Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 19.04.2024, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Архангельская церковь


Архангельская церковь
Чертовицы - старинное село Воронежского края. Оно воз­никло вслед за основанием Воронежа. Первое упоминание о нём и церкви относится к 1615 году. В «Дозорной книге» написано: «Село Чертовицкое на реке на Воронеже за помещики, а в селе цер­ковь во имя Михаила Архангела, тёплая с трапезою, древяна, клетцки, а в церкви Божия Милосердия, образы и книги и ризы и сосуды церковные и всякое церковное строенье мирсково, да у той же церк­ви во дворе поп Мат(вей) Фёдоров, во дворе пономарь Архипко Ива­нов, пашни паханые церковные земли две четверти да дикого поля семнадцать четвертей в поле, а в дву потому ж».
По переписи 1646 года при церкви находился двор попа Герасима, просвирницы Марьицы. В 1763 году построен новый кирпичный храм. В его строитель­стве активное участие принимали местные помещики: Михневы, Струковы, Тарарыковы, дворяне Тулиновы. Церковь поставлена на высоком, крутом берегу реки Воронеж. Площадь её 1200 квадратных метров, престолов было 3: во имя Михаила Архангела, святых апос­толов Петра и Павла, а также престол Святителя Николая Чудотвор­ца. Известный воронежский купец Иосиф Лукьянович Кряжов так­же был дарителем церкви.

В 1911 году («Клировые ведомости» за 1911 г.) церковным старо­стой состоял Церемонии Мастер Высочайшего Двора граф Дмитрий Иванович Толстой, занимавший эту должность с 1902 года. (Дмитрий Иванович часто приезжал в своё родовое имение, которое находилось в селе. Он приезжал из Санкт-Петербурга. Перед революцией 1917 года был директором Эрмитажа.) В его отсутствие обязанности церковно­го старосты согласно договору исполнял Иван Мартынович Пучков. В храме хранились копии с метрических книг, начиная с 1780 года, испо­ведные росписи, опись имущества, приходно-расходные книги и т.д. Библиотека насчитывала 185 томов. В 1911 году священником был выпускник Воронежской семинарии Николай Попов. Он имел собственный дом, получал 300 рублей в год. Дьякон Александр Никитин Комаровский в память царственного императора Александра III имел серебряную медаль, от казны получал 150 рублей в год. По рассказам местных жителей, служба в церкви велась до 1932 года. В том году замолчала на долгие годы колокольня. Колокола сбросили на землю, они раскололись на части. Были выброшены на улицу книги, иконы. Некоторые книги и иконы жители разобрали по домам. Крестились старушки, приговаривая: «Господи, прости нас, грешных».

Церковь не разрушили атеисты. Во время Великой Отечествен­ной войны, когда немцы бомбили село, ни одна бомба не попала в здание. Не стали её и разбирать на переправу для продвижения со­ветских войск. Зимой 1942 года командующий 60-й армией Иван Данилович Черняховский проводил в церкви слёт снайперов. С 1932 по 1966 годы здесь был зерновой склад. С 1966 по 1996 год здание не использовалось и на балансе ни у кого не стояло.

Все годы не забывала дорогу к храму Варвара Мудровская, при­бирала здание, посыпала белым песочком к праздникам. В один из дней, молясь, увидела над главным входом икону Христа Спасителя. Кто повесил её там? И поняла Варвара, что придут люди в храм, ос­тавалась жива вера. При активном участии Верхне-Донского казачь­его общества реставрацию церкви организовали Николай Петрович Беленов и Сергей Георгиевич Валюхов. Большой вклад в восстанов­ление храма внесли В. Е. Амелин, М. В. Геворкян, Г. Добросоцких, В. А. Лырьщиков, В. И. Бачурин, В. А. Текутьев, В. Г Тарарыков. Ста­ростой община избрала Павла Кудрявцева. Активно работали жен­щины А. А. Мозгова, С. С. Струкова, В. Мудровская, Л. М. Мерзликина, О. Д. Кудрявцева, З. С. Кудрявцева, Е. Г. Чусова.

Потянулись люди к церкви. По выходным работали даже школь­ники с учителями. На крыше был обнаружен старинный крест. Его водрузили на положенное место в 1997 году в праздник Воздвижения. Самым важным событием для прихожан стало поднятие коло­колов, привезённых из Москвы. Собрались почти все жители. При­были в гости казаки, приехали священнослужители из Воронежской епархии. Позднее появились в храме иконы семи архангелов, кото­рые выполнил художник Барышников.

Они были освящены в Алексеево-Акатовом монастыре. Крёст­ным ходом они были доставлены из Воронежа в Чертовицы, а когда обрели своё место в храме, произошло чудо: образы стали мироточить. Через 65 лет молчания снова заговорили над ширью заречных просторов колокола, и возобновилось служение во славу Господа.

Вода недвижнее стекла

И в глубине её светло

И только щука, как стрела,

Пронзает водное стекло.

О, вид смиренный и родной:

Берёзы, избы по буграм

И отражённый глубиной,

Как сон столетний

Божий храм.

                                                              Николай Рубцов

Храм Михаила Архангела.
Поднятие колоколов, 1997 г.


«Чертовицкое»

Л. Коннова

Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (03.12.2010)
Просмотров: 2049 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024