Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.05.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Происхождение городища Рамень

Что передадим потомкам?
Археологические памятники Рамонского района.
  
Территория района исследу­ется археологами Воронеж­ского госуниверситета уже дово­льно давно. И дело не только в ее близости к областному центру, но и в том, что многие из располо­женных здесь археологических объектов очень важны для воссо­здания древнейших страниц исто­рии нашего края. О событиях, от­даленных от наших дней на мно­гие века и тысячелетия, мы можем получить какое-то представление лишь после раскопок древних по­селений и захоронений.
 
Археологи вскрывают курган
 
Конечно, сложно судить о язы­ке, внешнем облике, общественной организации людей далеких эпох, однако ясно, что на протяжении нескольких тысячелетий жизнь большинства из них по существу мало отличалась от жизни кресть­янина совсем недавнего прошло­го. И заключалась она прежде все­го в трудах по добыванию хлеба насущного. Обитатели древних поселков на рамонской земле раз­водили скот, занимались земледе­лием, охотой и рыболовством, из­готавливали орудия труда и пред­меты домашнего обихода. Одна­ко внешний вид, да и технология изготовления вещей существенно различаются для разных эпох. Для специалиста, как правило, нетруд­но определить время, к которому относится тот или иной предмет, но обычно с точностью до одного или нескольких столетий.
 
Берега реки Воронеж издавна привлекали людей своими благоприятными для жизни лесостепны­ми ландшафтами. Вдоль берегов Дона и других рек в результате целенаправленных поисков выявлены многочисленные поселения, среди которых свыше десятка ук­репленных городищ, а также от­дельные курганные могильники. Некоторые из этих археологичес­ких памятников в разные годы изучались раскопками.
 
Наиболее древние находки на поселениях относятся к бронзово­му веку (II тысячелетие до нашей эры). На первый взгляд, это мало­выразительные предметы: облом­ки глиняной посуды, отдельные орудия труда. Но они очень мно­гое сказали специалистам об обра­зе жизни, хозяйстве населения этой эпохи.
 
Наиболее многочисленны мате­риалы раннего железного века. Изучением памятников этого времени, начиная с 1977 года, занима­ется профессор А. П. Медведев. Под его руководством велись раскоп­ки на городищах у сел Чертовицы и Пекшево, на курганных могиль­никах, расположенных в окрест­ностях Староживотинного, Чертовиц и Писаревки. Получены раз­нообразные материалы разных периодов, начиная от VIII-VII ве­ков до нашей эры и кончая первы­ми веками нашей эры.
 
Гребни и гривна из древних захоронений
На городищах изучены укреп­ления, состоящие из рвов, валов и деревянных стен. Получены данные о конструкции жилищ, хозяй­ственных сооружений. Основной категорией находок является фак­тически бытовой мусор: вещи, пришедшие в негодность и выбро­шенные или потерянные. Это об­ломки глиняной посуды, орудия труда (железные ножи и серпы, глиняные грузики для ткацкого станка и др.), отдельные украше­ния и предметы вооружения. По­суда в основном состояла из горшков, мисок и кувшинов, вылеп­ленных из глины вручную и обож­женных на костре. Однако встре­чаются и привозные сосуды (прав­да, в обломках), изготовленные в древнегреческих городах Причер­номорья.
 
Очень интересны результаты исследований курганных могиль­ников. В отличие от городищ и поселений, принадлежавших местным оседлым племенам, эти па­мятники связаны с выходцами из степной зоны, ведшими полукоче­вой образ жизни.
 
У села Староживотинное рас­копано одиннадцать курганов V-VI веков до нашей эры. Сами курганы представляли собой округлые земляные насыпи диаметром до 20 метров и высотой до метра, соору­женные над могильной ямой. К сожалению, практически все пог­ребения были ограблены как в древности, так и совсем недавно. Лишь в одном сохранились пред­меты, сопровождавшие умершего воина в иной мир. Среди них же­лезный меч, железные наконечни­ки копья, дротика и стрел, глиня­ная амфора (тарный сосуд для вина древнегреческого производства).
 
