Вторник, 16.04.2024, 18:09

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Березово

Добрый след на земле
Павел Сергеевич Кубарев родился 23 декабря 1884 года (по старому стилю) в селе Чернышино Жиздринского уездз Калужской губернии в семье земского фельдшера. Он успеш­но учился в сельской школе, заканчивая каждый класс с по­хвальной грамотой и с хорошей книгой в подарок. После окон­чания школы поступил в Жиздринское училище садоводства и огородничества, которое окончил в 1902 году. Работать на­чал садовником у профессора И. А. Стебута в его имении, за­тем преподавал в Жиздрииском училище.

В 1913 году П. С. Кубарев получает приглашение препо­давать специальные дисциплины в Русановской школе садо­водства, огородничества и пчеловодства, в 1930 году преоб­разованную в Березовский сельскохозяйственный техникум, где работал до конца жизни - более тридцати лет. Это был среднего роста, худощавый, строгий и справедливый человек.

Павел  Сергеевич начал работать в Русановской школе, когда она располагалась в доме    помещиков Русановых. В нее принимали только молодых людей от 15-17 лет. Школа готовила сведущих и умелых специалистов сельскому хозяйству, способных распространять среди населения  полученные знания.  Помимо  специальных предметов изучали химию, физику, русский язык, законоведение, счетоводство и другие дисциплины.

До революции жизнь в школе текла весьма однообразно, учащимся запрещалось читать газеты, организовывать спектакли, танцы. Строго запрещалось проводить собрания. Единственным развлечением было посещение Березовской церк­ви - строем туда и обратно. Впрочем, было два запомина­ющихся события: с учащимися организовали экскурсии сна­чала в Киев, а затем в Москву и Петербург на сельокохозяйственные выставки с обязательным посещением церквей и мощей святых.

В 1916 году возвели новое, двухэтажное здание школы, а в 1917-м закончили его внутреннюю отделку. Октябрьская революция пришла неожиданно: о ней узнали из газет. Жизнь изменилась. Был разработан новый устав учебного заведения, а также учебный план. Она стремилась равняться на образцовые заведения. Так в Новохоперском уезде в быв­шем имении вдовы генерала Раевского была организована показательная встреча, в которой из Русановской школы приняли участие заведующий А. М. Черненко и преподава­тель П. С. Кубарев. Возвратившись оттуда, Павел Сергеевич поделился впечатлениями и старался все лучшее применять в своей школе. Оживилась культурная жизнь. В школу стал приезжать духовой оркестр Винницкого пехотного полка. Бе­резовский волостной исполком выделил во временное поль­зование рояль.

После революции Русановская школа была преобразована в профучилище. Павел Сергеевич был ведущим преподава­телем, выполняющим основную роль в организации и про­ведении занятий по подготовке специалистов сельского хо­зяйства. Уроки его всегда были интересны и содержательны. Полученные теоретические знания закреплялись учащимися на практике. Так весной 1921 года на основании постановле­ния СНК РСФСР училищу выделили земли под учебное хо­зяйство, организации которого много сил и энергии отдал Павел Сергеевич. «Начиная с ранней весны его ежедневно можно было видеть со студентами в поле, парниках, в садах, в питомнике, - писала 30 марта 1940 года газета «За боль­шевистский урожай» на странице, посвященной 35-летию пе­дагогической и общественной деятельности Кубарева. В 1920 году им был создан организационный план учхоза, а в 1921 году приступили к первым посевам. Семена на посев отбирались по колоскам, и все работы производились учащими­ся и преподавателями. Учхоз создавался па голом месте, а те­перь он имеет 400 га земли, постройки, скот, пасеку, 45 га са­дов, крупный плодопитомник, тракторы, комбайны... Тов. Ку­барев руководил посадкой садов на Рамонской селекстанции (8 га), в совхозе «Комсомолец»  (12 га), в племхозе Рамонского сахкомбината (5 га). Свыше 2000 га им посажено са­дов в других районах Воронежской области».

В 1936 году в Березовском техникуме открыли отделение полеводства со специализацией по свекловодству. В близле­жащих колхозах ни одно собрание не проходило без участия учащихся и преподавателей техникума. Они выступали с лекциями, объясняя приемы агротехники.

