Гостей: 3

Вторник, 30.04.2024, 20:33

Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Искусство, культура

Незабываемая встреча
Ноябрьское заседание литера­турно-краеведческого клуба «У животворного ключа» состояло из двух частей. Первая была по­священа поэтам воронежского края А.Кольцову, И. Никитину и писателю А. Платонову, т.к. па­мятные даты их рождения прихо­дятся на 2004 г. И наши знания о наших великих земляках попол­нились интереснейшими фактами из их жизни, с которыми нас познакомили ведущие: руководи­тель клуба Л. А. Образцова и О. А. Щербатых.

Мне особенно запомнился рас­сказ о писателе А. Платонове, ко­торый провел детские и юношеские годы на окраине Воронежа, в Ямской слободе, и видел нищету и страдания народа. И не случай­но жизнь писателя была наполне­на напряженными поисками исто­рической истины, смысла челове­ческой жизни и достоверности людского счастья. И это стало главной темой творчества писате­ля: романа «Чевенгур», повестей «Ямская слобода», «Котлован», рассказов, пьес, очерков и лите­ратурно-критических статей. В годы Великой Отечественной войны он был корреспондентом газеты «Красная Звезда» и, не­смотря на тяжелую болезнь, не ос­тавлял работу и после войны. В послевоенное время им написаны классические рассказы «Возвра­щение», «Афродита», несколько пьес и киносценариев.

Особого внимания заслужива­ют его высказывания о человеке, о его счастье: «Задача всякого человека по отношению к другому человеку, и поэта в особенности, не только уменьшить горе и нужду страда­ющего человека, но и в том, что­бы открыть ему жизненное, реально доступное счастье. В этом есть высшее назначение человеческой деятельности».

Ценно и необычно его другое высказывание: «... различных ве­щей можно наделать сколько угод­но, а песню и волнение сделать нельзя. Песня дороже вещей, она человека к человеку приближает. А это трудней и нужнее всего».

И неслучайно вторая часть за­седания клуба была посвящена искусству живописи. Картины о родном крае - это тоже своеобраз­ная песня, созданная красками, они волнуют душу и не оставля­ют его равнодушным к окружа­ющему миру.

Н. П. Бабецкий
В экспозиции были полотна «Осень», «Московская зима», «Море», «Тройка». Они написа­ны рамонским художником Ни­колаем Бабецким. Он рассказал о своей творческой жизни... Начал рисовать с детства, посещая в школе кружки, рассматривал ил­люстрации в книгах, некоторые из них копировал.

После Великой Отечественной войны, во время голода, два года жил с родителями в Грузии и, когда учился в 7-ом классе, участво­вал в кружке «Наглядная агита­ция» и рисовал этюды и картины на тему «Русская школа».

В 1948 г., возвращаясь в род­ные воронежские края, в г. Рос­тове увидел на вокзале огромное полотно В. Васнецова «Три бога­тыря». Картина поразила его во­ображение реализмом и мощью. И он поклялся научиться рисо­вать...

В 1948-50-х годах Николай Павлович учился в Березовском сельскохозяйственном техникуме, где организовал кружок рисова­ния, который посещали семь одаренных юношей: В. Востриков, А. Журавлев и др. С 3-го курса его призвали в армию. Служил три года в Москве в войсках ПВО, был командиром планшетного отделения. Чертил и рисовал кар­ты с указанием огневых точек. Судьба была благосклонна к нему. В воинской части он встре­тился с художником В. Сороки­ным, который впервые научил его писать маслом. Большое творчес­кое влияние оказал на него и ко­мандир взвода старший лейте­нант Стеклов, мастер живописи, портретист.

После демобилизации в 1956 г. Н. П. Бабецкий, закончив агро­номическое отделение Березовс­кого сельскохозяйственного тех­никума, был послан на работу в Бутурлиновский район. Двенад­цать лет был на руководящих должностях: агрономом, предсе­дателем колхоза, инструктором РК КПСС.

В 1968 г. Николай Павлович вернулся в Рамонь. Он познако­мится с художником Э. П. Ефановым. Эта встреча оказала огром­ное влияние на творчество Бабецкого. Эдуард Ефанов посоветовал ему чаще быть на плэйере, писать этюды. Э. Ефанов прошел с Нико­лаем Павловичем все этапы этой практики, многое показал на при­мере своего творчества. Н. Бабец­кий с гордостью говорит: «В Рамони нет такого уголка, где бы я не был». Он создал серию картин «Рамонские пейзажи».

Художественные полотна Н. П. Бабецкого много раз были на выставках в Рамони, три раза - в Воронеже, в музее Крамс­кого.

Весть о его творчестве дошла до Москвы. Его картина «Курс­кая битва» в 1983 году появилась в музее Дома пионеров на Миусской площади около Белорусско­го вокзала. Об этом рассказала газета «Знамя Ленина» от 1 декаб­ря 1983 г. Автор заметки - Н. Поз­дний, заместитель председателя совета ветеранов 18-й стрелковой дивизии.

Так Николай Павлович и стал, как говорят, художником-само­учкой.

В его роду не только он увле­кается живописью. Его сестра Тамара Бабецкая тоже рисовала, внучка Анна - художник-модель­ер, работает в Москве, несколько раз была в Китае, Германии, Ита­лии. Ее работы пользуются успе­хом.

Свою любовь к живописи Н. П. Бабецкий передает молоде­жи. 20 лет в Березовском сельскохозяйственном техникуме, препо­давая агрономию и земледелие, вел кружок живописи, который охотно посещали юноши и де­вушки.

И сейчас он полон оптимизма, творческих планов и желания ра­ботать для людей, которых он учит познавать и любить приро­ду и все прекрасное на земле...

В заключение вечера выставку Н. Бабецкого озвучила чтением стихов А. Кольцова и Н. Никити­на Даша Крутько, ученица 9 клас­са Рамонской школы № 2.

Все остались благодарны ру­ководителю клуба Людмиле Об­разцовой и библиотекарю Алле Мазепиной за эту незабываемую встречу.
Мария КАЩЕНКО
"Голос Рамони" от 16 ноября 2004 года