Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 16.04.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Владельцы Рамонских имений

ОЛЬДЕНБУРГСКИМ В НАСЛЕДСТВО ОТ ТУЛИНОВЫХ
Мало кто  знает, но  уже  в  xix  веке  Рамонь  была  признана  современниками  волнующей  красавицей   среднерусской  равнины.
 
  
В «Путеводителе  по  живописным  местам  России»  xix века  говорится: « Рамонь- один  из  прелестнейших  уголков, достойных  внимания  всякого  путешественника. Великолепный  царский  дворец, Отличающейся  необычной  простотой, но  в  то  же  время  большим  вкусом  и  изяществом. С башни  дворца  открывается  со  всех  сторон  чудесный  ландшафт: у  подножья  дворцового  парка, в  нескольких  сажнях  от  правого  берега  виднеются  постройки  свеклосахарного  завода, далее  через  реку, на левом её берегу, в  чаще  находится  зверинец.С  противоположной  стороны  дворца, с  той  же  башни, ваше  око  любуется  образцово  устроенной  народной школой  и  больницей, далее  советуем  заглянуть  в  японский  павильон  и  образцовые  конюшни…»
 
В  книге  «Россия», изданной  в  1902  году  написанно  так: «При  станции  Рамонь  находится  замечательное  именье  принцессы  Евгении  Максимильяновны   Ольденбургской  красивый  дворец  её  построен  в  старо- английском  стиле… В  именьи  принят  восьмипольный  севооборот, есть  образцовый  скот  и  опытное  поле, конный  завод  и  метеорологическая  станция»
 
По высказываниям  современников  в 80-ых  годах  xix века  именье «Рамонь» представляло  целый  комплекс  современных  капиталистических  предприятий. Успешность  их  деятельности, с  одной  стороны,  объясняется  умелым  использованием  опыта  ведения  хозяйства  в  Рамонской  экономии  предыдущими  владельцами  имения - фабрикантами  Тулиновыми.  
 
Именье «Рамонь» в конце xviii  века принадлежало воронежскому фабриканту Ивану Ивановичу Тулинову (1754-1827).
 
Предки Ивана Ивановича- люди предприимчивые и удачливые, начали свою карьеру  на  Воронежской  земле в конце xvii  века. Здесь  они  прошли  огромный путь от петровских крепостных мастеровых до купечиской верхушки- купцов i гильдии. Богатейшие  Воронежские промышленники, владельцы суконных заводов почти два столетия  фабриканты  Тулиновы поставляли государственной казне сукно отменного качества для российской армии и флота, за  то   пользовались большими привилегиями в русском государстве.
 
В 1835 году за особые заслуги перед Отечеством они были зачислины в шестую часть родословной книги российского дворянства. Признание рода Тулиновых столбовыми дворянами происходило по всем правилам - с утверждением фамильного герба. Изображение на геральдическом щите  двух  орлиных крыльев, серебрянного дуба, сабли и мушкетона - возвестило России о рождении новой династии аристрократов.
 
Но с получением дворянства аристократы Тулиновы не утратили своей деловой сметливости, сноровитости, хозяйской хватки и трудолюбия. Гены предпринемательства передавались по природной цепочке от старших к младшим Ни одно поколение Тулиновых не жило за счет полученного наследства, каждое приумножало и наращивало родительские миллионы. Все эти фамильные черты унаследовал и владелец Рамонского имения И. И. Тулинов.
 
Подтверждением его сказочных богатств является завещание И. И. Тулинова, написанное в 1826 году,  в  нем упоминается: фабрика  на Придаче в несколько каменных корпусов, фабрика  близ Акатова монастыря, водяная мельница на шлюзу, дом  у  Петропавловской церкви из 28  жилых  комнат  с надворными постройками,  манежем, конюшнями, теплицами, оранжереями  и  садом, огромный каменный дом на Старом беге,  поместье  в селе  Парусном и  Рамони.
 
Только в одном имении «Рамонь» приобретённом Иваном Ивановичем в 1780-1790 гг,  ему принадлежало около 300 человек крестьян мужского пола и 1500 десятин пашни.  Земельные угодья именья простирались до Задонской  дороги.
 
                        
 
Сама помещечья усадьба располагалась у края крутого склона там, где позже будет построен дворец принцессы Е. М. Ольденбургской. Въезд в имение украшала арка въездных ворот, кирпичные столбы- башни сохранились и доныне.
 
В глубине двора стоял барский дом, выстроенный в русском стиле с ажурной резьбой по дереву. Цветными стеклами веранды он смотрел с высоты на реку, луга и лесные угодья. С  ним  соседствовало здание свечного завода.
 
