Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Наука, медицина

Как создавался ВНИИЗР
Совет Министров РСФСР в 1962 году принял постановление о создании Всероссийского НИИ защиты растений.
  
 
В течение четырех лет, до 1966 года, были по разным при­чинам задержки по его откры­тию. То место не устраивало - предлагались то Белгород, то Новосибирск, а когда определи­ли Рамонь, то в село оказалось мало охотников ехать. Профес­сор Гриванов Константин Порфирьевич из Саратовского НИИ сельского хозяйства сразу согла­сился, но не решился квартир­ный вопрос в Воронеже, и он отказался от должности. Были еще две кандидатуры.
 
Итак, я вторично попал в Ра­монь.
 
В апреле 1966 года защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата экономичес­ких наук. Рамонь я знал хорошо, проработал как-никак двенад­цать лет в районе.
 
Когда министр сельского хо­зяйства РСФСР Флорентьев Л. Я. и первый секретарь обко­ма КПСС Хитров С. Д. пригла­сили меня на беседу, я был пер­вым секретарем райкома в Вер­хней Хаве.
 
Н. П. Александров

Степан Дмитриевич сказал: «Мы не хотим тебя терять, но, так или иначе, ты теперь не наш - больше человек науки. Первым из секретарей райкомов стал ученым. А нам нужно сразу для трех институтов подобрать ди­ректоров. Но на эти должности не каждого поставишь. У тебя есть возможность выбора: НИИ сельского хозяйства имени До­кучаева. Бывший директор Скачков Игорь Николаевич по­лучил звание академика и его забрали в ВАСХНИЛ: из зо­нального НИИ экономики сель­ского хозяйства Александров Николай Павлович также полу­чил звание академика и он те­перь директор Всесоюзного НИИ экономики. И третье мес­то - организуется Всероссийский НИИ. защиты растений, который будет располагаться в Рамони, на землях ВНИИСС.

 
Согласился на институт за­щиты растений.
 
Интересно было самому при­нять участие в строительстве, со­здании коллектива, то есть де­лать все с нуля, да и в смысле роста в научном плане возмож­ности большие.
 
Получив приказ о назначе­нии, приехал в Рамонь 24 декаб­ря 1966 года. Директор ВНИ­ИСС В. Г. Яценко выделил для нашего института два гектара земли под застройку и зал для работы в двухэтажном корпусе, комнату для кабинета. Семью сразу перевез в гостиницу.
 
Бухгалтерские дела первые полгода вел главный бухгалтер ВНИИСС - на полставки.
 
До нового года съездил в главк науки, вместе со строите­лем главка выбрали проектный институт. Министр разрешил проехать все республики, где есть институты защиты растений, и выбрать самый лучший вариант главного корпуса и всех служб, определиться с темами разработок. Этим я и воспользовался в те­чение зимы - объехал, познако­мился с учеными и их разработ­ками НИИ защиты растений: Ук­раины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении, Средней Азии.
 
Некоторые научные работни­ки переехали в наш институт. Каждого прибывшего повысили на одну ступень служебной лест­ницы. Правда, заработная плата у ученых была очень маленькая, без степени младший научный сотрудник получал 68 рублей в месяц. Но работали с полной от­дачей, с энтузиазмом.
 
В Воронеже с геологами зак­лючили договор на исследование грунта на строительной площад­ке. О строительстве в начале до­говорились с директором «Юг-трансстрой», который строил в Рамони МТС, и в этом же году за­кончил строительство аэропорта тоже на рамонской земле. Но, к нашему несчастью, Совет Мини­стров СССР принял постановле­ние о создании Министерства строительства по сельскому хо­зяйству, а в ЦК КПСС министром утвердили С. Д. Хитрова.
 
Управляющий сельстроя по  Воронежской области Портнов упорно добивался взять подряд на строительство нашего инсти­тута. Эта организация тоже толь­ко создавалась, ничего не имела. Он говорил: «Выпрошу в мини­стерстве лишние краны, машины, оперируя громким именем инсти­тута».
 
И в первые годы из месяца в месяц срывал графики стройки. А тут еще строительство плотины на Воронежском водохранилище забирало все фонды на цемент.
 
* * *
 
Ученых собирали, приглашали со всех .республик Союза. Моим заместителем по науке стал профессор, директор биологических наук Палий В. Ф. из Ужгородско­го университета. Заведующими лабораториями прибыли канди­даты биологических наук Радченко из Харьковского СХИ, Дья­ченко В. Ф. из Новосибирского академгородка, Ланецкий В. П. из Всесоюзного института защиты растений, Шавров Г. Н. из Мага­дана, Лопухина Г. П. из Казахста­на, Шустров B. C. из Мичуринс­ка, Ряховский из Луганска, Коле­сова Д. А. из Никитского ботани­ческого сада, что в Крыму и т.д.
 
Неофициальным нашим ше­фом был член-корреспондент ВАСХНИЛ, доктор биологиче­ских наук Архангельский Н. Н., который очень много мне помо­гал осваивать тонкости защиты растений. Профессор Передельский А. А. владел шестью иност­ранными языками, работал у нас старшим научным сотрудником в лаборатории биофизики и следил в библиотеке им. Ленина (Моск­ва) за всеми новинками по защи­те растений в мире. Там, в Моск­ве, держали также сотрудника в помощь ему. Доктор биологиче­ских наук И. Ф. Павлов ставил опыты по агротехническим мето­дам защиты растений в институ­те имени Докучаева (Таловая). Рядовыми сотрудниками были выпускники воронежских вузов, а обслуживающий персонал набра­ли из Рамони.
 
