Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 19.08.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Археограф из Новоживотинного


Из рода Веневитиновых

Как-то так сложилось, что усадьбу в селе Новоживотинное всегда связывают с именем поэ­та Дмитрия Владимировича Ве­невитинова. И это справедливо.

Однако известность Новожи­вотинному принесло не только имя знаменитого поэта, но и его племянника - Михаила Алексее­вича Веневитинова – губернско­го предводителя дворянства, ди­ректора Румянцевского музея в Москве, почётного члена Импе­раторской Академии Наук, чле­на многих исторических, архе­ографических, статистических обществ и комиссий как в столи­це, так и в Воронеже.

Родился Михаил Алексеевич 25 февраля 1844 года в Москве в семье тайного советника, потом­ственного дворянина Воронеж­ской губернии Алексея Влади­мировича Веневитинова и гра­фини Апполинарии Михайлов­ны Виельгорской.

Получив домашнее обра­зование, Михаил Алексее­вич поступает на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского универ­ситета, который оканчивает в 1868 году. С этого года началась его государственная служба. Он занимает должность старшего чиновника особых поручений при Воронежском губернато­ре, а со следующего года назна­чается секретарём Воронежско­го губернского статистического комитета.

                                                               На государевой службе

Отец и сын Веневитиновы имеют совместные землевладе­ния в Воронежском и Землян­ском уездах, а также домовладе­ние в Воронеже. В связи с этим Михаил Алексеевич в 1870 году вносится в список лиц, которые могут быть избраны в мировые судьи по этим уездам. И в 1876 году он избирается почётным мировым судьёй. С 1871 по 1875 год он - гласный в Губернской думе. С 1879 по 1884 год - слу­жит во II отделении Собствен­ной Его Императорского Вели­чества канцелярии, занимая различные должности.

В это же время он становит­ся членом Общества любителей Российской словесности, почёт­ным членом Русского библио­графического общества, редак­тирует издания Православного Палестинского общества. Так, в 1883 году вышел в свет первый том Православного палестин­ского сборника «Житье и хоже­ние Данила русьскыя земли игумена 1106-1108», где в предисло­вии Веневитинов указывает, что это - «Древнейший, дошедший до нас, памятник русского па­ломничества в Святую Землю, написанный очевидцем…»

Историк Воронежского края

При этом, необходимо заме­тить, что, проживая эти годы в Москве, он не теряет связи с Воронежем. Будучи человеком высокообразованным, Михаил Алексеевич публикует различ­ные статьи в губернских пери­одических изданиях. К 300-ле­тию Воронежа в Москве в 1887 году выходит книга, написан­ная Веневитиновым - «Из Во­ронежской старины. Краткий очерк Истории Воронежского края (1586-1886)». Здесь он опи­сывает события, произошедшие в губернии за 300 лет, при этом указывает, что в бумагах, храня­щихся «в Архиве Морского Ми­нистерства, часто встречаются имена…Веневитиновых…и дру­гих местных помещиков, при­нимавших прямое и косвенное участие в судостроительной дея­тельности Петра Великого».

В 1888 году Михаил Алексе­евич избирается на должность уездного и губернского предво­дителя дворянства, оставаясь на ней в течение шести лет. Одно­временно, не только по долж­ности, но и по духу, становится почётным попечителем Воро­нежского реального училища и Конь-Колодезской сельскохо­зяйственной школы.

Преданья старины глубокой

Будучи членом Московского археологического общества, 21 марта 1889 года на заседании его он сделал интересный, по сути, краеведческий доклад «По по­воду 500-летия первого путеше­ствия по Дону: хождение митро­полита Пимена в 1389 году».

В 1890 году Веневитинов, на­ходясь в Амстердаме, случайно приобрёл брошюрку Меермана на французском языке о первом пребывании Петра Великого в Голландии. Эта брошюрка ста­ла поводом к написанию иссле­дования «Русские в Голландии. Великое посольство 1697-1698 гг.», вышедшего в Москве в 1897 году.

