Всего ответов: 952

Суббота, 18.05.2024, 10:26

Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Жизнь легенда
18 ноября 2003 годаисполнилось 100 лет со дня рождения первого редактора районной газеты, человека-легенды рамонской земли Михаила Аркадьевича Адаменко.

Семья Адаменко и наша семья много лет жили на старейшей улице Рамрни - Пушкинской, построенной для рабочих сахарного завода еще принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской. Все мое детство и юность прошли на глазах этого замечательного человека. Потому считаю вправе написать сегодня о нем.

Михаила Аркадьевича я запомнила как скромного, приветливого и очень уважаемого человека в Рамони. В то время он работал председателем поссовета, ходил в белом кителе, всегда степенный и неторопливый. В те годы его, первого рамонского комсомольца, часто приглашали в нашу Рамонскую школу № 1 на торжественные собрания, сборы, вечера. Когда мы вступали в комсомол, то именно Михаил Аркадьевич вручал нам комсомольские билеты. Много позже, когда я увлеклась краеведением, он рассказывал мне о встрече в начале революции в Березовском сельскохозяйственном колледже (тогда Русановской школе садоводства и огородничества) с Петром Ольденбургским, о том, как он юношей, живя недалеко от сахарного завода в «белом доме» на улице Победы, был письмоношей в переписке учителя Рамонской школы П. Ф. Базилевского со своей будущей супругой Малышкиной и другие истории. А еще позже, когда Михайла Аркадьевича не стало, я познакомилась с родословной семьи Адаменко, о которой сегодня хочу рассказать.

Род Адаменко происходит из польской помещичьей интеллигенции, который впоследствии переселился на Украину.

По воспоминаниям Михаила Аркадьевича, его прадед Аникей Федорович Адаменко закончил Московскую высшую офицерскую школу, служил достойно, а после ухода в отставку стал садовником-цветоводом у черни­говского помещика Генриха Львовского. Женился на его племяннице Гане Львовской. У них родился сын Трофим Аникеевич. Родители хотели, чтобы сын стал военным, однако военная карье­ра его не прельщала, и его отдали учиться в сельскохозяйственную школу, после окончания кото­рой, он поступил в Киевский сельскохозяйственный институт. Там Трофим Аникеевич познакомил­ся с братьями Трубецкими.

Когда молодые люди отучи­лись и получили специальность агрономов-почвоведов, они отправились в воронежское имение Трубецких. Адаменко стал рабо­тать агрономом, и вскоре в Воронежском уездном земстве заре­комендовал себя хорошим специ­алистом и прекрасным организа­тором. В результате его назначи­ли управляющим Березовским волостным правлением. Одно­временно поручили организо­вать в Березове и волости Кре­дитное крестьянское сельскохозяйственное товарищество, что он и осуществил.

Трофим Аникеевич женился на дочери лопатинского помещика Цветова Екатерине Митрофановне. У них родились дети - Арка­дий, Куприян, Ян, Марфа и Геле­на. Все они учились в Березовс­кой школе. Аркадий окончил ее с отличием. У него был красивый почерк, и по окончании школы он пошел работать в контору Кредитного товарищества Воло­стного правления, а когда ему ис­полнилось шестнадцать лет, стал учиться в Воронежской высшей школе бухгалтеров.

После трех лет успешного обу­чения, он вернулся в родное село и устроился работать главным бухгалтером на прежнем пред­приятии, а после ухода отца на пенсию занял место управляюще­го. Однако вскоре Аркадий Тро­фимович пошел на повышение, и его перевели в село Девица Воронежского уезда руководителем двух крупных учреждений. Там он женился на 18-летней Елене Михайловне Рыжковой. Ее отец был владельцем крупной коже­венной фабрики по пошиву обу­ви. Произведенную по заказу вла­дельцев магазинов продукцию отправляли в Воронеж.

В селе Девица родились все дети Адаменко (кроме Екатерины) - Анна, Александра, Миха­ил, Мария, Анастасия, Елена. Двое близнецов умерли во мла­денчестве.

Дела на службе у Аркадия Трофимовича шли хорошо. Во­ронежское уездное начальство уважало его, он получал благо­дарности.

Вскоре стали нарастать рево­люционные настроения. Поме­щиков Аркадий Трофимович не любил, и в целом был настроен против богатых. Один его во­ронежский знакомый - член РСДРП - привлек его к револю­ционной работе - распростра­нять среди крестьян листовки, призывающие к свержению ца­ризма. И хотя Аркадий Трофи­мович выполнял поручения умно и тонко, это стало извест­но руководству. Вокруг него сложилась нездоровая обста­новка. В 1910 году Адаменко вынуждены были переехать в село Гремячье. Там Александра и Михаил пошли в школу. Жили дружно и весело. По ве­черам в их доме собиралась ме­стная интеллигенция - друзья Аркадия Трофимовича и Елены Михайловны.

Со временем Михаил Адамен­ко продолжил учебу в Рамонс­кой школе второй ступени. Учился хорошо, активно уча­ствовал в общественной жизни, в постановке спектаклей, в лите­ратурных вечерах, писал замет­ки в школьную стенгазету. В 1919 году он вступил в ряды ВЛКСМ. В этом же году произошло па­мятное событие: на рамонском сахарном заводе побывал Все­российский староста М. И. Кали­нин. Михаил вместе с отцом при­сутствовал на митинге, органи­зованном в честь этого события.

