Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Вторник, 23.04.2024, 20:31

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Границу Польши я перешёл без боя»

Наш земляк участвовал в освобождении Европы и прожил за границей несколько лет после Победы.

УШЁЛ В АРМИЮ В 1943-М

Николай Семынин родился в селе Фомино-Нечаевке Хлевенского района Липецкой области.

А в 1940 году их многодетная семья Семыниных в поисках лучшей доли переехала на постоянное место жительства в Рамонь. Здесь и встретили войну. Мужчин забрали в армию. Их работа стала делом женщин и подростков. В колхозе «Красный путь» Николай пахал и сеял на лошадях.

В ноябре 1943 года юношу призвали в армию и направили в село Никольское под Воронежем учиться на военного радиста. А уже через 5 месяцев младшего сержанта Семынина направили в воинскую часть на 1-й Украинский фронт.

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

— Путь на фронт оказался недолгим, — вспоминает ветеран. — По железной дороге проехали от Воронежа до Украины. Подо Львовом железнодорожные пути были разобраны. Всех высадили из эшелона. И наш командир — лейтенант Скляр вел колонну из 400 новобранцев в штаб фронта ещё целые сутки. По понтонному мосту перешли реку Сан — приток Вислы. Кто-то сказал, что здесь — государственная граница СССР. А на противоположном берегу уже была Польша, за которую продолжались бои.

В штабе прибывших накормили, вооружили автоматами и откомандировали пополнением по подразделениям действующей армии. Николая и ещё одного бойца отправили в первый батальон 205-го стрелкового полка.

Так в 1944-м году началась военная служба связиста Николая Семынина.

— Мы обеспечивали связь батальона со штабом полка, — рассказывает Николай Тимофеевич. — Но это не значит, что отсиживались в укрытии. Нередко случалось, что приходилось под огнём врага восстанавливать перебитые осколками провода.

Первый бой Николай Семынин принял в июне 1944 года у польской деревни Кобыляны. Последний — при освобождении концентрационного лагеря Освенцим в январе 1945 года. Тогда, по заданию командира, радист прокладывал кабель связи. Гитлеровцы вели артиллерийский обстрел наших позиций. Николай получил тяжёлое осколочное ранение в лицо и оказался на лечении в госпитале.

После выписки Николай Семынин был направлен — до полного выздоровления — в запасной полк, дислоцированный в Закарпатье, где и встретил Великую Победу. Но с окончанием войны его служба Родине не закончилась. Он продолжал её в звании сержанта, помощника командира взвода одной из частей Советской Армии, находившейся в немецком Франкфурте-на-Одере. И демобилизовался только в ноябре 1950 года.

ДОМА, В РАМОНИ

Армия сделала из деревенского паренька профессионального связиста. И после войны эта профессия стала для Николая Семынина делом жизни. Он десятки лет проработал связистом-кабелыциком на местном радиоузле. А после выхода на заслуженный отдых ещё 4 года трудился электромонтёром Воронежского эксплуатационно-технического цеха связи.

И как трудился! За ратные подвиги Николай Семынин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», а за трудовые—орденом Трудовой Славы III степени, многочисленными значками победителя соцсоревнования, медалью «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Мастер связи СССР».

Сейчас Николай Тимофеевич живёт в частном доме на ул. 50 лет ВЛКСМ в Рамони с дочерью, Александрой Николаевной, которая, по примеру отца, тоже свою жизнь посвятила работе на предприятии связи, а сейчас она на пенсии. Частый гость в родительском доме и сын Сергей — тоже связист. Не забывают навестить своего дедушку и прадедушку трое внуков и двое правнуков.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 1 апреля 2015 года