Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.03.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Рамонские имения. Деревня Болотская.

В «Дозорной книге» 1615 года указывается: «Деревня Болотцкая, а Струкова тож, вывоевона от татарской войны и от Иваш­ка Заруцкова за помещиком за Ми­нею Степановым сыном Струко­ва...» (казачий атаман Иван Заруцкий разорил деревню в 1613 году). Мина Струков вместе с крестьянами владел 301 четвер­тью земли, а также пользовался совместно с помещиками сел Рамонь и Грязное лесом по обе сто­роны р. Воронеж, идущим к этим селам. Кроме того, ему принадле­жали: часть пустоши по р. Усма­ни на Репной поляне, сенокосы на Дону против Гнездиловского за­тона и за р. Воронеж: на Враной поляне, а также рыбные ловли: звено р. Воронеж: против его де­ревни и половина затона Радчина, звено р. Дон и затон Голышев.
 
 По «Переписной книге Воро­нежского уезда» 1646 года, д. Болотская была в поместье «За стрелецким головою Васильем Мини­ным сыном Струковым». В ней был его помещичий двор, 14 крес­тьянских дворов с 42 крестьянами мужского пола и семь бобыльских дворов с 12 бобылями. Среди кре­стьян и бобылей встречаются фа­милии, которые сохранились в Рамони до настоящего времени: Алексеев, Гончаров, Любавин, Мальцев, Пареной (Паринов), Рыжков, Сафонов, Яковлев.
 
На карте Воронежского уезда конца XVII века д. Болотская по­казана как Заболотная. Это ее переименование подтверждается ря­дом документов. Так, в ноябре 1694 года в сборных книгах «ямс­ким и полоняночным деньгам» Воронежского уезда указано: «Де­ревня Заболоцская. За Воронежцом за Лаврентьем Герасимовым сыном Веневитиновым двор крес­тьянской, четыре двора бобыльских». По этим книгам видно, что в деревне была также вотчина стольника Венедикта Яковлевича Хитрово, в которой было три кре­стьянских и десять бобыльских дворов, а также шесть дворов задворных людей. В росписи сбора оброчных денег с угодий Воро­нежского уезда от 19 октября 1696 г. показано: «С рыбные ловли с озера Белого до затонца Речина, деревни Заболотной, на крестянех столника Венедихта Иоковлева сына Хитрово, оброку и пошлин 18 алтын 3 деньги». Л. Веневити­нов и В. Хитрово упоминаются в качестве владельцев имений в д. Заболотной и в начале XVIII века. Так, в ноябре 1707 года они ука­зываются среди помещиков, зап­лативших по два алтына и две деньги с каждого крестьянского и бобыльского двора на изготовле­ние немецких седел. За Веневити­новым было пять крестьянских дворов, за стольником Хитрово - три крестьянских, девять бобыль­ских и шесть дворов задворных де­ловых людей. Впоследствии вот­чина В. Хитрово перешла к его на­следникам. В частности, воронеж­ский историк В. М. Проторчина пишет, что 64 крестьянина в д. Заболотная принадлежали капитану морского флота Хитрово А. А., из которых 35 человек были пересе­лены из с. Хохол.
 
В некоторых краеведческих ра­ботах указывается, что Заболотное является вторым названием современной северной части Рамони, известной как «Париново». Например, Н. В. Ильинский писал: «В крепостное время помещичьи крестьяне Рамони принадлежали двум владельцам: одна часть села (южная) Тулиновым, другая - Чарыковым, Государственные крес­тьяне жили в северной части за «буераком», в том месте, которое получило название - Париново (по преобладающей фамилии обитателей) или Заболотное... В рефор­му 1861 года в Рамони образова­лось три земельных общества: первое - государственных крестьян Заболотного (Паринова)..., второе - бывших помещичьих Чарыковой..., третье - бывших помещичь­их Шеле...» (Рамонь // Знамя Ле­нина. 1986, 27 февраля).
 
