Пятница, 03.05.2024, 22:38

Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Батя

Н. В. Буйленко
В нашей жизни встречается не так уж много людей, которые действительно стали для нас старшими това­рищами в качестве жизненного примера, которым хотелось бы следовать и подражать. Одним из этих немногих является школьный учитель Николай Ва­сильевич Буйленко.

Он родился 29 сентября 1903 года в селе Верхний Коробут Подгоренского района Воро­нежской области. До войны за­кончил Карачанский плодово-овощной техникум и одновре­менно музыкальное училище. Преподавал в техникуме расте­ниеводство, а потом работал в Новоживотинновской средней школе. Вел уроки химии, био­логии, физвоспитания, военно­го дела и пения. В эти годы он поступил на факультет естес­твознания Воронежского педа­гогического института, кото­рый успешно закончил в 1935 году. Участвовал в финской войне.

Когда началась Великая Оте­
чественная, в первые дни его призвали на фронт. Старшего лейтенанта Буйленко назначи­ли начальником штаба сме­шанной артиллерии. Прошел Волховский, Ленинградский фронты, закончив войну в зва­нии гвардии майора в Кениг­сберге. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

В то время у Николая Ива­новича была уже семья. Жена Капитолина Ивановна (потом­ственная медсестра, а потом школьный секретарь) и двое де­тей - Юрий и Ольга находились в эвакуации. Скитались по де­ревням и селениям. На какое-то время связь с семьей была потеряна, но Буйленко удалось разыскать ее в Орен­бурге. Юра учился в школе. С фронта отец ему писал: «Дорогой сынок! Я не­много недоволен твоими отметками. Почему у тебя по русскому языку и арифметике «хоро­шо»? Я обязуюсь стрелять на «отлич­но» и вызываю тебя на соревнования. 26.10.42.». Это пись­мо со штемпелем полевой почты до сих пор хранится в семье Буй­ленко.

В 1946 году Николая Василь­евича направили работать в Рамонскую среднюю школу. Ходил он летом в военном кителе, на голове неизменная фуражка за­щитного цвета, зимой носит ши­нель. Впрочем, в то время почти все одевались одинаково.

Он был прекрасным химиком. Умело растолковывал учащимся непонятные места, всегда мог ответить на любой вопрос по свое­му предмету. Часто ездил кон­сультироваться в Воронеж, в университет, и то новое, что уз­навал там, рассказывал на уро­ках. Любил свои пояснения сопровождать показом несложных опытов прямо на уроке в классе. В более сложных случаях заня­тия шли в химическом кабинете. В послевоенные годы это был единственный кабинет в школе - любимое детище Буйленко и его огромная заслуга. Он справедли­во полагал, что для пользы дела лучше один раз увидеть глазами и проделать опыт собственными руками, чем неоднократно услы­шать описание химического про­цесса.

Учитель химии

Кроме лабораторных занятий он организовывал экскурсии на сахарный завод, где учащиеся воочию наблюдали процесс вар­ки сахара, в химические лабора­тории на селекционную станцию. К моменту окончания школы многие были основательно под­готовлены по химии, что позво­лило им поступить в лучшие ВУЗы страны и области. Вообще, как преподаватель химии Нико­лай Васильевич был химиком «от Бога». Это и определило его ус­пех на этом поприще. Заметим, что к своему сыну Юрию, учащемуся в его классе, он проявлял особую требовательность: как бы хорошо тот не отвечал по химии, он никогда не ставил ему пятер­ку. В этом проявились человеческая щепетильность и педагогичес­кий такт учителя.

Н. В. Буйленко (третий слева) на пришкольном участке.
Новоживотинное 1934 г.

Он был прекрасным биологом. Любил землю и каждую травин­ку на ней. Кроме уроков биоло­гии вел в школе биологический кружок. В теплице выращивал с ребятами овощи, а к 8 Марта традиционно женщины-учителя по­лучали в подарок по пучку зеле­ни и по огурцу. Вместе с Отто Францевичем Ур они восстанови­ли заводской и школьный сады, завели виноград. Перед школой разбили новый парк. Работали все вместе - учителя и ученики. Николай Васильевич увлекался сам и увлекал других. Часто ор­ганизовывал выставки выращен­ных овощей и фруктов и сам участвовал на ВДНХ в Москве. Был награжден тремя медалями выставки. Получив премию - мо­тоцикл «Москва», он сразу орга­низовал в школе кружок по ос­воению этой техники. В 1969 году за успехи в педагогической дея­тельности Н. В. Буйленко был удостоен звания «Отличник на­родного просвещения».