Приглашали на научную ра­боту не только специалистов с научными степенями, но и особо одаренных, талантливых. На­пример, энтомолог Гребенщиков B. C. из Новосибирска организо­вал природный заповедник в гектар в Галкинском логу, огороди­ли его от вытаптывания скотом, а в Айдаровском логу нашел ко­лонию шмелей и просиживал возле сутками, изучая их жизнь. Насекомых рисовал так, будто они живые. Многие книги по эн­томологии украшают его рисун­ки. А что стоил технический уме­лец на все руки Квачев А. А. из Рамони!
 
Уже через два года был выпу­щен сборник научных статей ин­ститута, а на Всемирный энтомологический конгресс, который проходил в Москве мы предста­вили два доклада. Многолетние разработки ученых были завер­шены на рамонской земле.
 
Под опытное поле из угодий ОПХ ВНИИСС нам выделили 38 га пахотной земли. Провели землеустройство. Получилось два десятипольных севооборота с размером полей 1,9 га, где прово­дились и проводятся испытания инсектицидов, фунгицидов и гер­бицидов, результаты которых ложатся в основу рекомендаций для их практического примене­ния. Первым зав. опытным полем была Шумилова B. C., энергич­ная, деловая и строгая женщина, знающая в совершенстве свое дело.
 
* * *
 
Выделенного зала было мало. В трехэтажном корпусе на втором и третьем этажах отгородили углы коридоров. А когда постро­или Рамонскую среднюю школу № 2 в 1967 году, мы сразу заняли первый этаж с южной стороны. Для жилья в гостинице выделили всем по комнате.
 
Приборы, инструменты, реак­тивы и все, что было необходимо для исследований, финансировалось практически без ограниче­ния. Были приобретены два элек­тронных микроскопа (один чеш­ского производства) с разрешаю­щей способностью, позволяющей работать на клеточном уровне, экспериментальный ядерный ре­актор, работающий на изотопе Урана 132.
Рамонская средняя школа № 2
 
Покупали обычные микроско­пы, весовое хозяйство, вытяжные шкафы, хромотографы – всего сотни наименований; для работы на опытном поле - тракторы, ав­томашины, прицепной инвентарь - по потребности.
 
Это потом. А в первый год было трудно, все на попутном транспорте. Одна «Волга», выделенная из гаража обкома КПСС, работала практически в две сме­ны.
 
К моменту завершения строи­тельства первых двух 16-квартирных домов, костяк института был собран. В одном из домов разме­стили лаборатории, в другой по­селили в основном ведущих ученых, проживших в гостинице больше года. Открыли два опор­ных пункта - в городе Ставропо­ле и Майкопе.
 
В Ставрополе заведующим стал В. И. Вильямсон, до этого в тех краях работающий начальником краевой станции защиты ра­стений. С директором НИИСХ Никоновым А. А. (до этого ми­нистр с/х Эстонии, а при Горба­чеве - президент академии наук) обговорили о помещениях для работы и о кадрах.
 
Институт перешел из третьей на вторую категорию по оплате труда научных сотрудников. Это означает, что у завлаба ставка - в месяц уже 340 вместо 280 рублей. Соответственно и всем работающим повышалась зарплата. Вопрос этот решался так.
 
При очередном посещении нашего научного поселка мини­стром с/х Фларентьевым Л. Я. и первым секретарем обкома КПСС Мирошниченко Н. М. од­ним из ключевых вопросов, что надо для более успешного раз­вития института, был поставлен и этот. На что было дано согла­сие обоих обратиться с такой просьбой в Президиум Верхов­ного Совета РСФСР, так как это его компетенция.
 
На следующий день мы под­готовили проект такого письма за двумя подписями - министра и первого секретаря обкома. И в этот же день я уехал в Мини­стерство. В главкнауке с зам. ми­нистра Цибисовым Н. И. мы полдня редактировали это пись­мо. Почему так долго? Надо было очень сжато, на одной странице обычного листа бума­ги дать веское, четкое, убеди­тельное обоснование своей просьбы. Прежде всего отмети­ли значимость института и уже сделанные научные разработки. Министр подписал, поставили печать и я приехал в Воронеж. Зашел в обком, а первого секре­таря нет - уехал отдыхать, и ник­то не говорит, куда. Наконец, второй секретарь Косоплеткин понял, в чем дело, дал мне его координаты в г. Сочи. Я сразу на самолет - и в Адлер. Санато­рий ЦК на полпути от аэропор­та до Сочи. У проходной созво­нились, Н. М. Мирошниченко жил в двухэтажном особняке на одной половине, на другой - сек­ретарь ЦК из Бельгии.
 
- Ты чего? (Он знал меня лич­но).
 
Объяснил. Он прочитал бу­магу, подписал. Жена его при­глашает поужинать, а выпить, говорит, нечего: вчера отмечали день рождения. Я прощаюсь. Предлагают (даже уговарива­ют) остаться, переночевать, да и день-другой покупаться в море.
 
-Не могу, дело срочное.
 
На самолет - и в Воронеж. В обкоме поставили печать, заехал в институт переоформить командировку и - вновь в Москву. За двое суток все оформил и че­рез месяц получили вторую категорию.
 
В 1969 году вышел роман Андрея Долженко «Доверие». Где правдиво, точно описана жизнь одного из сельских рай­онов 50-60 годов и, что было для меня полной неожиданнос­тью, образ главного героя кни­ги Я. П. Решетникова написан с моей натуры, как выразился сам автор.
Н. КОЛЫЧЕВ
"Голос Рамони" от 28 июля 2000 г.
Категория: Наука, медицина | Добавил: istram (27.05.2009)
Просмотров: 1824 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024