Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 20.04.2024, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Наука, медицина

Институт в Рамони

... Дорога из Рамони по Задонскому шоссе ведет в живописный район СХИ прямо к Воронежской го­сударственной технологи­ческой академии. А ведь имен­но в СХИ начиналась её ис­тория.
 
В 1923 году по инициативе академика А. В. Думанского в Воронежском СХИ была организована кафедра техно­логии переработки сельско­хозяйственного сырья. На за­ведование пригласили моло­дого профессора из Томска П. М. Силина. Кафедра суще­ствовала до 1930 года, пока на ее основе не был органи­зован Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности, ставший первым в Воронеже техническим ВУЗом.
В инсти­туте открылись три факульте­та - технологический, планово-экономический и механи­ческий.
 
В годы Великой Отечествен­ной войны здание института было разрушено. Было приня­то правительственное по­становление о переводе ин­ститута в г. Ленинград, где он находился с 1946 по 1959 годы.
 
Однако до этого он времен­но размещался сначала в г. Бийске Алтайского края, а затем в Рамони - на терри­тории Рамонского сахарного завода. «Вместе с директором комбината Сахстроя и ди­ректором свеклосахзавода доцент Л. В. Смирнов обошел поселок, осмотрел заводские и общественные здания, дома, пригодные для жилья. Эвакуированные в 1943 году сахарный завод и селекстанция оставили много свободных помещений. - чита­ем в книге «Воронежский технологический институт» (М., 1983). - Для учебных це­лей можно было использовать старинный замок Ольденбургских, для семей сотрудников и общежитий студентов - жи­лые дома «Стахановский», «Уютный», «Монастырь», №№ 7, 8 и др. Имелась столо­вая... Прилегающие к поселку земли вполне подходили для организации институтского подсобного хозяйства и индивидуальных огородов сотруд­ников».
 
Директором рамонского филиала стал доцент С. З. Иванов. На первый курс было принято 150 человек, а также укомплектовались 70 стар­шекурсников. Молодежь тя­нулась к знаниям несмотря на бедственное положение, холод и голод. «О тетрадях или блокнотах не было и речи, - вспоминал С. З. Ива­нов. - Студенты конспек­тировали лекции на газет­ных полосах - в пробелах между печатными строка­ми...»
 
Уже в конце войны нача­лись работы по восстановле­нию основного здания ин­ститута. Из Рамони в Воро­неж выезжали бригады пре­подавателей и студентов. Вскоре одно крыло институ­та было восстановлено, и это позволило открыть филиал в Воронеже. Однако до полно­го восстановления разрушен­ного корпуса было далеко, и институт перебазировался в Ленинград.
Л. Образцова
«Голос Рамони» от 14 ноября 2000 г.
Категория: Наука, медицина | Добавил: istram (26.05.2009)
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024