Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 871

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 21.08.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Граф Шереметев посетил Рамонь 105 лет назад

Он оставил записки о нашем посёлке

Об этом — в исследовании члена Союза журналистов России Людмилы Образцовой

Неторопливо текла жизнь в имении Ольгино близ Рамони, отстроенном для молодожёнов — великой княгини Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургских. Молодая Ольденбургская полюбила его всем сердцем. Здесь она наслаждалась относительной независимостью: бродила по окрестностям с мольбертом в руках, рисовала, заходила в крестьянские избы, помогала людям, чем могла, крестила детей, писала письма племянницам в Санкт-Петербург, уделяла время игре на скрипке...

В1908 году Ольденбургские-старшие уехали из Рамони навсегда, а Пётр и Ольга переселились в рамонский дворец родителей. В Летнем же дворце в Ольгино стали останавливаться прибывающие гости. Одним из них в мае 1911 года был Павел Сергеевич Шереметев.

Графа Шереметева объединяло и сближало с Ольгой Александровной то, что он, как и великая княгиня, был учеником живописца Константина Крыжицкого. В 1911 году она основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я. Крыжицкого». Все средства, поступавшие от благотворительных выставок, шли в помощь бедным художникам и их семьям. Шереметев активно участвовал в художественной жизни Петербурга, помогал Ольге Александровне и сам был товарищем председателя Всероссийского съезда художников и председателем Комитета выставки иконописи и художественной старины.

Член Всероссийского союза писателей, на протяжении сорока лет Павел Сергеевич вёл дневниковые записи. Как драгоценный дар потомкам, он оставил свои «Путевые заметки», написанные во время посещения Рамони и Ольгино. Он писал: «и мая. На высоком берегу реки Воронеж, близ села Рамони, расположилось Ольгино. На вершине горы, куда ведёт, изгибаясь, крутая дорога, не без труда принимающая тройки добрых лошадей, большой деревянный дом под развевающимся флагом о двух этажах, переделанный из старинной, здесь же стоявшей помещичьей усадьбы... Сквозь густую зелень обступающих деревьев, местами через просветы, виднеется река и дали. Соловьи не умолкают. Множество извилистых тенистых дорожек вдоль горы и вниз по склону к реке заманивают в свой прохладный сумрак, и сирень, сирень без конца. Море сирени. То тут, то там площадки с открытыми видами, белая беседка над рекой, скамейки, приветливо расставленные повсюду. Тени множество. Дуб, вяз, ясень, берёза преобладают. Яблоки, груша, черешни, сливы, что давно посажены. Сад старинный и разбит с любовью... Он переходит в парк с недавно расчищенными узкими дорожками над склонами оврагов...»

«14 мая. Ехали в линейке к молебну, бывшему после обедни: О.А., Петя, ад. Куликовский, поруч. В. Шамшин и я. Петю поминали: «благоверный принц», а А.П. (Александр Петрович Ольденбургский — Л.О.) просто «принц». Церковь (в Рамони—Л.О.) каменная, небольшая, выстроена в 1803 году Ив. Ив. Тулиновым. При выходе из церкви был парад потешных».

В своём дневнике Павел Сергеевич сообщает, что в Айдарове в начале века находился храмчик-часовня, где «лежит камень с неразборчивой славянской надписью», что в селе когда-то была церковь. Он описывает Новоживотинновскую церковь: «Это позднее баррокко, вряд ли петровское, скорее елизаветинское. Внутренность явно середины XVIII века с итальянской потемневшей живописью...»

«18 мая. ...В тот же день после обеда в Ольгино выехали с Петей в отдельном вагоне в Першино».

Побывал Павел Сергеевич и в Воронеже: «Воронеж произвёл на меня очень хорошее впечатление. С внешней стороны он красив, и много сохранилось старины, типичных особняков, как некогда в Москве. Многие дома следовало бы сфотографировать. Особенно хорош огромный дом с таким же примыкающем к нему садом, где помещается 17-й Уланский полк, середины XVIII века. Общество, судя по внешнему виду, довольно воспитанное...»

 После Октябрьской революции до 1927 года граф Шереметев был заведующим Музеем-усадьбой Остафьево под Москвой, работал над описанием коллекций живописи и скульптуры, систематизировал коллекцию оружия, литографий и книг. С осени 1929 года, после ликвидации музейного статуса Остафьева, семья Шереметевых поселилась в Напрудной башне Новодевичьего монастыря.

НАША СПРАВКА

Граф Павел Сергеевич Шереметев (1871-1943) родился в семье Сергея Дмитриевича Шереметева и Екатерины Павловны, урождённой Вяземской. Окончив историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, в течение года он отбывал обязательную воинскую повинность в лейб-гвардии Измайловском полку, а потом вышел в запас в чине прапорщика. В 1899-1911 гг. был звенигородским уездным предводителем дворянства. Затем поочерёдно получал чины - камер-юнкера, колежского советника, камергера.

Павел Сергеевич участвовал в Русско-японской войне (1905-1906), состоял уполномоченным Российского общества Красного Креста от московского дворянства. Находился в действующей Северо-Восточной армии. В его обязанности входили доставка грузов, организация госпиталей и складов. При участии графа Шереметева во Владивостоке был организован военный госпиталь, а в станице Новокиевской оборудован санитарный склад. В 1906 году граф был награждён медалью Красного Креста «За труды, понесённые во время военных действий на пользу больных и раненых воинов».

 

Павла Сергеевича избирали членом Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического, Историко-родословного, Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете, Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. Он также был членом Санкт-Петербургской и Ярославской ученых архивных комиссий, участвовал в работе кружков «Беседа», «Патриаршая беседа», состоял в комитетах по подготовке к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года, празднования 300-летия Дома Романовых. С 1916 года - он член Государственного Совета от дворянских обществ.

«Голос Рамони» от 1 июня 2016 года

Людмила Образцова,

член Союза журналистов России, старший научный сотрудник Дворцового комплекса Ольдебургских

Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (12.06.2016)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017