Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
istram
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 24.06.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

70 лет назад Василий Колесников расписался на Рейхстаге

Наш земляк рассказал, как вывел на его стене слова «Мы из Воронежа» — в память о себе и тех боевых товарищах, которые не дожили до Победы.

Фронтовая судьба была благосклонна к нашему земляку. За год на передовой он был дважды ранен и контужен. Но всякий раз, подлечившись в полевом госпитале, возвращался в строй.

НОВОБРАНЦЫ ИДУТ НА ВОЙНУ

Крестьянского сына Василия Колесникова призвали в армию в ноябре 1943 года, семнадцати с половиной лет от роду. Два месяца призывников обучали общевойсковому делу. Затем определили на курсы, где готовили младших командиров радиосвязи и кабельных линий.

НА 1-М БЕЛОРУССКОМ

 

В звании сержанта и в должности командира отделения связи в июне 1944 года Василий Колесником прибыл на фронт под Могилёв. Боец стал служить в 423-м стрелковом полку 54-й дивизии 1-го Белорусского фронта, которым командовал легендарный Жуков.

Боевое крещение получил при освобождении Польши.

— Преследуя противника, мы с ходу, без остановки, форсировали реку Буг на русско- польской границе. С боями шли по территории Польши. Освобождали Люблин и Варшаву, — рассказывает Василий Фёдорович. — Гитлеровцы упирались изо всех сил. И у Вислы остановили нас. Но к нам подошло подкрепление — и полномасштабное наступление возобновилось.

С боями, на плечах противника, вышли к Одеру. Ни для кого не было секретом, что следующий этап военной операции — наступление на Берлин. Рассказывая о военном лихолетье, Василий Фёдорович с волнением вспоминает о трудностях, которые возникли на захваченном плацдарме.

— Стоял март. Как раз начался разлив реки. Мы оказались на островах, как зайцы деда Мазая. Но тогда было не до шуток. Враг пытался любой ценой отбить плацдарм. Атаки гитлеровцев следовали одна задругой. Нередко дело доходило до рукопашной. Нас хотели утопить в крови и воде. Но к нам вовремя переправилась стрелковая дивизия. И фашисты побежали...

НА БЕРЛИН!

Василий Колесников и его однополчане дошли до Берлина. Здесь они участвовали в уличных боях и штурме Рейхстага. Кусочком угля на стене поверженной фашистской цитадели он написал: «Мы из Воронежа».

За два фронтовых года Василий Фёдорович был дважды ранен и один раз контужен. И всякий раз, подлечившись в полевом медсанбате, он опять становился в строй, чтобы воевать до Победы.

За ратные подвиги Василий Фёдорович Колесников награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «За прорыв обороны немцев на подступах к Берлину и взятие г. Франкфурта-на- Одере», «За взятие г. Берлина», «За прорыв обороны противника на реке Висла».

ДОМА, В ДАВЫДОВКЕ

Демобилизовался фронтовик только в 1951 году. Вернулся на малую родину, в Давыдовский (ныне Лискинский) район. Работал водителем на Давыдовской лесозащитной станции.

Вскоре познакомился со своей будущей женой, уроженкой Рамони, Верой Митрофановной, которая работала агрономом. Стали встречаться. А потом сыграли скромную свадьбу. Молодым выделили квартиру. В 1953 году у них родилась дочка.

Спустя некоторое время, молодая супружеская пара переехала в Рамонь, к родителям жены. Через год на свет появился сын.

Семь лет две семьи жили в одном стареньком, небольшом домике. Совместно решили, что надо улучшать условия. И возвели дом на два хозяина.

Василий Колесников всю свою жизнь трудился водителем: в военкомате, на промкомбинате, в пожарной части воронежского аэропорта.

С любимой женой прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Четыре года назад Веры Митрофановны не стало...

В КРУГУ РОДНЫХ

Но ветеран не одинок. Рядом с ним его дети: сын с невесткой живут через стенку, дочь — в Воронеже. Дети помогают отцу во всём — ухаживают, кормят. Хотя и он сам может приготовить себе еду, постирать. Выходит во двор на прогулку. Следит за событиями по телевизору. С интересом читает газеты. Род Колесниковых продолжается. У Василия Фёдоровича два внука и внучка, четыре правнука.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 15 апреля 2015 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (16.04.2015)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017