Их помнит Рамонь [46]

Среда, 24.04.2024, 20:46

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Аведикт Лукьянович Мазлумов.

29 сентября 2012 года исполнилось 40 лет со Дня смерти выдающегося советского ученого, биолога, селекционера сахарной свеклы, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии (1965 г.), Государственной премии СССР (1946, 1952 гг.), Героя Социалистического Труда (1965 г.), имя которого во многом связано с научной жизнью Рамони – Аведикта Лукьяновича Мазлумова.

Аведикт Лукьянович родился 13 декабря 1896 г. в Симферополе в семье мелкого ремесленника. С детства в будущем ученом просыпалось чувство интереса к загадочному окружающему миру. Поэтому, несмотря на то, что он с шести лет остался без отца и на последовавшие за этим трудности, Аведикт окончил церковно-приходскую школу с похвальной грамотой 1-й степени. Эта жажда разгадать загадки бесконечно сложного окружающего мира стала для него психологическим и моральным истоком ощущения ценности познания, без которого не может быть научного творчества. Это чувство, о котором выдающийся физик XX века Альберт Эйнштейн писал: "Так, во вне, существовал большой мир, существующий независимо от нас, людей, и стоящий перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере отчасти, нашему восприятию и нашему разуму. Изучение этого мира манило как освобождение, и я скоро убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать, нашли свою внутреннюю свободу и уверенность, отдавшись целиком этому занятию”.  Да, с уверенность можно утверждать, что если бы не это ощущение ценности познания, воспринимающегося как высшая цель, живущее внутри каждого ученого, рано оставшийся без отца мальчик, вряд ли, смог бы добиться того, чего он добился…

Тем не менее, как лучший ученик, Аведикт смог продолжить свое обучение на средства попечительского совета в коммерческом училище, которое он окончил в 1917 г. с золотой медалью. На учебу приходилось тратить и свои собственные сбережения, источником которых для Аведикта стали, даваемые им, частные уроки. После окончания училища он первоначально работал в Управлении земельными угодьями писарем, а после этого помощником секретаря.

В 1920 г. Мазлумов поступил на агрономический факультет Таврического университета (г. Симферополь), откуда спустя два года перевелся с группой студентов и преподавателей в Воронежский сельскохозяйственный институт. Здесь он включился в научно-исследовательскую работу на организованной в 1921 г. Рамонской опытно-селекционной станции (с 1959 г. ВНИИСС), где после окончания в 1923г. института он работал младшим, а впоследствии старшим специалистом по селекции сахарной свеклы. С 1933 по 1967 гг. он заведовал отделом селекции и генетики сахарной свеклы на Рамонской опытно-селекционной станции. В 1930 г. Мазлумов был командирован на Дальний Восток для научного изучения и обоснования развития сахарной промышленности в Приморском крае. Там он в течение трех лет возглавлял опытную станцию. Однако вся научная биография ученого связана, прежде всего, именно с работой в Рамони. Здесь в 1937 г. он стал кандидатом, а в 1948 г. доктором сельскохозяйственных наук. Тем не менее, во время Второй мировой войны ему снова пришлось покинуть Рамонь. В 1941 г., занимаясь спасением селекционного материала, он посетил Среднюю Азию, где работал над организацией сортоводной работой в Киргизии и Казахстане.

Время, в которое мы живем, без преувеличения может быть названо временем науки. Особенно важной является связь науки с преобразованием мира, ведь, как известно, "знание – сила”. Наука не просто выполняет функцию теоретического освоения мира, а выступает как непосредственная производительная сила. Сегодня возникли отрасли производства, неразрывно связанные с новейшими открытиями в области радиоэлектроники, биотехнологий, информационных технологий и других разделов науки. Аведикта Лукьяновича можно небезосновательно назвать пропагандистом прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы. Он указывал, что "высокая культура земледелия требует применения на полях не отдельных прогрессивных приемов, а системы научных рекомендаций, целого комплекса передовых приемов… Только при высокой культуре земледелия можно полностью реализовать наследственные возможности сорта и получить более высокий выход сахара с каждого гектара посева”.

