Всего ответов: 951

Пятница, 03.05.2024, 23:30

Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

«Учительница первая моя…»

Клавдия Митрофановна Воинова была моей первой учительницей. Она проучила наш 1-й «А» Рамонской сред­ней школы № 1 совсем недолго, и в том же учебном году ушла на пенсию. Но ее образ - интеллигентной учитель­ницы и большой, доброй «бабушки» остался в нашей па­мяти навсегда.

Клавдия Митрофановна родилась 14 марта 1904 года в селе Русаново Терновского района Воронежской области в семье, где воспитывалось шестнадцать детей. Мать была учительницей. По ее стопам пошла и дочь. Но прежде чем преподавать, в 1922 году она закончила Борисоглебскую школу II ступени (бывшую гимназию), и, пройдя уста­новленный испытательный педагогический стаж работы в школе, получила аттестат Народного комиссариата про­свещения РСФСР на звание учителя начальной школы. В этом учебном заведении Клавдия Митрофановна позна­комилась с Борисом Васильевичем Покровским. В 1923 году они поженились.

До Великой Отечественной войны они вместе работали в Николаевской школе I ступени, Карловской I ступени Там­бовской области и Отрадинской школе I ступени Воронеж­ской области. Клавдия Митрофановна работала заведующей. Заведующим 2-й Макашевской школы Тамбовской области был Борис Васильевич. Оба они преподавали в начальных классах, отдавая детям свои знания и тепло сердец. В слу­жебной характеристике Клавдии Митрофановны читаем: «Воинова-Покровская справляется со своей работой. Как учительница аккуратно относится к своим обязанностям и оправдывает доверие партии и правительства в деле воспи­тания детей в духе коммунизма. Взаимоотношения с сель­советом, коллективом учителей, населения и учащихся хоро­шие».

1 сентября 1941 года Борис Васильевич Покровский Токаревским райвоенкоматом был   призван   в   ряды   Красной Армии. Трудно приходилось Клавдии Митрофановне одной. Она находилась на не оккупированной территории и продол­жала учить детей в Троицко-Рослянской начальной школе. Кроме учебы приходилось помогать местному колхозу имени Жданова. Во время сельскохозяйственных работ в 1943 году Воинова-Покровская с отрядом школьников прополола 25 га зерновых, 0,3 га картофеля, 0,15 га капусты, 0,25 га бахчи. Лично Клавдия Митрофановна прополола закрепленный за ней участок проса площадью 0,8 га, заработав шестьдесят трудодней. Ее закрепили политинформатором в колхозном бригаде     2.   Все   поручения   она   выполняла   аккуратно».

С фронта писал муж: «Милая моя Клавочка, сообщаю тебе, что я жив и здоров, чего и тебе желаю. Я тебе с при­фронтовой полосы послал гостинец, а будучи в Курске по­слал справку и денег. Прошу тебя из «их пошли старикам рублей пятьсот - по моему обещанию. Милочка, прошу тебя обо мне не беспокойся, жив буду - скоро увидимся, приголубим и приласкаем друг друга и заживем счастливой жизнью. Гостинец расходуй по своему усмотрению на что хо­чешь, только мне ничего не надо. Целуй от меня всех род­ственников, и чтобы они пожелали мне остаться живым. Крепко обнимаю и жгуче целую тебя, моя Клавочка, остаюсь твой Борис». Полевая почта 41537/11. На конверте вверху стоял девиз: «Смерть немецким оккупантам!». На обратной стороне - рисунок атакующих русских и слова Сталина: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти». Возможно, это было последнее письмо Бо­риса Васильевича. В 1943 году он погиб.

В 1947 году Клавдия Митрофановна Воинова переехала в Рамонь и поступила на работу в Рамонскую среднюю школу Березовского района Воронежской области.

Рамонская средняя школа

Она показала себя высокообразованным специалистом и уже в 1948 году была награждена Почетной грамотой Бере­зовского райкома ВКП(б) и исполкома Райсовета депута­тов трудящихся «за высокое качество обучения и воспитания учащихся».

«Клавдия Митрофановна была очень трудолюбивой учи­тельницей, - вспоминает завуч начальных классов, учитель химии Полина Алексеевна Анохина. - С учениками и их ро­дителями она поддерживала тесную связь. Была приветлива. Дисциплина на уроках отличная и хорошая. К урокам Клавдия Митрофановна готовилась тщательно. За свою работу переживала. Тетради регулярно проверяла. Приходила на работу заранее. С отстающими учащимися занималась дополнительно. За свою педагогическую деятельность она была награждена  орденом  Трудового Красного Знамени».

Особенно всем запомнились новогодние школьные утрен­ники, которые готовила Клавдия Митрофановна. Костюмы отличались изяществом и разнообразием. В этом ей не было равных.   Потом   ее  класс   всегда   занимал   первое   место.

В 1959 году Клавдия Митрофановна соединила свою жизнь с вдовцом, учителем химии, биологии и музыки Рамонской школы Николаем Васильевичем Буйленко и про­жила с ним шестнадцать лет до его смерти.

Она обладала хорошим голосом, играла на гитаре. Учи­теля были свидетелями, когда она под аккомпанемент Буй­ленко исполняла песни «Санта Лючия» или «Ивушка зеле­ная».

Клавдия Митрофановна жила в старом доме в одной из школьных квартир рядом со школой, «она была прекрас­ной соседкой, - вспоминает учитель физики Мария Алексе­евна Чеботарева. - Мы с ней прожили десять лет рядом н ни разу не то, чтобы не ссорились, а даже не бросили в сторону друг друга косого взгляда. Клавдия Митрофановна была прекрасным кулинаром. Когда она готовила, головокру­жительные запахи витали по всему двору. Живя одна, не ле­пилась приготовить утку с яблоками или испечь пироги и пирожки. Ими она угощала дворовых ребятишек. Меня - молодую хозяйку - учила уваривать квас, ставить дрожже­вое тесто, готовить торты. О пей мы всегда вспоминаем толь­ко добрым словом». Не забывали ее и бывшие ученики, ко­торые каждое лето навещали старую учительницу.

Умерла Клавдия Митрофановна 5 апреля 1992 года. По­хоронена в Рамони.
М. А. Чеботарева