Пятница, 19.04.2024, 17:22

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Рамонские имения. Генерал-лейтенант Огранович Н. С.
В 1863-1873 гг. имением в Рамони с сахарным заводом владел генерал-лейтенант Огранович Н. С, которое ему продала дей­ствительная статская советница Анна Ивановна Шеле. Об этом 4 мая 1863 г. в Воронежский уезд­ный суд им была представлена купчая крепость. Кроме того, в августе 1866 года Н. Огранович приобрел у братьев Шатиловых 270 десятин 1200 саженей земли в Грязновской даче за 6000 рублей серебром, а в ноябре 1867 года купил еще 7 1/2 десятины земли в Рамони у государственного крес­тьянина Г. Е. Коренева за 400 руб­лей серебром.

Сразу же после покупки име­ния Н. С. Огранович восстановил работу сахарного завода, кото­рый с 1860 года бездействовал. Уже осенью 1863 года было вы­работано продукции на сумму 7800 рублей, которая сбывалась в Воронежской и соседних губер­ниях. В 1864 году сахара произ­ведено на сумму 30000 рублей, который поставлялся в г. Воро­неж и другие города России. В 1869 году мощность завода уве­личилась почти вдвое, а сумма производства составила 55000 рублей. Существенно расширил­ся и рынок сбыта продукции, ко­торая отправлялась в земли Вой­ска Донского, Москву и другие города страны.

Николай Степанович Ограно­вич родился 6 декабря 1809 г. Происходил из дворян Полтавс­кой губернии. 23 декабря 1823 г. поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище, после окончания которого 2 фев­раля 1827 г. был произведен в пра­порщики и зачислен в лейб-гвар­дии 2-ю артиллерийскую брига­ду. Участвовал в военных дей­ствиях против Турции (1828), Польском походе (1830) и во взя­тии Варшавы (1831). За поход 1830 года лично от императора Николая I получил в подарок бриллиантовый перстень.
Бронзовая медаль в память во­сточной войны 1853-1856 гг.
Отли­чился в кампании против польских мятежников 1831 года. За храбрость, показанную в сра­жениях 4, 5 и 8 мая при н.п. Плетицы, Соколы и Старый Якац, награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом и знаком отли­чия за ведение военных действий, а за штурм Варшавы - орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и серебряной медалью за взятие приступом Варшавы.

За успехи в службе в 1837,1839 и 1844 годах удостаивался едино­временных денежных вознаграж­дений: 500 рублей и 1200 рублей ассигнациями, 500 рублей сереб­ром. В 1849 году награжден орде­ном св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы и вторично получил в подарок от императора Николая I бриллиантовый перстень. В 1853 году награжден орденом св. Ста­нислава 1-й степени.

В 1849-1858 гг. Н. Огранович командовал лейб-гвардии 1-й ар­тиллерийской бригадой. 6 декаб­ря 1851 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В войне 1854 года против соединен­ного англо-французского флота на Балтике находился в составе подвижного резерва Санкт-Пе­тербургского отряда войск. 13 апреля 1854 г. назначен времен­но командующим артиллерией гвардейского пехотного корпуса, с оставлением командиром лейб-гвардии 1-й артиллерийской бри­гады. В 1856 году временно ко­мандовал артиллерией Западной армии. 26 августа того же года награжден орденом св. Анны 1-й степени с мечами над орденом и бронзовой медалью в память во­сточной войны 1853-1856 гг.
Орден св. Анны 1-й степени

Орден "Белый Орел"

25 июня 1860 г. Н. Огранович назначается начальником 4-й ар­тиллерийской дивизии. 30 авгус­та 1860 г. ему присвоено воинс­кое звание генерал-лейтенант. За участие в подавлении польского мятежа 1863 года награжден ор­деном св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом. 1 апреля 1864 г. зачислен в запасные войс­ка, а в ноябре этого же года на­значен в Главное артиллерийское управление. С1865 года - генерал для особых поручений по гвардии пешей артиллерии Главного ар­тиллерийского управления. 27 марта 1866 г. награжден орденом Белого Орла. 17 мая 1867 г. был снова зачислен в запасные войс­ка, но больше уже не служил. Чис­лился в 1-й батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады. Полу­чал 1200 рублей жалованья и 1200 рублей столовых.

За время военной службы Н. С. Огранович 130 раз отмечен в при­казах «именным Высочайшим благоволением». Кроме перечис­ленных наград, он был награжден орденами св. Анны и св. Станис­лава 2-й степени, знаками отли­чия: за военные достоинства 4-й степени (польский), за XXV лет службы (1859), беспорочной службы за XXX лет и; вензелевым изображением имени императора Александра II (1859). В последние годы жизни Огранович много внимания уделял сбору материа­лов о генерале Ермолове А. П., которые в настоящее время хра­нятся в фондах Российской госу­дарственной библиотеки. Гене­рал-лейтенант Огранович Н.С скончался 30 октября 1873 г. в Санкт - Петербурге, где и похоро­нен.

В краеведческих материалах совладельцем имения Ограновича в Рамони до 1876 года упоминается некто Лепарский. Г. Давы­дов в статье о столетии Рамонского сахарного завода, опубликованной в газете «Коммуна» 25 августа 1940 г., называет его генералом Лепорским, другие - подполковником Лепарским.

