Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 18.11.2017, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Доложи командиру: задание выполнили»


Иван Антонович САВЕЛЬЕВ родился в 1924 году в селе Хвощеватка Семилукского района в семье крестьянина-бедняка. Там же окончил пять классов неполной средней школы. В 1939-1941 гг. жил в Воронеже. Работая на механи­ческом заводе, учился в вечер­ней школе рабочей молодёжи.

Член ВЛКСМ с 1938 года.

В Советскую Армию И.А. Са­вельев был призван в июне 1943 года. В действующую часть прибыл в сентябре 1944 года. Сражался на 1-м Бело­русском фронте.

Погиб И.А. Савельев 26 марта 1945 года в сражении за Одер. Похоронен в деревне Недер близ города Хоэн.

Звание Героя Советского Со­юза Ивану Антоновичу Саве­льеву присвоено посмертно Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 31 мая 1945 года.

В клубе и в школе села Ново­животинное есть уголки, по­свящённые герою-земляку

Их было двое

Пасмурным днём 26 мар­та 1945 года головной батальон 155-го гвардейского стрелково­го полка 52-й гвардейской Риж­ской орденов Ленина и Суворо­ва стрелковой дивизии вышел к Одеру в районе Беллинхена. Не­смотря на большую усталость - двое суток не прекращалось сра­жение - бойцы стали готовить­ся к переправе. Их вдохновляла мысль, что на пути к победе - это последняя серьёзная водная пре­града.

- Преодолели десятки могу­чих рек, преодолеем и Одер, - за­являли гвардейцы.

Перво-наперво они приня­лись обшаривать окрестность в поисках переправочных средств. Командиру отделения гвардии младшему сержанту Ивану Са­вельеву повезло. В прибрежном лозняке он обнаружил затоплен­ную лодку. Вытащить её из воды и законопатить дыры не состави­ло особого труда.

- Баркас что надо, человек де­сять подымет, - восхищался Са­вельев.

На подготовку к форсирова­нию командир полка гвардии майор Козарев отвёл двенадцать часов. Враг успел занять оборо­ну за Одером, имел там заранее возведённые укрепления - лихим наскоком его не возьмёшь. Тре­бовалась продуманная и хорошо обеспеченная операция, поддер­жанная артиллерией.

Тревожило командира и дру­гое. Слишком мало было сведе­ний о противнике. А не зная, ка­кими силами он располагает, си­стему его огня, характер оборо­ны, нельзя правильно организо­вать бой. Поэтому созрело реше­ние: послать разведку. Пока пе­редовой десант будет готовить­ся к броску, два-три отважных бойца, перебравшись на тот бе­рег, своими активными действи­ями сумеют вынудить против­ника раскрыть себя. Надо также уничтожить два станковых пуле­мёта, расположенных на дамбе. При переправе они будут бить во фланг плывущим.

Для выполнения сложного и опасного задания командир пол­ка решил вызвать добровольцев.

- Кто желает пойти в развед­ку? - спросил он гвардейцев.

- Разрешите мне.

Перед офицером предстал гвардии младший сержант Иван Савельев. Среднего роста, но крепкий, с широким открытым лицом, и чёрными, внимательны­ми глазами.

- Я и лодку припас.

Командир полка знал Саве­льева по прошлым боям и сразу согласился.

- Ну, а кого возьмёте в помощ­ники?

- Гвардии рядового Осипова, он очень просится.

- Не мало вас будет?

- Справимся, - заверил Саве­льев.

Вскоре заговорила наша ар­тиллерия. Два гвардейца провор­но вскочили в лодку и направи­лись к левому берегу.

Решив, что начинается фор­сирование, гитлеровцы открыли стрельбу изо всех своих артилле­рийских и миномётных батарей. А это как раз и было на руку - раскрывалась система вражеско­го огня, его силы.

В воде рвались снаряды. Толь­ко каким-то чудом лодка не пе­реворачивалась, продолжала плыть среди встававших буру­нов. Вот она уже у берега. Укры­ваясь за откосом, смельчаки бро­сились к дамбе. Сотни пар глаз однополчан следили за каждым их шагом.

- Я полезу, а ты прикрывай, - сказал Иван товарищу, когда подползли к дамбе.