В 1939 году сады и питомник, созданные Кубаревым, уча­ствовали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а в мае 1940 года пришло решение о награждении Павла Сергеевича Кубарева Малой серебряной медалью.

В своей работе П. С. Кубарев придерживался учения рус­ского плодовода И: В. Мичурина. Несколько лет руководил в техникуме мичуринским кружком, где проводилась исследо­вательская работа. Павлу Сергеевичу довелось посещать Ми­чурина, который всегда был чрезвычайно загружен работой, но Кубареву в приеме никогда не отказывал.

В селе Березово о Павле Сергеевиче вспоминают, как о человеке глубокоэрудированном, способном ответить на лю­бой вопрос. Иногда учащийся «проверяли» учителя, задавая вопросы на самые разные темы. Он отвечал четко, аргумен­тированно. Говорил на правильном русском языке, исправ­ляя диалекты деревенских мальчишек, легко оперировал пра­вилами.

Выпускник 1935 года С. А. Попов писал: «Павел Серге­евич Кубарев мне запомнился ходящим по классу с зало­женными за голову руками и диктующим материал. На вид он был строг и малообщителен, но мы его любили».

Павел Сергеевич преподавал и в Рамонской школе вто­рой ступени. А. М. Адаменко - секретарь комсомольской организации школы, а впоследствии первый редактор район­ной газеты «За урожай», вспоминал: «С любовью и привязан­ностью мы относились к преподавателю Русановской сельско­хозяйственной школы П. С. Кубареву, который в нашей шко­ле преподавал естествознание и биологию. Был очень пунк­туальным и добросовестным. Это был человек с огромным багажом знаний сельскохозяйственных наук. Павел Серге­евич четко, ясно излагал материал, и его можно было за­писывать в полном объеме. У него никогда не было в руках ни учебника, ни конспекта, он все рассказывал по памяти».

Многие ученики Павла Сергеевича стали хорошими спе­циалистами, крупными учеными, деловыми людьми. Это про­фессор  С.  И. Машкин, профессор М. Н. Талдыкин, доцент Ф. И. Гаврилов, замминистра П. И. Чайкин, рамонские спе­циалисты - И. М. Тоцкий, М. Е. Талдыкин, И. П. Сатин, Т. Н. Кошелева и многие другие.

О СЕМЬЕ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА

В 1916 году П. С. Кубарев женился на березовской кре­стьянке обаятельной Татьяне Романовне Анохиной. Она с ранних лет работала сезонной рабочей на обработке свеклы, на «Паровой фабрике конфет и шоколада» Ольденбургских.
Семья Кубаревых.
1937 год.
Татьяна Романовна была на одиннадцать лет моложе Кубарева, неграмотная. Павел Сергеевич научил ее читать, пи­сать, но заниматься самообразованием дальше ей было труд­но: родились дети, добавились заботы по хозяйству.

В семье Кубаревых родилось их четверо - Мария. Анна, Александр и Лидия. «Отец был по характеру горяч, прямо­линеен, вспыльчив, но отходил, - вспоминала дочь Мария Павловна. - Дети его любили, но держались почтительно, потому что он всегда был занят уроками, после - чтением книги или специальной литературы. Мать оберегала его от детского крика и шума...»

Все четверо детей получили высшее образование. Мария закончила Московский пединститут иностранных языков, от­куда ее командировали на курсы переводчиков при ЦК ВКП(б), Анна - Воронежский СХИ, Александр - Ленин­градский институт инженеров железнодорожного транспор­та, Лидия - Ленинградский медицинский институт.

Рассказ о П. С. Кубареве был бы неполным, если бы не было рассказано о моем знакомстве со старшей дочерью Павла Сергеевича 81-летней Марией Павловной Кубаревой из Калининграда. Она - участница Великой Отечественной войны, переводчица немецкого языка, долгие годы работала журналистом, в основном ответственным секретарем газет «Новое время», «Калининградский комсомолец», «Калинин­градская правда».

Мария Павловна предоставила интересный материал, а также воспоминания отца, которые помогут составить истин­ное представление о тех далеких годах, почувствовать атмо­сферу времени и дополнить рассказ о жизни замечательного человека.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ А. С. КУБАРЕВА

«1915 г. Весь год идет ужасная мировая война. 8 августа мобилизовали на войну А. М. Черненко (управляющего шко­лой). Второй раз я провожаю его: первый раз в мае 1905 г. на японскую».

