Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.03.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

Владельцы Рамонских имений: Веневитиновы
Анализ материалов о по­мещичьем землевладении в Воронежской гу­бернии во второй половине XIX века показывает, что два потом­ка родоначальника дворянской линии Веневитиновых - атамана воронежских детей боярских Те­рентия (Терехи) Веневитинова, пожалованного за службу зем­лями в городских воронежских дачах, владели имениями в Рамони.
 
 
Первый из них - представитель 9 поколения указанного рода по­ручик в отставке (с 1830 года) Веневитинов Алексей Александро­вич, сын прапорщика Веневити­нова Александра Алексеевича и Екатерины Николаевны Тургене­вой, состоял на службе в Санкт - Петербурге в должности коллеж­ского регистратора. В Воронежс­кой губернии у него было 202 де­сятины 662 сажени земли в Рамонской, Березовской, Ивницкой, Тарасовской (при с. Прудском, называлась еще Веневитиновской пустошью) и Ступинской дачах. В 1866 году Санкт-Петербургское губернское правление объявило, что это имение, по требованию Воронежского губернского прав­ления, выставляется на продажу для погашения долгов (возможно - недоимок) А. А. Веневитинова. В 1884 года в списках владельцев имений в Рамони он уже не зна­чился.
 
Вторым владельцем рамонской земли из фамилии Веневити­новых был широко известный общественный деятель Михаил Алексеевич Веневитинов (1844-1901), представитель 10 поколе­ния дворянского рода Веневити­новых. В период 1874 - 1883 гг. он купил в Рамони за 9165 рублей 141 десятину земли с лесной за­рослью, а также 175 десятин лес­ной заросли за 13000 рублей у не­кого Пучкова. Помимо этого, у него была земля в с. Айдарово.
 
Всего, по переписи 1884 года, имение М. А. Веневитинова в Айдаровской и Рамонской дачах насчитывало 631 десятину земли, из них пахотной - 274, заливных лу­гов - 72, дровяного леса -122, кустарника - 123, неудобной земли - 40 десятин. По мнению автора, эти земли относились к бывшим с. Грязное и д. Заболотная, где по настоящее время много лесной заросли и кустарников. Всю пахотную землю Михаил Алексее­вич сдавал в долгосрочную арен­ду, а также ежегодно предостав­лял арендаторам 15 десятин се­нокосных угодий за 250 рублей. Усадьбы в Рамони он не имел, так как его родовое имение рас­полагалось в с. Новоживотинное.
 
Автор полагает, что приобре­тение М. А. Веневитиновым зе­мельных участков в Рамони, у которого только в с. Новоживотинное было около 4,5 тыс. деся­тин земли, свидетельствует об имевшихся у него серьезных на­мерениях скупить рамонские зем­ли в связи с более выгодными перспективами развития с. Рамонь (близость железной дороги и са­харное производство). Однако этим планам не суждено было сбыться. Вероятнее всего, по эти­ческим соображениям он уступил принцессе Е. М. Ольденбургской, которая в 1878 году приобрела имение в Рамони с сахарным заводом, а впоследствии и рамонс­кие земли Михаила Алексеевича (после 1884 года среди владельцев имений в Рамони он уже не упо­минается).
 
Михаил Алексеевич Веневити­нов - потомственный дворянин Воронежской губернии, родился 25 февраля 1844 г. в Санкт - Петер­бурге. Его отец - тайный совет­ник, сенатор (с 17 апреля 1855 г.) Алексей Владимирович Веневи­тинов (1806-1872), мать - графи­ня Апполлинария Михайловна Вьельгорская (1818-1884), дядя по отцовской линии - поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
 
В 1868 году, после окончания историко-филологического фа­культета Санкт-Петербургского университета, М. А. Веневитинов назначается старшим чиновни­ком особых поручений при Воронежском губернаторе. В 1869 году вступил в должность секретаря Воронежского губернского статистического комитета и был ко­мандирован в Санкт - Петербург на съезд секретарей статистических комитетов. В это же время он избирается членом, а затем и председателем Воронежского уез­дного училищного совета, но вскоре, по семейным обстоятель­ствам, отказывается от этой дол­жности.
 