Он стал карабкаться вверх, сжимая в руке противотанковую гранату. Через минуту прогре­мел взрыв. Но в тот же миг вни­зу раздались автоматные очере­ди. Это Осипов встретил огнём гитлеровцев. Савельев поспе­шил к нему, кубарем скатившись с откоса.

Начался неравный поеди­нок. Хорошо, что здесь оказал­ся окоп, и в нём можно было укрыться. Немцы действовали на открытой местности. Поэто­му они попали под секущие пули.

Потеряв десятка полтора сол­дат, гитлеровцы отпрянули. По­том возобновили атаку.

- Не спеши, береги патроны. Видишь, их сколько? - сказал гвардии младший сержант на­парнику, когда тот дал длинную очередь. - Бей наверняка.

И эта атака захлебнулась. Воспользовавшись передышкой, Савельев опять выбрался на дам­бу и уничтожил второй пулемёт.

Гитлеровцы пришли в ярость, предприняли новый приступ. А у гвардейцев уже осталось лишь по десятку патронов. Они стали стрелять одиночными выстрела­ми. Но намного ли растянешь их, если фашисты напирают. Вскоре пошли в ход гранаты.

Ивана Савельева смертельно ранило. Осипов подхватил его на руки.

- Отомсти гадам, - прошептал он. - А командиру доложи, что задание мы выполнили...

В это время на правом бере­гу с новой силой загрохотала ка­нонада. Полк начал форсирова­ние Одера. И то, что артиллерия смогла быстро сокрушить вра­жеские батареи, расстроить его огневую систему, метко поражая укрепления, а стрелки с незначи­тельными потерями преодоле­ли водную преграду - всем этим полк во многом был обязан двум героям-комсомольцам Савелье­ву и Осипову. Родина воздала им бессмертную славу.

По книге А. ГРИНЬКО и Г. УЛАЕВА

«Богатыри земли Воронежской»

(Центрально-Чернозёмное книжное издатель­ство,

Воронеж - 1965).

 

Родственники Героя Советского Союза Ивана Савельева даже предположить не могли, что кто-то похитит из музея высшую награду Родины

 

 Найти звезду Героя

 
Прокуратура Рамонского района просит откликнуться граждан, ко­торые располагают информацией о судьбе Золотой звезды Героя Советского Союза Ивана Антоновича Савельева

Высшую правительственную награду - звание Героя Советского Союза - Иван Савельев получил посмертно.

Исключительное мужество и стойкость двадцати­летний гвардии младший сержант, командир отделе­ния 155-го Гвардейского стрелкового полка 52-й Гвар­дейской стрелковой дивизии проявил при форсирова­нии в марте 1945 года реки Одер (рассказ о подвиге Ивана Савельева читайте на 3 странице нашей газе­ты).

В 60-х годах, как утверждают родственники Героя, Золотую звезду передали в школьный музей – тогда школа располагалась в Хвощеватке, родном селе Ива­на Савельева.

Новую школу построили в 1979 году в Новоживотинном, был там и уголок, посвящённый Герою-земляку. Но, как утверждают старо­жилы, звезды Героя Советского Союза там уже не было.

А к началу двухтысячных годов школьный музей как таковой в Новоживотинновской школе уже не существовал. Он был создан за­ново только в 2008 году и наполнялся экспонатами благодаря работе районного поискового объединения «Поиск» и сотрудничеству с об­ластными поисковыми отрядами. Экспозиция развёрнута сегодня на базе школьного кабинета истории.

Несмотря на все усилия юных поисковиков, судьба Золотой звез­ды Ивана Савельева до сих пор остаётся неизвестной. С просьбой разыскать награду в прокуратуру Рамонского района обратились родственники Героя.

Просим откликнуться всех, кто может подтвердить или опровер­гнуть факт нахождения Звезды Героя Советского Союза Ивана Са­вельева в школьном музее села Хвощеватка и, позднее, села Ново­животинное или располагает какой-либо информацией о судьбе этой награды.

Контактные телефоны (47340) 2-16-71, 2-14-38.

Анна ИГНАТОВА.

"Голос Рамони” от 4 декабря 2012 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (04.12.2012)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017