О Степане Игнатьевиче Лепарском известно, что он был на военной службе и дослужился до воинского звания подполковника  На гражданской службе в г. Воронеже имел чин действительного статского советника. В 1896 году был почетным мировым судьей в составе уездного съезда. Участвовал в благотворительной деятельности: на праздник Рож­дества Христова и Нового 1878 года пожертвовал в пользу Воро­нежского Александрийского дет­ского приюта 15 рублей, в 1879 году на Пасху - 10 рублей в пользу этого же приюта. В октябре 1878 года на судебном процессе в г. Во­ронеже при рассмотрении дела о недействительности наследствен­ного завещания Анны Ивановны Шеле подполковник Лепарскии С. И. выступал в качестве одного из свидетелей. Этот факт допус­кает возможность, что он был ос­ведомлен о наследственных делах А. И. Шеле и знал о ее имуще­ственном положении в связи с покупкой у ней Н. Ограновичем имения «Рамонь». Других доку­ментов и материалов, дающих основание с полной увереннос­тью считать его причастным к делам Н. Ограновича в Рамони, пока не найдено. В частности, в имеющихся материалах о сделках с недвижимостью в Рамони Огранович указан как покупатель один, без упоминания других уча­стников этих сделок.
Известный в краеведческой литературе тезис о том, что Огранович и Лепарскии продали имение «Рамонь» в 1876 году, не совсем корректен, так как одно­го из них к этому времени уже не было в живых. Кроме того, в на­стоящее время пока не подтверж­ден документально вопрос о том, кто стал владельцем имения «Ра­монь» после 1873 года в связи с кончиной Н.С. Ограновича.

А. В. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва.
 "Голос Рамони"  декабрь 2007 г
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (05.03.2009)
Просмотров: 2600 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 8
8 istram
Юрий Иванович, спасибо что Вы откликнулись на нашу просьбу о сотрудничестве!
Статью Вашу не читал, если можно, то укажите на ресурс где она размещена?
Свой адрес сообщаю в личке или сейчас отправлю письмо на Ваш адрес.
С уважением Юрий

6 istram
Уважаемый Юрий Иванович , к сожалению адреса почтового ящика у меня нет, поэтому разрешите обратиться к Вам здесь.
Сейчас наши местные краеведы работают над такими вопрсами как:
1. Как именье стало собственностью Ольденбургских?
2. Кто подарил именье принцессе Ольденбургской (Присутствовал ли факт дарения)?
3. Есть ли сведения о дарственном памятникена крутом откосе через висячий мостик, на котором было написано "АлександрII принцессе Е. М. Ольденбургской жалует именье Рамонь с сахарным заводом"?
4. Что сохранилось из семейных архивов.
Мы хотели бы с Вами поддерживать контакт.

7 Тимыч
Для поддержания контакта, если хотите, сообщите свой электронный адрес.Семейный архив наш большой, многое уже опубликовано. Удалось ли прочесть мою статью "Бомба для русского генерала"? (сейчас размещена в интернете).В статье использованы материалы из личного архива.Юрий Иванович.

5 Юрий Иванович
Ещё раз благодарю за публикации о генерале Н.С.Ограновиче. Уточнения Тулинову А.Г- генерал был холост и детей не имел. 2)Анна Семёновна-это одна из предков СПБ Ограновичей, так же как и Мария Михайловна Данилович(ур. Огранович). Есть фото. Михаил Огранович (ск. на Капри)-сын известного доктора Органовича М.П, ск. в СПБ. Если интересуетесь, прочтите мою статью в журнале "История Петербурга" №4(38)2007г "Бомба для русского генерала"
Насчёт имения Рамонь у нас сведений нет, а из личного дела Н.С.Ограновича известно, что он имел имение в Полтавской губ. в Лубенском и Пирятинском уездах 2400 дес земли, совместно с братом. Все сведения, изложенные в энциклопедии у проф.Мелуа получены им от меня, из личного дела генерала, следовательно, точны, но не полны.
Юрий Иванович.

4 Тулинов А.Г.
Извиняюсь, некрополь опубликован в 1912.
В "Незабытых могилах" есть двое Ограновичей:
Михаил (1878, СПб - 1945, о. Капри)- художник
Данилович (ур. Огранович) Мария Михайловна (? - 25.09.1933, Франция?). Жена полковника. До эмиграции жила в СПб.

3 Тулинов А.Г.
В опубликованном в 1812 году "Санкт-Петербургском некрополе Великого князя Николая Михайловича" (сост. В. Саитов) Ограновича Н.С. нет. Есть только Огранович Анна Семеновна, жена штабс-капитана гвардейской конной артиллерии, род. 25.01.1850, ум. 28.02.1880 (Новодевичий монастырь).
Могла быть женой его сына, к примеру.
С уважением, Тулинов А.Г. (СПб)

1 Юрий Иванович
А.В. Жильцову. Большое спасибо за упоминание Н.С.Ограновича, нашего родственника. Не смогли бы Вы сообщить источник, где указано о том, что Огранович похоронен в Петербурге? Мы собираем всё о роде Ограновичей, пополняя наш богатый фамильный архив, кое-что опубликовано. Если Вам интересно, можем сообщить, в каких журналах были публикации. С уважением, Ю.И., СПБ

2 istram
Вам также спасибо, что Вы посетили мой ресурс и моя работа не прошла бесследно.
Я попытаюсь Вам помочь. 4 мая А. В. Жильцов приезжает к нам в Рамонь и я надеюсь с ним встретиться. Ваш отзыв о статье передам ему и попрошу узнать факты более подробно. В свою очередь пообщаюсь с нашими краеведами.
Меня интересуют все факты и исторические сведения, которые связаны с нашем Рамонским краем, поэтому если можно то сообщите, а если есть уже материал в оцифрованном виде, то буду очень благодарен.
С уважением администратор сайта Юдин Ю. В.