В мае 1922 года Михаила Ар­кадьевич получил аттестат о полном среднем образовании, и в июле поступил работать в цех диффузии Рамонского сахарно­го завода. Он стал секретарем комсомольской ячейки завода. Продолжал писать заметки в стенную газету «Диффузор».

А вскоре его избрали редакто­ром этой газеты. Активно уча­ствовал в художественной самодеятельности, состоял в отряде по борьбе с правонарушителями (ЧОППе).

В 1926 году после ампутации ноги умер Аркадий Трофимович Адаменко. Его похоронили на рамонском кладбище рядом с Никольской церковью, от кото­рого ныне ничего не осталось.

В 1929 году Михаил Аркадье­вич женился на Нине Владими­ровне Зименковой. В то время он уже работал управляющим цент­ральным совхозом Рамонского сахкомбината.

Отец Нины Владимировны Владимир Лаврентьевич работал главным механиком Рамонского сахарного завода. Это был дело­вой и аккуратный человек. В его кабинете стоял дубовый стол, красивая чернильница и висел рушник, которым он пользовал­ся - изумительной чистоты, что совсем не соответствовало роду его деятельности.

Одним из первых Зименков получил дом на Пушкинской ря­дом с домом священника Николь­ской церкви. Его детей Нину и Митрофана крестила сама Ольга Александровна Ольденбургская. Она приезжала на Пушкинскую. Нине подарила большую куклу и сладости, а брат получил трубу, резиновый мяч и сто рублей. Впрочем, мяч вскоре лопнул, до­ставив немало разочарований мальчику.

Священник жил с двумя неза­мужними сестрами-монахинями. Когда они умерли, в их дом переселились Адаменко (Нина Влади­мировна с братом последние годы их жизни ухаживали за ними).

М. А. и Н. В. Адаменко. 1932 год.

В 1930 году в семье родилась Альвина Михайловна. В 1932-м Михаил Аркадьевич воз­главил редакцию районной газе­ты «За урожай» и одновременно с 1936 по 1941 год работал заве­дующим орготделом Березовско­го райкома ВКП (б). С 1938 по 1941 годы учился на филологичес­ком факультете Воронежского пе­дагогического института.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Михаила Аркадьевича призвали в армию. Семья эвакуировалась в Таловский район. Сначала он был слу­шателем годичных курсов при высшем военно-педагогическом институте имени Калинина в Москве, а с 1942 года его призва­ли в действующую армию, где он редактировал дивизионную газе­ту «Боевой товарищ».

В 1945-м Адаменко возвратил­ся с фронта. Он был награжден правительственными наградами -орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звез­ды, медалями.

В 1946-м родилась дочь Гали­на Михайловна, а в начале 50-х Михаила Аркадьевича снова призвали в армию в Германию на четыре с половиной года. Он работал начальником отдела газеты «За кадры». Семья перееха­ла в Воронеж, где Альвина Ми­хайловна училась на естественно-географическом факультете Воронежского педагогического института, а Галина посещала Кольцовскую гимназию, пока не собрались все вместе и не верну­лись в Рамонь на Пушкинскую. Михаил Аркадьевич находился на партийной, советской и жур­налистской работе.

Июль 1954 год. Воронеж.

Галина училась в Рамонской школе, а потом поступила на фи­лологический факультет Воронежского педагогического инсти­тута. Нина Владимировна была предана семье, умело вела домаш­нее хозяйство, увлеченно занима­лась садово-огороднической ра­ботой. Она рассылала письма, делала заказы на приобретение тех или иных семян растений. Все росло и благоухало. Их усадьбу называли «райским уголком». Что там только не произрастало - георгины и флоксы, гладиолусы и астры, розы и ромашки. Осо­бенно всех привлекал только что появившийся в Рамони привлека­тельный, с шарообразными белы­ми соцветиями, бульдонеж. Пло­доносили деревья, посажен­ные еще в давние времена Ольденбургских. Дом и двор были образцом порядка и красоты.

Адаменко дружили с семьей А. Л. Мазлумова. Мария Иванов­на Мазлумова называла Нину Владимировну Ниночкой. Осо­бенно они сблизились, когда Ми­хаил Аркадьевич возглавлял партийную организацию ВНИИССа..

Уйдя на пенсию, Михаил Ар­кадьевич работал директором Рамонского радиовещания. Лю­бил прогулки, гостеприимно встречал друзей, которые приез­жали к нему из Воронежа, Москвы. Часто вспоминал свою ком­сомольскую юность, любил пес­ни тех лет, а также романсы.

В 1973 году Нины Владими­ровны не стало.

Когда началось строительство домов близ Пушкинской, Адаменко переехали в новую кварти­ру. Это был 1976-й год.

... 7 ноября 1998 года Михаил Аркадьевич скончался, не дожив несколько дней до своего 95-ле­тия.
Л. ОБРАЗЦОВА
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (02.04.2009)