«1916 г. Третий год мировой войны дает и нам в Березове о себе знать. В магазинах пустовато, много людей, в том числе и некоторые учителя, мобилизованы (П. С. Кубарев по зрению призыву не подлежал). В школе работают военно­пленные, ставили баню».

«1917 г. Февральская революция сильно дала о себе знать. Продукты и товары в лавках, магазинах стали исчезать, по­ступления никакого, бестолочь власти в центре и на местах. Мы остались без зарплаты, живем благодаря учхозу. Время беспокойное, война все идет».

«1917 г. 7 ноября Великая Октябрьская пролетарская ре­волюция прошла в деревне много спокойнее, крепнут власть и порядок па местах».

«1918 г. Нам советская власть сразу уплатила зарплату Управляющий школой А. М. Черненко в сентябре собирался ехать в Новохоперск устраивать хозяйство для перевода туда школы, но нашествие Деникина помешало этому».

«6 февраля 1919 г. я принял заведование школой от А. М Черненко, который мобилизован на Южный фронт. Сентябрь - октябрь - самое беспокойное время. Пережили нашествие на Воронеж Мамонтова и Шкуро. Казаки Мамонтова забра­ли в Русановской школе всех лошадей, очистили школьную кладовую».

«1920 г. Тяжелый год. Засуха. Первый голодный год. Про­должаю заведовать Русановской школой. С трудом достаем из леса топливо. Лошадей нет, хожу в Воронеж пешком в лаптях. В марте дали в военкомате в Воронеже трех бракованных лошадей, с ними начали восстанавливать сель­ское хозяйство. С семи десятин посевов ржи мы собрали ко­лоски на семена и посеяли три гектара ржи».

«В 1920 г. я начал хлопотать об отводе земельного уча­стка в 120 га на основании постановления СНК РСФСР».

«1921 г. Второй тяжелый год. Мы с трех гектаров посева собрали колоски на семена и посеяли семь гектаров ржи Весной отвели нам землю сто двадцать гектаров. Я разрабо­тал организационный план учхоза.

«1922 г. Лето сухое, теплое, был богатый урожай на яблоки. В опушке набрал яблок-дичков, добыли семена, посеяли, завели питомник, и тем самым было положено основание бу­дущему питомнику Березовского сельхозтехникума и госу­дарственному питомнику. Все работы по его организации с 1922 по 1928 гг. были мною сделаны бесплатно».

«29 марта 1933 г. в учхозе выкопали колодец (до воды 35,5 м, до дна 36,5 м)».

«В августе 1936 г. в техникуме сооружен буровой коло­дец глубиной семьдесят метров. 7 ноября 1936 г. в техникуме появилось электрическое освещение».

«20 июля 1939 г. президиумом Воронежского облисполко­ма и Комитетом Всесоюзной сельхозвыставки я утвержден участником Всесоюзной выставки».

«31 мая 1940 г. в газете «Социалистическое земледелие» № 131 опубликовано о награждении меня Малой серебряной медалью и премией пятьсот рублей. Медаль и премию вручи­ли в Воронеже 30 октября 1940 г.».

«22 июня 1941 г. - нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны. 11 ноября Бе­резовский сельхозтехникум закрыт, эвакуирован в Щучье до 15 января 1942 г. Я до 1 января оставался без работы. 3 де­кабря объявили опять об эвакуации. 13 декабря нам подали вагоны и лошадей, но мы отказались ехать: Елец, Ростов на­ши взяли, эвакуация Воронежа была отменена».

«С 1 января по 4 июля 1942 г. я опять заведующий учеб­ной частью. 16 января приступили к набору и учебе в тех­никуме».

«4 июля 1942 г. в девять часов утра директор техникума И. Ф. Гончаров неожиданно собрал всех и объявил о немед­ленной эвакуации (третьей по счету). В два часа дня подали лошадей, на которые погрузили самое необходимое. С десяти утра и особенно с двенадцати часов дня самолеты на­чали бросать бомбы в Рамони, на мосту и дороге на стан­цию, проехать было опасно. В восемнадцать часов выехали из Березова, перебрались уже затемно на лодках в Ступино, оттуда через Студенки - в Усмань (станция Графская раз­бита и сожжена), затем в Щучье, Преображеновку Эртильского района. 20 июля наша семья прибыла в Чакинский сельхозтехникум Тамбовской области. С 18 сентября препо­даю здесь пчеловодство и ботанику...»

