Форма входа

Категории раздела

Происхождение городища Рамень [5]
Познание Родины одна из увлекатейнельших наук.
Дела Петра I. [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 25.06.2017, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Далекое прошлое » Происхождение городища Рамень

Что означает слово «Рамонь»?

Самая распространенная версия - татарское словосочетание «красивое место». Однако научно она не подтверждается. Впервые название предшественника Рамони- «Ромня-городища» - официально упоминается в «Сторожевой книге» в 1615 году. Существует версия, что в конце XVI века переселенцы из Рязанского княжества на месте «Ромня-городища» основали новое поселение, которое было названо по его имени Рамонью. Другая версия заключается в том, что словом «ромен» называют особый вид ромашки, которая дала название Рамони. По данным профессора В.П. Загоровского, его принесли на берега Воронежа переселенцы с Черниговского княжества. 

Этим объясняется сходство названия селений Воронежской области и Черниговщины. Краевед А.В. Кожемякин пишет: «...принц Петр Ольденбургский... около села Чертовицкого обнаружил курган с богатыми скифо-сарматскими находками египетского происхождения и даже высказал «сумасшедшее» мнение, что тут находился храм древнего божества Амона-Ра и поэтому местность получила название «Рамонь».

В книге «Рамонь» Н.В. Ильинского находим еще одну версию, и она наиболее приемлема: в словаре В.И. Даля находим, что слово «рамо» имеет значения -плечо, округлый участок от шеи до локтя, а его производные «рамень» или «раменье» - селение под лесом. «Так что и «рамо» и «рамень» одинаково отражают приметы Рамони: и выступы высокого берега, как богатырские плечи, и селение на краю леса»...  Эта версия представляется наиболее обоснованной и автору данной книги.

 

Исторически р.п. Рамонь сложился из следующих сел: с. Грязное, д. Енинои, д. Болоцкая.

Село Грязное. Село Грязное территориально располагалось на территории современной Рамони, где ныне проходит улица Чапаева. В «Дозорной книге» 1615 года говорится: «Сельцо Грязное, на реке на Воронеже, за помещики; а в селе церковь во имя Святыя мученицы Параскевии Пятницы, древена, клетцки, строение местной образ мирское, а книги и ризы и евангелие попова... а поп у той церкви во дворе Василий Филиппов, во дворе пономарь Гришка Иванов; пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево. Десять четвертей в поле, а в дву потому ж». Указывается также, что село было «вывоено от татар» (разорено). В 1612-1614 годах от набегов татар пострадала также деревня Болоцкая. Оба селения подвергались нападениям крымских татар. Село Грязное принадлежало четырем помещикам: Калинникову, Челюскину, Енину и Пареного. Они совместно пользовались участком «Грязновского» леса в три версты длиной и две шириной. Помимо земли Челюскину также принадлежали рыбные ловли на реке Воронеж.

По «Писцовой книге» 1629 года в селе уже было пять помещиков: Василий Иванович, Иван Алексеевич, Леонтий Проваторович и Федор Казаринович Енины, Иван Мелентьевич Пареного, а также там была вотчина вдовы Анны Челюсткиной с сыном Матвеем. В 1634 году вотчину в селе Грязном имел князь Федор Волконский.

К 1860 году имением (около 200 десятин земли) в селе владел коллежский советник Александр Петрович Юрьев. После его смерти и смерти жены в октябре 1860 года состоялся раздел этого имения. В 1867 году 19 десятин 1384 сажени приобрел государственный крестьянин из деревни Айдарова Симон Максимович Попов. В числе владельцев села Грязное были также братья: титулярный советник Василий, штабс-капитаны Митрофан, Михаил и подпоручик Николай Иванович Шатиловы. В 1866 году они продали 270 десятин 1200 саженей земли генерал-лейтенанту Николаю Степановичу Ограновичу.

Имением в Грязном владела и статская советница Анна Ивановна Шеле. В октябре 1860 года она продала его почетному елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николаю Петровичу Хренникову. 10 десятин земли в Грязновской даче принадлежало дочери коллежского асессора девице Александре Ионовне Пареного. В 1863 году она продала это имение девице фабричных рабочих Дарье Васильевне Гладневой. С 1866 года Грязное упоминается как деревня. Существование ее как самостоятельной единицы заканчивается между 1867 и 1884 годами в связи с ее вхождением в состав Рамони.

Деревня Енино. Территориально деревня Енина располагалась поблизости от современной улицы Победы в Рамони. По «Дозорной книге» 1615 года она принадлежала Федору Федоровичу Енину. В деревне было также поместье Мины Степановны Струковой. На 1629 год деревня Енина была «за Федькой Федоровым сыном Енина Фомин он же, за Василием Мининым сыном Струковым». В 1646 году деревня принадлежала Феоктиотиму Нефедьевичу Струкову.

Василий Струков в 1621-1622 годах служил в отцовском имении. В 1629 году он же владел землей в селе Рамонь. В 1642 году В.М. Струков был избран воронежским губным старостой, но «Разбойный приказ» не утвердил его в этой должности. С мая 1643 года он был казачьим и стрелецким головой в Воронеже. Погиб в 1666 или 1667 году во время столкновения с татарами.

Деревня Енина прекратила свое существование во второй половине XVII века и вошла в состав деревни Болоцкой.

Деревня Болоцкая (Заболотная). Территориально деревня Заболотная располагалась на месте современной улицы Победы. По «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года деревня Болоцкая числилась «за стрелецкой головою Василием Мининым сыном Струковым». На карте Воронежского уезда конца XVII века деревня Болоцкая показана как Заболотная.

В «Сборнике статистических сведений по Воронежской губернии» за 1884 год указывается, что после 1861 года в селе Рамонь образовались три земельные общины: Рамонь 1-я - государственных крестьян, Рамонь 2-я - крестьян- собственников на дарственном наделе, бывших крепостных А.И. Шеле, Рамонь 3-я - крестьян-собственников, бывших крепостных С.И. Алексеевой. По «Сведениям о селениях Березовской волости Воронежского уезда за 1886 год» известно, что «с. Рамонь 1-я - государственные крестьяне (Салманово), с. Рамонь 2-я - крестьяне-собственники (Заболотное), с. Рамонь 3-я - крестьяне-собственники (Париново)». Из этих документов можно сделать вывод, что нынешняя северная часть Рамони, известная под названием «Париново», ранее именовалась «Салманово»; крестьяне, принадлежавшие Шеле, проживали на южной окраине Рамони, а большинство - в пределах прежней деревни Заболотной. Таким образом, можно установить, что бывшие крестьяне С.И. Алексеевой жили в части села, называвшейся ранее «Париново».

По переписи 1858 года и в «Списках населенных мест Российской империи» на 1865 год деревня Заболотная не указывается. Территориально она вошла в село Рамонь.

Людмила Образцова

«Рамонь четыре века истории»

Воронеж

Центр духовного возрождения Черноземного края 2013 год

Категория: Происхождение городища Рамень | Добавил: istram (23.03.2015)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017