Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 894

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 13.12.2018, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Аведикт Лукьянович Мазлумов
А. Л. Мазлумов
(справа)
Впервые я увидел Аведикта Лукьяновича в 1949 году, когда он защищал свою дис­сертацию в Воронежском сельскохозяйственном инсти­туте.
  
Ученый совет проходил в зале заседаний правого кры­ла 15 корпуса, сохранившего­ся от разрушений во время Великой Отечественной вой­ны: в левом крыле этого кор­пуса было студенческое обще­житие. Главный корпус СХИ восстанавливали немцы, его разрушившие, и мы, студен­ты.
  
Зал был полон. После док­лада, выступлений оппонен­тов и всех желающих ученый совет института приступил к голосованию.
 
Аведикт Лукьянович вы­шел в коридор, подошел к окну, откуда открывается пре­красный вид на лес, строения левого берега города с церко­вью, мостиками через реку, в раздумье посто­ял с минутку и с вели­ким удовольствием за­курил...
 
С января 1953 года, без малого 20 лет мне пришлось жить и рабо­тать с ним на рамонской земле, а последние 6 лет и жить рядом, че­рез два дома друг от друга.
 
По-моему, работал он постоянно, мысли о науке его преследовали везде - в поле на опыт­ных делянках, в каби­нете или в лаборатории отдела, на прогулке. За­думчив, сосредоточен, в неизменном белом парусиновом кителе и рубашке, в руке краси­вая трость.
 
Мысли излагал неторопливо, четко и понятно. Мне довелось слушать, как он док­ладывал Никите Сергеевичу Хрущеву основы своей работы, когда тот в 1955 году приехал на селекционную станцию. Поднялись на 2-ой этаж, заш­ли в кабинет директора, а там накурено. Никита Сергеевич повернулся к Николаю Григо­рьевичу Игнатову, секретарю обкома КПСС: «Пойдем к уче­ному, здесь нечем дышать...». Спустились вниз, зашли в кабинет. Аведикт Лукьянович стоит за столом, напротив раз­вешены диаграммы, в углу - вешалка. Поздоровались. Нико­лай Григорьевич взял у Ники­ты Сергеевича папаху, помог снять бекешу.... За несколько минут Аведикт Лукьянович изложил основы своей селекци­онной работы так, что мы, сто­ящие в коридоре, уразумели, что отбор и скрещивание - это главное.
 
Да и за дело он умел посто­ять твердо и беспрекословно, будь это вспашка, посев, или выделение дополнительных ра­бочих на прополку. Директору института не раз приходилось выслушивать от областного на­чальства замечания, касалось ли это машины для поездки в Воронеж в больницу или еще чего-то.
 
В 1953 году я работал дирек­тором Рамонской МТС и чуть не стал его аспирантом. Аведикт Лукьянович сам предложил мне тему: «Экономика и тех­нология выращивания односе­мянной сахарной свеклы без затрат ручного труда». Весной 1954 года мы даже ездили с ним во время посева свеклы в кол­хоз им. Ворошилова (с. Глушицы). Но меня направили на кур­сы повышения квалификации и научная деятельность прекра­тилась.
 
Живя рядом, вместе решали житейские проблемы. На­пример, в 1967 году, когда я провел от трёхэтажного кор­пуса теплотрассу к своему жи­лью, Аведикт Лукьянович встретил меня и говорит: «Убеди нашего директора, чтобы он сделал то же и себе, а то печи топить надоело, а живем все рядом». Это было сделано через год.
 
Запомнились слова Аведикта Лукьяновича, сказанные на его юбилее в 1971 году на уче­ном совете ВНИИСС.
 
«Все у меня есть, я Герой и академик, но нет здоро­вья...».
 
От нашего молодого, толь­ко что созданного института защиты растений я вручил Аведикту Лукьяновичу на этом торжественном заседа­нии его портрет, изумитель­но сходный с оригиналом.
 
Аведикт Лукьянович был большим любителем шахмат. Играл с Григорием Иванови­чем Романенко, который имел 1 разряд по шахматам, но по­стоянным его партнером был Емельян Степано­вич Дембицкий, строи­тель института.
 
Он так вспоминал их шахматные  баталии: «Шахматистов хороших здесь нет, или я их не знаю. С Аведиктом Лукьяновичем мы в сквере часто сражались, да и учитель математики из Рамони Григорий Ива­нович Романенко прихо­дил, играли на высадку». Сейчас в районе еже­годно проводится шах­матный турнир на приз Романенко. Вручает этот приз победителю дочь Романенко - Виктория Григорьевна, живущая в поселке ВНИИСС.
Н. КОЛЫЧЕВ,
 п. ВНИИСС.
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (24.04.2009)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018