Староживотинновский мо­гильник принадлежит к числу кур­ганных некрополей, оставшихся в Воронежской области от населе­ния, видимо, родственного по язы­ку и материальной культуре одному из иранских народов - ски­фам.
 
При раскопках двух могильни­ков у с. Чертовицы изучено около 50 курганов, содержащих погребения I - начала II веков нашей эры. Есть веские основания связы­вать оба могильника с ираноязыч­ными степняками-кочевниками, известным под общим именем «сарматы».
 
Чертовицкие курганы сравни­тельно небольшие по размерам. Они имеют диаметр 6-8 метров, высоту - до 0.5 метра. Под каж­дым имелась могильная яма пря­моугольной формы, перекрытая сверху, как можно догадываться, деревянным настилом. В погребе­нии, помимо останков yмершего. размещался определенный набор предметов. Мужчин (а практичес­ки все они были воинами) хоронили с оружием (короткий меч, колчан со стрелами) и конской уз­дечкой, помещенной рядом с но­гами. Женщин же сопровождали украшения (бусы, браслеты, серь­ги и т. д.). Обязательно в могилу ставили миску или горшок. с заупо­койной пищей. Нередко рядом с могилой, в насыпи кургана, име­лись следы поминок (тризны) в виде разбитой посуды, костей жи­вотных.
 
Интересно, что некоторые из предметов, найденных в чертовицких курганах, изготовлены в ремесленных центрах, удаленных на многие сотни, а то и тысячи кило­метров. Так, среди украшений есть бусы с изображением жуков ска­рабеев, лежащих львов. Считается, что в Восточную Европу эти изде­лия поступали в массовом количес­тве из Египта. Некоторые бронзо­вые застежки для плаща (так назы­ваемые фибулы) производились в Италии или в одной из провинций римской империи. Глиняный сто­ловый сосуд для вина был изготов­лен гончарами в одном из городов Малой Азии. Все это результат тес­ных торговых связей между наро­дами той эпохи.
 
Один из наиболее значимых ар­хеологических памятников района - городище, расположенное у с. Староживотинное. Раскопки его в течение ряда лет велись под руко­водством профессора А. З. Винникова. Здесь получены разнообразные материалы VIII - XI веков нашей эры, которые остались от славян­ского укрепленного поселения.

 
Хотя летописи и не упомина­ют донских славян, но благодаря археологическим изысканиям, территория их расселения достаточ­но хорошо известна. Раскопки Животинного городища дали новую информацию о конструкции укреплений и жилищ (их здесь ис­следовано свыше 50). Высокий уровень развития ремесленного производства наглядно демон­стрируют около двух тысяч изде­лий из железа, глины, кости и кам­ня. Это и орудия труда (ножи, коса, рыболовные крючки и гру­зила, оселки), и оружие (наконеч­ники стрел), и украшения. При рас­копках получено огромное коли­чество обломков лепной глиняной посуды.
 
Таковы наиболее интересные как с научной, гак и с познавательной точки зрения памятники археоло­гии района. Этот краткий обзор, конечно же, не рассказ о ранних этапах истории данной террито­рии. Многие исторические факты здесь даже и не упоминаются, а еще больше проблем ждут своего раз­решения. В данном случае важно было показать, насколько важны археологические памятники как ис­точник разнообразной историчес­кой информации. И обидно, что в общественном сознании нет глубо­кого понимания необходимости их строжайшей охраны. Непоправи­мый урон многим поселениям на­несло дачное строительство, разру­шение памятников происходит постоянно в результате хозяйствен­ной деятельности (взять хотя бы распашку курганов), имеют место и запрещенные законом грабитель­ские раскопки (кстати сказать, ни­каких богатств и не приносящие). Археологические службы при от­сутствии финансирования не в со­стоянии своевременно исследовать разрушающие объекты. Остается взывать к сознательности населе­ния, которому есть чем гордиться на родной земле, и есть что пере­дать потомкам.
 
Юрий РАЗУВАЕВ,
 заведующий археологическим музеем Воронежского
 госуниверситега,
 кандидат исторических наук
 «Голос Рамони» от 10 апреля 1998 года
Категория: Происхождение городища Рамень | Добавил: istram (12.03.2009)
Просмотров: 3019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024