в архивах и библиотеках, он просил своих друзей, которые живут в Москве, Ленинграде, в том числе и меня, собирать мате­риалы о роде Веневитиновых.
 
 Чернышев сумел стать одним из крупнейших специалистов по творчеству Дмитрия Веневитино­ва и даже отыскать неизвестные строки этого современника А. С. Пушкина.
 
Чернышеву принадлежали бо­лее 130 страниц примечаний в томе Веневитинова из серии «Литературные памятники».
 
В 1991 году Николай Яковле­вич Аверин, тогдашний председа­тель колхоза «Россия», дал десять тысяч рублей на издание научной биографии - книги М. Черныше­ва «В душе неразгаданной думы тая...», которая вышла в Саратов­ском книжном издательстве. Свою книгу Чернышев посвятил Н. Я. Аверину. И в течение многих лет он писал благодарственные письма и мне, и Аверину.
 
 Нескольким поколениям сара­товцев Чернышев известен как талантливый поэт.
 
И, пожалуй, ни один литера­тор не сделал так много для мо­лодой поэтической поросли, как Чернышев.
 
Сколько рукописей прошло через его руки! Из журнала «Вол­га», саратовских газет, творчес­ких организаций ему на кварти­ру направляли огромный поток рифмованных строк. И он умел находить среди их авторов людей с искрой Божьей, поддерживал их, помогал печататься. Поэтому многие из них считают его своим учителем. Именно в его застав­ленной шкафами с книгами ком­нате получали «боевое крещение» многие, ставшие затем известны­ми поэтами.
 
Чернышев часто писал статьи об изобразительных средствах языка, рецензии, всегда инте­ресны были его очерки о творчес­ких людях с необыкновенными судьбами, оставивших след на земле.
 
Михаил написал и о нашем Новоживотинновском хоре «Старинушка» и его руководителе Л. А. Солодовниковой. Он, про­слушивая кассеты нашего народ­ного хора, всегда восхищался им - любил русскую народную пес­ню и сам задушевно пел.
 
 Он так близко принимал все к сердцу, что оно не выдержало.
 
23 ноября 1998 года Черныше­ва не стало. Умер он совсем не­ожиданно, за письменным сто­лом.
 
Светлым он был человеком и светлую память оставил о себе.
Р. КОЧАКОВА
«Голос Рамони» от 4 марта 2004 года.
Категория: Искусство, культура | Добавил: istram (02.04.2009)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024