Главная » Статьи » Эпоха после войны » Военные конфликты в мирное время

Афганцы с улицы Мира

Александр Васильев и его верный четвероногий друг -
овчарка Дина.

Всё дальше и дальше в исто­рию уходит самый длитель­ный военный конфликт XX века - война в Афганистане (1979-1989 гг.)

События этой войны, как и события Великой Отечествен­ной, никогда не будут преданы забвению. Летопись Афганских войны, как и летопись Великой Отечественной, запечатлела ты­сячи героических подвигов сол­дат и офицеров Советской Ар­мии. Чести русского оружия в Афганистане они не уронили, до конца были верны своему воинскому долгу и достойно его вы­полнили.

Афганские события удиви­тельным образом сблизили судь­бы рамонских афганцев – Саши Васильева и Геннадия Свиридова.

Они оба родились на Рамон­ской земле. Геннадий - 17 июля 1960 года - в Рамони, Александр - 23 марта 1963 года - в селе Пчель­ники. Жили в Рамони рядом, на улице Мира, куда из Пчельников переехала семья Васильевых.

Оба учились в Рамонской школе. После окончания 8 клас­са Саша получал среднеспеци­альное образование в Берёзов­ском сельскохозяйственном тех­никуме. Геннадий окончил в 1977 году Рамонскую среднюю школу.

С 6 мая 1982 года Саша по призыву Рамонского районно­го военного комиссариата начал военную службу в Вооружённых Силах СССР. Прошёл учебную подготовку в городе Дмитрове Московской области. Геннадий в 1981 году окончил Коломенское высшее артиллерийское учили­ще.

Женились в один год на ра­монских красавицах. У Саши в 1982 году, перед уходом в армию, родилась дочка Женя.

А Свиридовы ждали пополне­ния семьи в далёком Иркутске, куда Геннадия направили к месту службы после окончания учили­ща.

Практически одновременно они попали и в Афганистан.

Саша с ноября 1982 года про­ходил службу в воинской ча­сти 39705 в 541-м отдельном инженерно-сапёрном батальоне.

Геннадий летом перевёз из Иркутска к родителям на ули­цу Мира жену Марину. 27 сентя­бря 1982 года он был уже на пе­ресылочном пункте в Кабуле, а 8 ноября самолёт АН-12 перебро­сил его в штаб артиллерийской дивизии. Начальник артполка представил его другим офице­рам: «Командир взвода управле­ния артиллерийской батареи…»

Военные судьбы наших аф­ганцев с улицы Мира были не­простыми. Оба они находились на передовой линии. Первыми принимали «огонь на себя».

Саша Васильев в составе инженерно-сапёрного батальона со своим верным другом - овчар­кой Дианой - шёл впереди воин­ских подразделений и военных ко­лонн, определяя и обезвреживая мины и снаряды на пути движения воинских частей и техники.

Геннадий отвечал за коррек­тировку огня артиллерийского полка во время боевых опера­ций. Чтобы определить местона­хождение противника, лейтенан­ту Свиридову вместе с разведро­той полка постоянно приходи­лось совершать в тыл врага по­ходы по 30 - 40 км. При пол­ном боевом снаряжении, с обя­зательной рацией за плечами, с помощью которой он вёл кор­ректировку огня батарей. Но­чью и днём, при ужасающей 65 градусной жаре, пробирался он с разведчиками по горным уще­льям и перевалам, каждую ми­нуту рискуя своей жизнью. Лю­бой ценой нужно было обнару­жить цели противника и сооб­щить точные их координаты. Это была достаточно трудная и очень опасная задача. От её вы­полнения зависела успешность операций не только артиллерий­ского полка, но и пехоты, при­крытие которой обеспечивали артиллеристы.

Оба наших афганца с ули­цы Мира практически одновре­менно завершили свою военную службу в Афганистане.

Геннадий Свиридов вернулся на Родину 3 октября 1984 года.

Александр Васильев погиб недалеко от перевала Саланг 23 апреля 1984 года… Тогда груп­па сапёрного батальона на трёх БТРах вела колонну нашей тех­ники в направлении Доши. В районе кишлака Сангсулак по­пала в засаду и с высоких горных склонов была атакована против­ником. На головной БТР, где на­ходился Александр Васильев, об­рушился массированный удар с двух сторон: с отвесной скалы и из зелёной зоны - с 30-50 метров. Сапёры вступили в бой с превос­ходящими силами врага. Герой­ски сражались до прихода ко­лонны. Ценой жизни Саши и ещё пятерых его товарищей основ­ная колонна избежала ловушки.

Оба афганца с улицы Мира, солдат и офицер, до конца вы­полнили свой долг перед Роди­ной. Оба за мужество и геро­изм, смелость и решительность в боях награждены высокой пра­вительственной наградой – ор­деном Красной Звезды. Только Саша посмертно…

Ушла война. Выросли дети Александра и Геннадия. Теперь подрастают их внуки. В исто­рии остались их военные судь­бы, судьбы солдата и офицера, так верно и преданно защищав­ших интересы страны на далё­кой афганской границе.

Нынешнему поколению ра­монцев есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую дедами и пра­дедами, продолженную отцами, поддержанную сыновьями, до­стойно в Афганской войне про­несли внуки и правнуки. В Рос­сии так будет всегда…

Вера СМИРНОВА,

руководитель музея