С 1875 года Михаил Алексее­вич состоял членом археографи­ческой комиссии Министерства народного просвещения. Был близко знаком с тайным советни­ком Дмитрием Васильевичем По­леновым (1806-1878), известным археографом, секретарем Импе­раторского археологического об­щества, членом Императорской Академии наук, заведующим ар­хивом II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (с 1863 года), автором «Библиографического обозрения русских летописей» и ряда работ по истории русского законода­тельства.
 
М. А. Веневитинов был высоко образованным и начитанным че­ловеком. Он собрал большую и ценную, со многими редкими изданиями, библиотеку, которая была составлена исключительно из прочитанных и изученных им книг. Имея многочисленные зна­комства в литературном мире, постоянно поддерживал с ним отношения и вел обширную пе­реписку с его представителями. Он активно работал в Воронеж­ском губернском статистическом комитете, и результатом этой его деятельности стали многочис­ленные статьи в различных изда­ниях, в том числе в «Памятных книжках Воронежской губер­нии», а также газетах «Воронеж­ские губернские ведомости» и «Воронежский телеграф».
 
 
 
 Михаил Алексеевич плодо­творно занимался литературной деятельностью, особенно в сфе­ре истории Воронежского края, и часто помещал в исторических журналах свои исследования и отдельные монографии. Он мно­го трудился над изучением эпо­хи Петра I, особенно в период его пребывания в Воронежском крае, а также вопросов деятель­ности ближайшего сподвижника в его делах св. Митрофана, пер­вого епископа Воронежского. При этом он интересовался не только общегосударственными реформами Великого Петра, но и его мероприятиями, направ­ленными на развитие всех отрас­лей отечественной жизни. В 1887 году, на основе найденных в с. Новоживотинное служебных бу­маг Антона Лаврентьевича Вене­витинова, Михаил Алексеевич издал книгу «Из Воронежской старины» (М., - 1887), в которой детально изложил историю слу­жения Веневитиновых Отече­ству. Он собрал богатый фамиль­ный архив дворянского рода Ве­невитиновых, который включа­ет в себя более 2 тыс. докумен­тов и материалов, хранящихся в настоящее время в фондах Рос­сийской государственной биб­лиотеки. Наряду с историей он занимался вопросами этногра­фии.
 
В 1878 году Михаил Алексе­евич был назначен делопроиз­водителем особого совещания по рассмотрению проекта уст­ройства Болгарского княжества. За труды на этом поприще ему объявлена «Монаршая Его Ве­личества благодарность». В 1879-1884 гг. он служил на различ­ных должностях во II отделе­нии Собственной Его Импера­торского Величества канцеля­рии.
 
В 1870 году коллежский сек­ретарь М. А. Веневитинов вме­сте со своим отцом Алексеем Владимировичем Веневитино­вым был включен в список лиц, имеющих право избрания в мировые судьи по Воронеж­скому уезду. В этот список включались только лица, ко­торые владели землей. На то время из имения отца ему при­читалась доля земли в количе­стве более 400 десятин. С 1876 года он 15 лет состоял почет­ным мировым судьей в Землянском и 12 лет в Воронежс­ком уездах, а также гласным по этим уездам и губернским гласным. При этом Михаил Алексеевич принимал деятель­ное участие в земских делах не только на собраниях земства, но и проводил свое мнение через печать. В 1888 году он из­бирается Воронежским уезд­ным предводителем дворян­ства и на том же собрании - губернским предводителем дворянства, оставаясь в этой должности два трехлетних сро­ка (1888-1894 гг.). При избра­нии его на новое трехлетие он отказался от этого по семей­ным обстоятельствам. Будучи губернским предводителем дворянства, Михаил Алексее­вич состоял почетным попечи­телем Воронежского реально­го училища и попечителем Конь-Колодезской сельскохо­зяйственной школы. В это вре­мя он был удостоен звания гофмейстера Двора Его Импе­раторского Величества, полу­чил чин действительного стат­ского советника, а также на­гражден орденом св. Станисла­ва 1-й степени.
 
