Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 877

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 23.10.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Августейшие сёстры

 


Великие княгини Ольга и Ксения.

В Рамонском музее прин­цев Ольденбургских прошёл вечер, посвящённый доче­рям императора Александра III – Ксении и Ольги. Об их судьбе рассказала руководи­тель музея

Ксения Александровна ро­дилась 25 марта 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёр­тым ребёнком и старшей доче­рью императора Александра III и императрицы Марии Фёдо­ровны. Детство и юность вели­кой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её роди­тели. Она была любимицей ма­тери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама». Младшая дочь Ольга была на семь лет мо­ложе Ксении. Она родилась под Петербургом в 1882 году.

Девочки воспитывались в простой, строгой обстановке. Они спали на жёстких походных постелях, вставали на заре и умывались холодной водой, завтракали овсянкой.

Сёстры получали домашнее образование. Им преподавали историю, географию, русский, английский и французский язы­ки, рисование и танцы. С ранних лет их учили конному спорту, и они стали умелыми наездница­ми. Императорская семья была религиозной и строго соблюда­ла Великий пост. Праздники про­водили в Петергофе и с бабуш­кой в Дании.

Первой и единственной любо­вью Ксении стал великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройно­го брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будуще­му императору Николаю II, дру­гу Сандро.

В начале 1894 года Ксения по­лучила согласие своих родите­лей на брак с великим князем Александром, и 25 июля в Пе­тергофе состоялась свадьба.

Великая княгиня Ксения без­заветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыно­вей.

Ольга вышла замуж за прин­ца Петра Ольденбургского тоже 25 июля, но уже 1901 года. С 1904 по 1906 год принц Пётр слу­жил в Царском селе, дворцо­вом комплексе к югу от Санкт-Петербурга. В Царском селе Ольга сблизилась с Николаем и его семьей. Ольга ценила свои отношения с царскими дочерь­ми. С 1906 по 1914 она вывозила племянниц на вечеринки и балы в Санкт-Петербурге. Особенно сильно она любила Анастасию, свою крестницу.

В 1915 году супруги рас­стались; от первого брака де­тей Ольга не имела. 27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейше­го синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским рас­торгнутым.

В Гатчине она познакомилась с офицером Кирасирского полка Н.А. Куликовским, ставшим по­сле долгих лет ожидания 4 ноя­бря 1916 года её мужем и другом до конца дней. В церкви святите­ля Николая в Киеве состоялось их венчание.

В 1919 году Ксения Алексан­дровна вместе с матерью и дру­гими родственниками эмигриро­вала за границу. Сначала жила в Дании, а затем переселилась в Англию и проживала там от­дельно от мужа. Устроилась се­стра последнего российско­го царя на Британском остро­ве вполне достойно, неподалё­ку от Виндзорского дворца во Фрогмор-хаусе, предоставлен­ном её двоюродным братом Ге­оргом V.

После отъезда родственников за границу, Ольга Александров­на с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков Во­оруженными сила Юга России, в крупную казачью станицу Но­воминская, куда её привёз лейб-казак государыни Марии Фёдо­ровны Тимофей Ксенофонтович Ящик. К тому времени у них ро­дились двое сыновей.

С Кубани семья Великой кня­гини Ольги Александровны пе­реехала в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Белград и Вену, в 1920 году, наконец, до­бралась до Дании. В этот период они жили в датском дворце Ама­лиенборг, вместе с вдовствую­щей императрицей Марией Фё­доровной.

В 1928 году, после смерти матери-императрицы, семья ве­ликой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена. Позже семья Ку­ликовских переехала в Канаду.

Иногда Ксении Александров­не удавалось собирать всех сво­их детей, давно уже вылетевших из-под материнского крыла, в Лондоне. Такие семейные сборы были для неё самым большим праздником.

Скончалась великая княги­ня Ксения в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на тер­ритории дворцового комплек­са Хэмптон-Корт, куда перее­хала после смерти короля Ге­орга V. Согласно её предсмерт­ной воле, тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, ря­дом с любимым мужем, великим князем Александром Михайло­вичем.

Ольга умерла спустя полгода, в ноябре 1960 года, в возрасте 78 лет, через два года после своего мужа. Была отпета в православ­ном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ах­тырского Е.И. В. Великой Кня­гини Ольги Александровны пол­ка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.

Гости с интересом слушали рас­сказ и рассматривали фотографии на подготовленной выставке «До­чери императора Александра III».

На вечере прозвучали стихи о Рамони и рамонском дворце са­модеятельных поэтов Фёдора Карасева, Валентины Косякиной и Кристины Луниной в исполне­нии членов клуба «Лик» Анаста­сии Пожилых, Евгении Дементе­евской и Юлии Ситниковой.

Людмила ОБРАЗЦОВА

«Голос Рамони» от 21 июля 2013 года

Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (02.08.2013)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017