Длинное Г- образное строение складских помещений этого завода сохранилось и используется в  настоящее время, как жилой фонд.
 
Усадьбу дополняли несколько других жилых  зданий, имеющих одинаковые чердачные надстройки. Это были дома для дворовых и служащих имения и Тулиновских крепостных, не имеющих своего жилья.
 
Вниз по крутому склону от помещечьей усадьбы, на дне глубокого лога, селились тулиновские крепостные. В развилках высокого берега речной долины в непосредственной близости к родниковым ключам и реке виднелись убогие постройки с соломенными крышами. В прибрежных буераках и оврагах, под высокими рамонскими холмами, прячась  от холодных ветров и палящнго солнца, ютилась крепостная Рамонь.
 
Для  Рамони и всего Воронежского края Тулиновы были не только промышленниками и предпринимателями, но  прежде всего благотворителями и миценатами.
 
В 1803 году в Рамони на границе двух помещичьих имений Тулиновых и Чарыковых на деньги Ивана   Ивановича Тулинова была возведена кирпичная белокаменная церковь во имя Николая Чудотворца. А на месте старой, деревянной на улице  Набережной поставлена часовня. Для семьи священника, через дорогу от церкви, был отстроен добротный дом. Церковь продолжала служить до  7 мая 1932 года, служила бы и сейчас, если бы не  была разобрана по решению Воронежского   Облисполкома «за ненадобностью».
 
В 1827 году, после смерти И. И. Тулинова имение  «Рамонь» перешло по наследству к его трём сыновьям: Дмитрию Ивановичу(1790-1853), Алексею Ивановичу(1784-1853), Николаю Ивановичу(1810-1854).Немногим позже именье стало полностью принадлежать младшему брату, статскому советнику и камергеру Николаю Ивановичу Тулинову.
 
Весной 1840 года по приказу молодого хозяина на 17 десятинах  земли  рамонской экономии была высажена новая сельскохозяйственная культура - сахарная свёкла. А у подножья холма, напротив помещечьей усадьбы, между горой и рекой заканчивалось строительство длинного одноэтажного кирпичного здания, напоминавшего большую воловню.
 
Прошло лето. Началась уборка сахарной свеклы.  С полей её подвозили на подводах по крутому спуску. Путь был труден и опасен, особенно в дождливую погоду. Повозки скользили, сползали в сторону.
 
Свёклу сгружали прямо у дверей здания на соломенную подстилку, часть складывали в погреба  -  остальное   шло в переработку. Женщины мыли свёклу   в деревянных лоханях, подносили воду, затем измельчали сладкие корни на больших металлических тёрках. Свекольная мезга падала в лохани, оттуда её выгребали ковшами, заворачивали в куски полотняной ткани и передавали мужчинам. С большими усилиями они поварачивали рукоятки винтовых прессов, выжимая из свёртков мутный сок, затем выпаривали его в открытых котлах.
 
Так начал свою работу один из первенцев российского отечественного сахароварения – Рамонский сахарный завод. А его основатели хозяева Рамони, предприниматели Тулиновы на добрые 160 лет определили экономический путь развития Рамони и судьбу многих поколений рамонцев.
 
В 1852 году Н. И. Тулинов умер, завещав все богатства своей младшей сестре Анне Ивановне Тулиновой (1792-1870).
 
В 1821 году Анна Ивановна вышла замуж за подполковника Петра Романовича Шеле, но быстро овдовела и в середине века учинила судебное разбирательство за раздел наследства умерших братьев с родным племянником  Филиппом  Николаевичем Вигелем (1805- 1877) – сыном старшей сестры  Варвары Ивановны Тулиновой.
 
В результате судебной тяжбы в 1856 году состоялся раздел наследства.
 
Анне Ивановне, вдове  действительного  статского  советника  Петра Романовича Шеле, по раздельному акту досталось: село Рамонь с крестьянами, коих 283 души мужского пола с землёю и лесом, свекло - сахарным  и стеариновыми заводами, с домом и посудою; дом в Москве, в Воронеже дворовое место со строением близ конного бега. При разделе упоминается в   Рамонском  именье  каменный  дом со службами и плодовитым садом.
 
Своему огромному хозяйству Анна Ивановна начала подъискивать честного и делового управляющего. В решении  вопроса помог муж- подполковник Петр Романович Шеле, порекомендовав отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина.
 
                                                                                                                                                                           В. А. Смирнова
Категория: Владельцы Рамонских имений | Добавил: istram (14.04.2009)
Просмотров: 2944 | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024