Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 18.05.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Встречи с Ильинским

Все, что мы знаем сейчас о рамонском крае, его истории, стало во многом известно, в логической и хронологической последовательности, благодаря многолетней краеведческой, исследовательской работе Николая Владимировича Ильинс­кого. Он не только сложил из разрозненных фактов и сведе­ний историю рамонской земли, но и донес ее в систематизиро­ванном виде до людей, написав и издав книгу «Рамонь».
 
Рамонские школьники трех десятилетий помнят Николая Владимировича как учителя хи­мии, завуча. Первый учебный год в Рамони начался для него в 1938 году, но учителем он стал намного раньше - в 1927-м, после окончания педагогического техникума в станице Новоаннинская Волгоградской обла­сти. Родители у него были педа­гогами, родители родителей по материнской и отцовской лини­ям тоже учительствовали.
Так что Николаю Владимировичу не пришлось раздумывать над вы­бором жизненного пути. Все решилось само собой и было предопределено намного рань­ше, чем возник вопрос выбора профессии.
 
Он был хорошим учителем. Мягкость, сердечность, скром­ность, взращенная нескольки­ми поколениями, и доставшая­ся ему по наследству деликат­ность не мешали быть требова­тельным, когда надо - строгим. Ему легко было работать с деть­ми. Они прекрасно понимали, что всеми поступками их учите­ля руководит правдивость и доб­рожелательность.
 
...Далекие сороковые годы. По городам и весям огромной страны катится Отечественная война. Там, где она прошла безжалостной поступью, остались горе, смерть, голод. Разруши­тельное дыхание войны косну­лось Рамонского района, само­го поселка. От задонских сел остались пепелища, вражеские снаряды рвались на улицах Ра­мони. Враг был за Доном, но на незанятой территории района жизнь продолжалась. Скупы и суровы строки районной газе­ты той поры. Я держу в руках две ученические тетрадки с не­ровными, торопливыми запися­ми, сделанными Николаем Владимировичем уже после войны, перед отправкой редакционно­го архива в Воронеж. Он выпи­сал из подшивок газеты воен­ных лет наиболее интересные, характерные факты, некоторые заметки переписаны целиком. Эти подшивки не вернулись, осели где-то во время переор­ганизаций 50-60-х годов. Но благодаря Ильинскому мы смог­ли получить представление о том, чем жили земляки в воен­ные и послевоенные годы. Эти записи помогли представить об­становку давно минувших лет. Самому же Николаю Владимировичу не надо было призывать на помощь воображение. Вой­на, разруха, послевоенные трудности - его биография.
 
28 октября 1941 года. Это день призыва в армию. 20 но­ября 1941 года - первый фрон­товой день. 4 декабря впервые увидел передовую. Ильинский считает, что ему повезло. По­везло потому, что войну начал с наступательных боев. В декаб­ре сорок первого началась ве­ликая битва за Москву. Стрел­ковая бригада, в которой слу­жил рядовой батальона связи Н. Ильинский, за две недели прошла с боями более сотни ки­лометров, участвовала во взя­тии Волоколамска.
 
Но горькая чаша не обошла и его. Около года провое­вал благополучно, хотя не берег себя, забывал об опасности. В один из боев восстанавливал линию связи. Совсем близко ра­зорвалась мина. Тяжелое ранение, затем госпиталь и увольнение из армии, как тогда говорили, по чистой, то есть без надежды  вернуться в строй. Многих  такой жизненный поворот сломил бы, навсегда сделал в своих и чужих глазах  инвалидом-неудачником. Но Ильинский выстоял, сумел сохранить жизнелюбие, интерес к окружающему миру.
 
 В феврале сорок третьего он вернулся в Рамонь. Вскоре бывший воин про­должил учить детей. Тогда же, в конце сороковых и начале пятидесятых годов, начал Николай Владими­рович систематическую работу над воссозданием истории на­шего края. Вряд ли у него уже оформилась мысль о написании книги, но работа захватила его, увлекла на долгие годы.
 
- Сначала меня заинтересо­вала история дворца Ольденбургских, - рассказывал мне Нико­лай Владимирович. - Затем я уз­нал о создателе винтовки Мосине, потом возникла мысль об организации школьного крае­ведческого музея. Подключил ребят. Сам беседовал со старо­жилами, собирал интересные документы, знакомился с архивными материалами, историчес­кой и краеведческой литературой о Воронежской области.
 
Подобный опыт работы у Николая Владимировича уже был: он принимал участие в созда­нии краеведческого музея в Россоши, когда учительствовал там в 1930-1932 годах. Настойчивости, трудолюбия, энтузиаз­ма хватило не только для себя, но и для того, чтобы увлечь сво­их учеников. Для них началась пора походов по подворьям и чердакам старых домов Рамо­ни и близлежащих сел, интерес­ных находок, радостных откры­тий. Поисковая работа не обхо­дилась без приключений.
 
Николай Владимирович как-то рассказал историю о приоб­ретении старинной ступы. Вла­делица никак не соглашалась расстаться с предполагаемым экспонатом. «Я, говорит, ею зав­тра весь день буду печь топить». Пришлось произвести обмен деревянной ступы на дрова, что ребята и сделали с большой деловитостью. Был найден инте­реснейший документ - квитан­ция сахарозаводчика об уплате им акцизного налога с количе­ства сахара, произведенного за сезон сахароварения 1864-1865 года. С пуда брали по 20 копеек. Этот документ помог вычислить сезонную произво­дительность завода в 1865 году. Она оказалась в 6 раз мень­шей, чем суточная в настоящее время.
 