Как попечитель Конь-Коло­дезской сельскохозяйственной школы М. А. Веневитинов час­то задумывался над вопросом, почему воспитанники школы не возвращаются по окончании курса домой в свои семьи, а по­ступают на наемную работу. Яр­ким примером этого является биография уроженца с. Карачун Ивана Яковлевича Столярова (1882-1953). В результате он при­шел к выводу, что учение и приобретение знаний неизбеж­но повышают уровень культур­ных требований, которые не могут быть удовлетворены в су­ществующей крестьянской сре­де. Вместе с тем это не означа­ет, что школа должна приспо­сабливаться к уровню деревен­ской жизни. По его мнению, искусственная «приспособляе­мость» была бы серьезной ошибкой в воспитательной ра­боте школы, так как «дома и солома съедома», а школа не была своим домом.
 
В свою бытность губернским предводителем дворянства Михаил Алексеевич являлся председателем Совета Воро­нежского отдела Московского сельскохозяйственного обще­ства. Он содействовал откры­тию в Воронеже в 1894 году сельскохозяйственной и про­мышленной выставки, которая была успешно проведена. За это члены выставочного коми­тета преподнесли ему в знак признательности благодарственный адрес
 
Владея большими имениями (до 7 тыс. десятин земли) в Во­ронежском и Землянском уез­дах, М. А. Веневитинов был примерным хозяином, что по­стоянно доказывалось образцо­вым ведением им своего хозяй­ства. При этом он, пользуясь приобретенным опытом, был лучшего мнения о труде крес­тьян, утверждая, что они ищут при своей нужде «не денег, а заработка». В 1898 году на сред­ства (10 тыс. рублей), пожерт­вованные Михаилом Алексее­вичем, в с. Гнездиловка Землянского уезда была построена земская больница на 6 коек, которая в 1915 году, имея уже 8 коек, приняла на лечение 323 больных.
 
После ухода с поста губерн­ского предводителя дворянства Михаил Алексеевич был назна­чен в 1895 году директором Московского публичного и Румянцевского музеев, а затем, после отказа от этой должнос­ти в связи с болезнью, помощником попечительного совета этих музеев. В 1861 году Румянцевский музей был переведен из Санкт - Петербурга в Моск­ву, соединившись при этом с вновь учреждаемым Московс­ким публичным музеем. Поэто­му новое учреждение и полу­чило наименование «Москов­ский публичный и Румянцевский музеи». После революции 1917 года в музеях осталась только библиотека, которая составила основу фондов со­зданной в их здании и суще­ствующей в настоящее время Российской государственной библиотеки. В 1897 году за пло­дотворную деятельность в ка­честве директора музеев и за литературные труды М. А. Вене­витинов был избран почетным членом Императорской Акаде­мии Наук.
 
В 1892 году Михаила Алек­сеевича постигло большое горе: 4 февраля в Москве после ско­ротечной и тяжелой болезни скончалась его супруга Ольга Александровна. По мнению близких и знакомых, она заразилась оспой при посещении семей бедных крестьян в Воро­нежском уезде. 6 февраля в до­мовой церкви Воронежского дворянства в присутствии выс­шего воронежского общества по усопшей Ольге Александ­ровне были совершены заупокойная литургия и панихида. О. А. Веневитинова похоронена в фамильном склепе князей Щербатовых в Донском мона­стыре.
 
Ранняя смерть жены, с ко­торой Михаил Алексеевич про­жил недолго, тяжело отрази­лась на состоянии его здоровья. Он много болел и 14 сентября 1901 г., в 10 часов вечера, в возрасте 57 лет скончался в сво­ем имении в с. Новоживотинное от повторного удара. После смерти его тело было переве­зено в Москву и похоронено рядом с прахом жены в Донс­ком монастыре.
 
Таким образом, один из бывших владельцев рамонских имений Михаил Алексеевич Веневитинов посвятил лучшие годы своей жизни службе в Во­ронежской губернии, не пре­кращая с ней отношений даже после переезда в Москву.
 
 А. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (17.03.2009)
Просмотров: 2872 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024