Готовясь к VIII московскому Археологическому съезду, Ми­хаил Алексеевич в 1890 году из­даёт удивительную работу с при­ложением рисунков «Расписные кирпичные избы. Новая область народного художества». В ней он пишет, что «Обычай строить хаты из кирпича развился среди крестьянского населения, осо­бенно со времени освобождения от крепостной зависимости. …Сделавшись сам своим собствен­ным строителем, крестьянин… стал изощрять свою фантазию в области весьма сложной и сво­еобразной декоративной орна­ментики. Пользуясь кирпичом, как красным фоном, крестьянин стал выводить на нём преиму­щественно белые, а иногда чёр­ные, жёлтые и синие или зелё­ные узоры».

Михаил Алексеевич обследо­вал дома воронежских сёл Но­воживотинное, Староживотин­ное и Подклетное и пришёл к выводу, что «эта область орна­ментики вполне самобытная и народная», характеризующая­ся такими типами узоров, как «вилюшки», «глазки», «сосен­ки», «опояски». «Также имеются изображения небесных светил, птиц, животных и даже самова­ра, как символа домашнего изо­билия, т.е. дом похож на «пол­ную чашу». В конце своей рабо­ты М.А. Веневитинов предла­гает обратить внимание компе­тентных лиц и проехать по шос­се между Задонском и Вороне­жем, чтобы критически изучить смысл настенных рисунков и тем самым обогатить задачи эт­нографии новой областью.

В 1892 году Михаила Алексе­евича постигло горе - скоропо­стижно ушла из жизни его жена Ольга Александровна, кото­рую похоронили в Донском мо­настыре Москвы. Как считали доктора, она заразилась оспой, посещая больную крестьянскую семью в Воронежском уезде.

Попечитель и меценат

Как предводитель дворян­ства, Веневитинов способство­вал проведению в 1894 году в Во­ронеже промышленной и сель­скохозяйственной выставки, а на личные средства построил уездную больницу в селе Гнез­дилово Землянского уезда.

После двух трёхлетних сро­ков пребывания в должности предводителя дворянства, в 1895 году Веневитинов назначает­ся директором Московского пу­бличного и Румянцевского му­зеев. Пробыл он на этой долж­ности до 1901 года, пока не на­писал прошение об отставке в связи с болезнью. За время его директорства в музее появил­ся фонд Л.Н. Толстого из днев­ников, рукописей и писем. Своё собственное жалование Михаил Алексеевич тратил на пополне­ние фонда, передал в музей ряд личных книг и рукописей с авто­графами крупнейших писателей России Пушкина, Гоголя и дру­гих, а его наследники передали в дар огромную библиотеку и се­мейный архив Веневитиновых и графов Виельгорских, состоя­щий более чем из 2 тысяч доку­ментов, собранных лично Вене­витиновым.

«Служил делу Воронежской родины»

После отставки Михаил Алексеевич вернулся в своё име­ние в Воронежском уезде, оста­ваясь помощником попечитель­ного совета музеев, гофмейсте­ром Двора и почётным членом Императорской Академии Наук.

Скоропостижная смерть жены отразилась на здоровье Михаи­ла Алексеевича. Он много болел и 14 сентября 1901 года ушёл из жизни, находясь в Новоживотин­ном. Тело его было перевезено в Москву и похоронено 21 сентября рядом с могилой жены на кладбище Донского монастыря.

Спустя неделю после похо­рон, в Воронеже прошло заседа­ние Губернской Учёной Архив­ной Комиссии, почётным членом которой был Михаил Алексее­вич. Председатель Е.Л. Марков обратился к присутствующим со словами о том, что Веневитинов «…отдавался всей душой…делу своей Воронежской родины. …По всем правилам может слу­жить прекрасным примером для подражания другим счастливым избранникам судьбы, которые, к сожалению, далеко не всегда смотрят так серьёзно и плодот­ворно на свои обязанности к род­ному краю, родному обществу».

Владимир РЯПОЛОВ.

Специально для газеты

«Голос Рамони» от 19 октября 2012 года

Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (20.10.2012)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017