Вместе с тем это мнение не под­тверждается имеющимися матери­алами. Так, на карте Воронежско­го уезда XVII века д. Заболотная показана между селами Грязное и Рамонь. Кроме того, вокруг «Па­риново» никогда не было, и нет болот, разве что небольшой участок слегка заболоченной поймы на правом берегу р. Воронеж, в свя­зи с чем оно не могло получить название «Заболотное».
 
Все встанет на свои места, если сопоставить следующие материа­лы. В «Сборнике статистических сведений по Воронежской губер­нии» за 1884 год указывается, что после 1861 года в с. Рамонь обра­зовались три земельные общины: Рамонь 1-я - государственных кре­стьян; Рамонь 2-я - крестьян соб­ственников на дарственном наде­ле, бывших крепостных А. И. Шеле; с. Рамонь 3-я - крестьян соб­ственников, бывших крепостных С. И. Алексеевой. По «Сведениям о селениях Березовской волости Воронежского уезда на 1886 год» известно, что «с. Рамонь 1-я - государственные крестьяне (Салманово), с. Рамонь 2-я - крестьяне собственники (Заболотное), с. Ра­монь 3-я - крестьяне собственни­ки (Париново)». Из сравнения этих двух материалов вытекают следующие выводы: 1. Нынешняя северная часть Рамони, известная под названием «Париново», име­новалась ранее «Салманово» (по распространенной фамилии - Салмановы). 2. Крестьяне, принадле­жавшие в крепостное время А. И. Шеле, проживали на южной окра­ине Рамони, немного северней со­временной территории сахарного завода, а большинство - в преде­лах прежней д. Заболотная. 3. По методу исключения - бывшие кре­постные С. И. Алексеевой жили в части села, называвшейся ранее «Париново» (район больничного лога, которую Н. Ильинский на­звал «Чарыково». Кроме того, по «Спискам населенных мест Рос­сийской империи» 1865 года, «Салманово» располагалось даль­ше на север от «Париново» на одну версту (их удаленность от г. Воронежа составляла соответ­ственно 32 и 31 версту). Таким образом, считать «Заболотное» вторым названием совре­менной части Рамони - «Париново», нет оснований. Что касается переноса этого названия, то оно «перекочевало» севернее за овраг, следуя правилам возникновения таких названий - по распростра­ненной фамилии - Паренаго (Па­реного), заменив наименование «Салманово». В 1911 году П. С. Шереметев писал в «Путевых за­писках», что деревня называлась Пареной, так как была «населена тремя семьями Пареными, Салмановыми и Щеголеватыми».
 
 Территориально д. Заболотная располагалась там, где в настоя­щее время пролегает ул. Победы. Ее земли были разделены с владе­ниями д. Енина колодезем (ручь­ем), а с землями с. Рамонь - животинным выгоном, очертания кото­рого заметны в настоящее время немного севернее моста. Ручей со­хранился поныне, как и заболо­ченный участок от ул. Победы к реке. Именно эти ориентиры ука­зывались в росписи сторожам в 1571 году: «6-я сторожа у Криво­го бору, ...а беречи им... налево до Воронежа до городища Ромня, до болота и до колодезя шесть верст».
 
По переписи 1858 года и в «Списках населенных мест Рос­сийской империи» на 1865 год д. Заболотная не указывается. Исхо­дя из этого, прекращение ее суще­ствование как самостоятельной административной единицы сле­дует датировать первой полови­ной XIX века, точнее - до 1858 года, в связи с вхождением в со­став с. Рамонь. Вместе с тем это название часто использовалось до конца XIX столетия для обозначе­ния той части с. Рамонь, где преж­де располагалась д. Заболотная (Болотская).
 
А. В. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва.
 «Голос Рамони» от 20 ноября 2007 года
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (04.03.2009)
Просмотров: 2926 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024