«Развязанная Гитлером война принесла людям смерти, разрушения, беды. Лишились мы дома, имущества, привычной работы за двадцать девять лет в Березове, очутились в чужом углу, у чужих людей. И, самое главное, распались: Манечка в армии, Шурик в армии, Нюрчик (Анна) в дале­ком Алтае. Осталась с нами единственная радость наша - дорогая Лидочка, главная помощница мамочки».

«За войну у всех нас обветшали обувь и одежда. У Шу­рика: обувь - Старые валенки, подшитые брезентом. Старая, вся в заплатках тужурка. В ней Шурик ходил в 9-й и 10-й классы, копал окопы, рубил осенью в лесу дрова. Старый пид­жак весь в заплатках, купленный 4-5 лет назад... Я, отец се­мейства, что я имею: обувь - старые, худые брезентовые туф­ли и больше ничего. Сапоги, хотя и старые, у меня украли в сапожной мастерской Чакинского техникума. Одежда: полу­осеннее пальтишко на тонком слое ваты, в нем мне было хо­лодно в классе при температуре 8-10 градусов мороза. Классы в Чакинском сельхозтехникуме за всю зиму ни разу не топили. Старые, заплатанные брюки, старый пиджак, ху­дой, а на груди - серебряная медаль! В таких условиях, при скудном впроголодь питании, я простудился и долго болел, несколько месяцев меня мучил тяжелый бронхит...»

«1 апреля 1943 г. получил от директора Березовского тех­никума И. Ф. Гончарова письмо и командировку от 17 марта с предложением вернуться на лошадях в Березово для работ по восстановлению техникума и учхоза. Жду из Березова рабочего за лошадьми и за мною. 6 мая приехали поездом Иван Николаевич Анохин и Громышок. Сборы в дорогу. В Березово приехали 17 мая 1943 г. (В ночь под 17 мая у рамонского моста войсковая кавалерийская часть отняла у нас трех лошадей, оставив одну.) Поселились мы в бывшей квартире Чубарова и стали ждать директора И. Ф.Гончарова, он обещал приехать 1-5 июля. В здании техникума был разме­щен военный госпиталь. Занятия со студентами пришлось ве­сти в помещениях начальной школы и семилетки, в школе села Паринова».

«В трудное послеэвакуационное время, - пишет М. П Кубарева, - восстановления техникума отец бедствовал, го­лодал, тяжело болел».

В 1944 году Павел Сергеевич скончался. Прожил он не­долго - шестьдесят лет, но добрый след на земле оставил.

В приказе по Березовскому сельхозтехникуму № 4 от 4 ян­варя 1944 года говорилось: «Сегодня в 12 часов 30 минут окончил свой жизненный путь заведующий учебной частью Старейший преподаватель техникума Павел Сергеевич Кубарев. Перестало биться сердце человека, который основал тех­никум, тысячи людей пропустил через свои руки, ум, сердце, душу, воспитал их, дал стране кадры. Не стало человека, ко­торый до последнего вздоха был поглощен одной мыслью: «техникум, студенты, уроки». Лежа больным, просил, чтобы студенты посещали квартиру, и он читал лекции, до послед­него вздоха отдавая свои силы и знания интересам техни­кума». И далее: «Определить место захоронения, увековечи­вания памятной могилы - в сквере техникума против кор­пуса, соорудить памятник и ограду. Директор И. Ф. Гончаров».

«Рядом с могилой, - поэтично писал в 1987 г. В. Т. Гридяев, - растут березы, разбиты цветники. В часы затишья здесь слышны песни птиц. Люди, проходя мимо могилы, всегда вспоминают доброе имя человека, посвятившего свою жизнь служению подготовке специалистов сельского хозяйства».

А вот что писал в 1995 г. М. А. Адаменко: «На могиле П. С. Кубарева установлен очень скромный памятник. Прак­тически в настоящее время о нем забыли. Конечно, людям свойственно забывать прошлое, но так хочется, чтобы добрые чувства к наставникам, вложившим душу в воспитание, жи­ли как можно дольше».
Л. Образцова
 «Дорогами краеведения»