Но преподавательская деятель­ность - только часть забот Буй­ленко. Он был и прекрасным воспитателем. Организовывал бе­седы, лекции, побуждал ребят к работе в комитете комсомола, к выступлению с докладами на школьных собраниях. Общес­твенная работа формировала характеры и деловые качества рамонской молодежи.

Он, как все талантливые люди (а он и был таким), ездил на вело­сипеде, фотографировал, любил прогулки на моторной лодке по Воронежу и Дону и играл на всех инструментах.

У Буйленко дома долго висела фотография артиллерийского майора со сбитой на затылок фуражкой, с трофейным аккор­деоном и задорной улыбкой. Николай Васильевич утверждал, что играл он «Дунайские вол­ны», а снимок сделан еще во вре­мя войны. Музыку он очень лю­бил. Однажды предложил орга­низовать выступление с пением хором и соло по Рамонскому ра­дио. Эта идея «увлекла массы». Аккомпанировал сам на аккорде­оне. Пели популярные песни «Да­леко-далеко, где кочуют тума­ны», «Школьный вальс» Дунаевского, «Собирались казаченьки» и др.

Более 20 лет он был бессмен­ным руководителем художес­твенной самодеятельности в клу­бе «Сахарник». Работая еще в Новоживотинном, он организо­вал духовой оркестр, а в Рамони вместе с музыкантами Михаилом Ивановичем Чусовым и Васили­ем Ильичем Долгих джаз и дом­ровый оркестры.

Часто выезжал с концертами по селам. Однажды в послевоен­ный год пригласили выступить на селекстанции. Голод, холод. Не верилось, что кто-то придет. Однако, подъехав к клубу, музы­канты увидели в окнах свет. Встретили их собравшиеся бур­ными аплодисментами. Начались танцы. Играли на трубе, аккор­деоне, а Юра, сын Николая Ва­сильевича, заметив палочки, стал подстукивать на барабане. Такие вечера проводились два месяца.

Учитель музыкант

Более 20 лет он был бессмен­
ным руководителем художес­твенной самодеятельности в клу­бе «Сахарник». Работая еще в Новоживотинном, он организо­вал духовой оркестр, а в Рамони вместе с музыкантами Михаилом Ивановичем Чусовым и Васили­ем Ильичем Долгих джаз и дом­ровый оркестры.

Как-то к дому Буйленко подъехала повозка. Кучер с селек­станции передал подарок музы­кантам - мешок сахарной свеклы. В то время это был щедрый дар!

В 1953 году в Рамони гостила болгарская делегация. В клубе «Сахарник» выступали местные артисты. Среди гостей присут­ствовал А. Л. Мазлумов. Особен­но ему понравилась песня «Где ж вы очи карие» в исполнении знаменитой Ольги Чернышовой.

Николай Васильевич Буйлен­ко был душой всех школьных вечеров. С преподавателем немец­кого языка В. Н. Мануковским они всегда организовывали музы­кальное сопровождение. Виктор Николаевич играл на аккордеоне и скрипке, Николай Васильевич - на аккордеоне. На выпускном вечере 1952 года Буйленко пред­ложил поставить вдоль всей рампы на сцене тазы с плаваю­щими в них лилиями. Это была великолепная выдумка!

Обычно летом, когда в школе
или на сахарном заводе распо­лагался пионерский лагерь, Буй­ленко работал там музыкальным руководителем. В шутку его на­зывали «главным баянщиком». Зарядки, подъемы и спуски фла­га, линейка... Но вершиной каж­дой лагерной смены был тради­ционный вечерний костер, который зажигали в старых отстой­никах за откормсовхозом. Это было великолепное зрелище - ог­ромный костер, шествие строем туда и обратно и, конечно, пе­ние, что не могло обойтись без Николая Васильевича.

Школьная молодежь была меткой в раздаче прозвищ сво­им учителям. Были и добрые, и смешные, и язвительные, порой неприятные - всем по заслугам. Для Буйленко выбрали почет­ное прозвище «Батя» - другого такого случая в школе не при­помнить. Он его заслужил чело­веческим, честным, добрым, бескорыстным отношением к сво­ему делу, к своим ученикам. Что может быть дороже подобной памяти о школьном учителе!

Николай Васильевич умер 16
февраля 1975 года в 6 часов утра. А в 6.15 его часы остановились...

Нынешним летом мы с сыном
Буйленко Юрием Николаевичем побывали на могилах его отца и других бывших учителей. Постояли. Помолчали. Время не дает нам свободы выбора. Все превратится в прах и тлен - кро­ме памяти. А мы ее храним, по­куда живы сами...
Э.ГАЧИНСКИЙ,
(г. Москва),