Однако нельзя сводить науку только к прикладному значению. Наука для современной культуры значит гораздо больше. Наука – это магистральная ветвь развития современной культуры, один из важнейших элементов ее духовной составляющей. Во второй половине XX в. некоторые научные концепции стали настолько общими, что в какой-то степени приблизились к статусу философских концепций. Так, например, теория относительности, которую в первой половине XX в. считали по преимуществу макроскопической теорией быстро движущихся тел, становится единой теорией Вселенной и микромира и вступает в более явную и тесную связь с квантовой теорией, которая, будучи теорией микромира, также становится универсальной, охватывающей космические процессы. Если учесть все выше сказанное, вклад Аведикта Лукьяновича в дело развития советской и мировой науки представляется особенно ценным. Им были успешно решены не только практические задачи по выведению сортов и гибридов, но и проведена колоссальная методологическая и теоретическая работа, обобщенная в 130 печатных научных работах и во многих газетных публикациях. Фундаментальная работа исследователя "Селекция сахарной свеклы”, законченная им в 1950 г., пережила несколько переизданий во многих странах мира. Простота изложения, четкость и ясность мысли, доказательность приводимых аргументов – черты, отличающие все научные труды Мазлумова. Кроме того, его работы получили всеобщее научное признание не только на родине, но и за ее приделами. Возможно, в том числе и поэтому многие поколения ученых, занятых решением практических задач селекции сахарной свеклы, обращаются за необходимыми знаниями к работам Мазлумова. Б.Г. Кузнецов в работе "Современная наука и философия: Пути фундаментальных исследований и перспективы философии” отмечает: "Развитие науки неразрывно связано с развитием общества. Поэтому ее ценность не является самодовлеющей, а имеет и более сложный, опосредованный характер; она состоит в воздействии на технику и структуру производства, на социальные отношения и другие стороны развития общества”, что, безусловно, составляет культурную ценность науки. Заслуги Мазлумова в области науки, а, следовательно, и всей мировой культуры, действительно, важны: он стал основоположником научной школы, вырастил плеяду селекционеров-свекловодов, продолживших его дело, стал автором научных работ, составивших бесценный вклад в развитие культуры. Аведикт Лукьянович работал во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара, в 1949 г. он стал профессором, в 1956 г. действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, в 1959 г. его избрали почетным членом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук, а в 1966 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Главный комитет ВСХВ и ВДНХ (ныне ВВЦ) в 1940, 1955, 1957 и 1963 гг. присуждал ему золотую медаль, в 1958 г. почетную грамоту ВСХВ, а в 1967 и 1972 гг. диплом почета ВДНХ. Мазлумов награжден двумя орденами Ленина (1956, 1965), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1947, 1949), многими медалями. В 1955 г. он также был награжден юбилейной медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичуина”. Всесоюзный съезд Научно-технического общества сельского хозяйства присудил ему звание почетного члена. Не смотря на все это, Аведикт Лукьянович оставался истинным ученым, для которого познание и научное творчество всегда остаются высшей целью. Он говорил: "Стимул у меня всегда был один – докопаться до сути, найти, угадать, создать. Что же касается жизненных принципов – мне с детства мать внушала: "Что отдал – то твое”. Я искренне старался следовать этой мудрости, следил, не меньше ли отдаю, чем получаю. И мне воздалось сторицей”.

Аведикт Лукьянович и коллектив селекционеров под его руководством создали около 60 высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, широко использовавшихся в производстве и долгое время занимавших более 50% всех площадей под сахарной свеклой в СССР (в отдельные годы их удельный вес доходил до 60-70%). Кроме того, он проделал огромную работу в области семеноводства, не раз указывая, что задача селекционера не только в том, чтобы вывести хороший сорт, но и чтобы фабричные семена этого сорта в улучшенном виде дошли до производства, поскольку селекционеру не безразлично какой выход корней и какой урожай семян даст его сорт при размножении. Мазлумов не раз выступал с ценными рекомендациями и предложениями на совещаниях по семеноводству. Все это результат не только огромного трудолюбия, глубоких знаний в области селекции и генетики растений и настойчивости, но и незаурядного таланта Аведикта Лукьяновича. Даже после выхода в 1967 г. на пенсию он до последних дней своей жизни продолжал руководить всей селекционной работой, которую вели несколько лабораторий.

Своей работой Аведикт Лукьянович Мазлумов не только внес неоценимый вклад в развитие науки, но и прославил Рамонь. Память о выдающемся исследователе увековечена присвоением его имени Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара, с которым связано очень многое в его трудовой биографии. Одна из улиц города Воронежа носит имя Мазлумова, а на доме где он жил и на лабораторном корпусе института установлены мемориальные доски. Аведикт Лукьянович в молодости увлекался футболом, позже играл в шахматы, любил читать. Сохранился его охотничий билет, членские взносы по которому уплачены даже за год, в который Аведикт Лукьянович умер. Кроме того он вел активную общественную жизнь: избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Воронежского областного совета, был членом Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, членом президиума центрального совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И.Вавилова, членом редакционной коллегии журнала "Сахарная свекла”. За активную деятельность по укреплению дружбы между народами он награжден почетной грамотой советского Комитета защиты мира. Умер Аведикт Лукьянович Мазлумов 29 сентября 1972 г., оставив после себя память как о незаурядном и талантливом исследователе, ученом, внесшим неоценимый вклад в развитие науки.

Сергей Ряполов.
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (21.02.2013)