Гостей: 3

Четверг, 28.03.2024, 23:04

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Фамильные реликвии

По соседству с моим домом стоял когда-то старинный кир­пичный низенький домик. Жила в нём Пелагея Павловна Тарарыкова. Жители села называли её ласково баба Паша. Жила она одна. Дочь свою баба Паша давно похоронила, муж не пришёл с по­лей Отечественной. Изредка наведывались к ней только родственни­ки из Воронежа. По осени старушка тепло одевалась и сама копала огород, чтобы весной было меньше хлопот.

Приболела добрая старушка, родственники увезли её в далёкий Нижний Новгород. Я совсем недавно познакомилась с племянником бабы Паши, Борисом Яковлевичем Тарарыковым. Он и рассказал, что бывшая моя соседка была хранительницей всех семейных реликвий.
По преданию, род Тарарыковых ведёт своё начало от полулегендар­ного Неустроя Тарарыкова. В семье деда Павла было семь детей. У каждого своя интересная судьба. Фёдор Павлович Тарарыков родил­ся в 1881 году. Он служил у графа Ивана Ивановича Толстого ключ­ником. Семейные предания говорят о том, что Дмитрий Павлович Тарарыков, участник первой империалистической войны, был заме­стителем директора дома отдыха имени Дзержинского перед войной. Фото Дмитрия Павловича перед отправкой на фронт сохранилось в семейном архиве. В 1916 году он был ранен, но дожил и до начала Великой Отечественной.

Яков Павлович Тарарыков родился в 1900 году. Он стал членом РКП(б) в 1919 году, участвовал в гражданской войне, служил в кава­лерии на Юго-Западном фронте. После гражданской войны работал в Воронеже на заводе имени Тельмана старшим мастером. Перед са­мой войной был откомандирован в Москву на вагоностроительный завод. В 1943 году Якова Павловича репрессировали и сослали в Магадан, затем - в Воркуту. Только в 1956 году он был амнистирован и реабилитирован, но всю жизнь Яков Павлович тяжело переживал своё несправедливое осуждение, болел. Умер он в 1971 году.

Сам Борис Яковлевич родился в 1951 году. Служил в воздушно-десантных войсках, но большую часть жизни отработал мастером-поваром в ресторане «Дон» в Воронеже. Довелось готовить, по сло­вам Тарарыкова, блюда русской кухни не только для многочисленных зарубежных делегаций, но и для первого президента России Б. Ельцина и даже для В. В. Путина.

Бережно передаются из поколения в поколение семейные ре­ликвии - монета XVII века и старинный крестик, оберегающие род Тарарыковых от бед и невзгод...

«Чертовицкое»

Л. Коннова

Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (08.12.2010)
Просмотров: 1979 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 sashaP59
Дед Яша мой родственник по материнской линии.Он меня маленького учил из ружья стрелять.У него были самые лучшие яблоки и самые вкусные арбузы.

1 Бибиков Валерий
Тарарыковы - представители древнего рода из служилых людей, В архивах можно найти документы с упоминанием этой фамилии начиная с 1700-х годов.