Параллельно с этим у Ильин­ского накапливался историче­ский материал другого плана: архивные справки, рассказы очевидцев, разнообразные документы. При его систематиза­ции обнаруживались белые пят­на, неясные места в истории края. Здесь уже на помощь при­шла краеведческая литература.
 
Николай Владимирович и сам удивлялся, когда он все ус­певал, где брал силы.
 
- Как у вас возникла мысль об издании книги?
 
- Все началось с газеты. К 1957 году у меня накопился богатый фактический матери­ал. Заместитель редактора paйонной газеты предложил мне подготовить к печати серию очерков из истории рамонской земли. В течение 1957 года они были опубликованы. Они-то и легли в основу книги.
 
Скажу, что многотрудная эта эпопея не испугала Ильинско­го, не отбила у него желания еще раз пройти тернистой до­рогой книгонаписания. Он с при­сущим ему оптимизмом продол­жал исследовать историю нашей земли, собирать и изучать материал. И в 1984 году мы получили второе, дополненное издание книги «Рамонь».
 
Под влиянием Ильинского я тоже увлекалась историей Ра­монского района. Сейчас уже не помню, за каким именно до­кументом пришла к Николаю Владимировичу. Мы  начал и его искать, долго рылись, сидя на полу в дальней комнате, в ки­пах бумаг, тетрадей, фотогра­фий, поминутно отвлекаясь то на редкий снимок, то на инте­ресную запись, то на старинный документ. Тут мне попался ста­рый, затертый на сги­бах лист. Разворачи­ваю и вижу подроб­нейшее генеалогичес­кое древо Ольденбургских, нарисованное и написанное характер­ным дрожащим почер­ком Ильинского.
 
 - Да, немало потру­дился я тогда, - про­комментировал мою находку Николай Вла­димирович. - Жаль, что бумага почти ис­тлела, скоро совсем рассыплется. А пере­писать мне уже не уда­стся...
 
Он имел в виду то грустное обстоятель­ство, что единственная его рука с каждым годом тряслась все боль­ше, и он не мог даже писать, поэтому все свои материалы в газету отстукивал на старень­кой печатной машинке. Но ге­неалогическое древо ведь не напечатаешь.
 
- Николай Владимирович, если доверите, я возьму домой и сделаю вам копию.
 
- Дело не в доверии, ведь не один час потратите...
 
- Ну и что!  Мне интересно!
 
И действительно было очень интересно. С восторгом я обна­ружила близкую родственную связь нашей Евгении Макси­милиановны Ольденбургской с Жозефиной Богарне - любов­ницей, а потом и женой Напо­леона Бонапарта. Не поверила сама себе, звоню Ильинскому: - Это правда, я ничего не на­путала?
 
Он подтвердил исторический факт и рассказал еще много интересных вещей, которые в древе не указывались.
 
Ильинскому мы обязаны со­зданием и существованием районного краеведческого му­зея, который носит звание на­родного.
 
Часто говорили мы с Нико­лаем Владимировичем о вой­не. Я все пыталась понять, что человек чувствует в условиях непрерывной опасности, что заставляет его выполнять свой долг, рискуя жизнью? Николай Владимирович, подумав, отве­тил: «На войне привыкаешь к опасности, не думаешь о ней, в отдельные моменты даже забы­ваешь. Многие мои товарищи совершали подвиги и только потом узнавали, что это был подвиг. Со стороны все воспри­нимается по-другому. Люди де­лают свое дело, думают только о том, чтобы выполнить зада­ние, а оказывается, это подвиг».
 
Как-то мы с нашим редакци­онным бухгалтером пошли к Ильинскому, чтобы поздравить его с праздником. Не помню уже с каким: толи с Днем Победы, то ли с днем рождения. Неважно. Важно то, что это посещение вспоминается как последняя моя встреча с ним. Мы купили бутылку шампанского, коробку конфет, какие-то фрукты и от­правились в дом, который стал таким печальным и сиротливым после смерти Ольги Леонтьев­ны. Она была его другом, же­ной, ангелом-хранителем. И проживи она дольше, его жизнь тоже могла бы иметь другую конечную дату.
 
В доме уже чувствовалось длительное отсутствие женской руки, но Николай Владимиро­вич встретил нас радостно и оживленно. Посетовал, не уг­лубляясь, на беспорядок, отсут­ствие угощения, пригласил в комнату. Мы нашли рюмки, от­крыли шампанское, конфеты. Произнесли тост и все приличе­ствующие случаю слова, выпи­ли.
 
Вскоре его определили в Рамонский дом-интернат, где он прожил всего несколько меся­цев. А 28 февраля 1997 года его не стало.
 
 
...Иногда тянет к старому дому Ильинских. Если встать к нему спиной, то перед глазами распахнется один из красивей­ших рамонских видов: река, лесные дали, дорога, крыши пристанционного поселка - все, что так любил Николай Вла­димирович, чем дорожил, чему посвятил свои книги. И, кажет­ся, здесь, в прозрачных просторах речной поймы, растворена его душа, его любовь, его жизнь.
 
 Татьяна БАЖЕНОВА.
«Коммуна» от 31 июля 2003 года
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (04.04.2009)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024