Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 877

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 17.10.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Я ушла на фронт добровольцем в 16 лет»

Наша землячка рассказала, как ее зачислили в Красную Армию, но на передовую не послали.

Сказали, что такие, как она, нужны в ближнем тылу, чтобы готовить для бойцов и командиров пищу.

—           А на передовой нам всё равно приходилось бывать практически ежедневно, — вспоминает убелённый сединами ветеран.

Анна Яковлева начала службу на Воронежском фронте, на полевой кухне роты автоматчиков 69-го полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии.

Первые впечатления на всю жизнь отложились в памяти.

—           В 1942 году мы несколько месяцев стояли в обороне в родных рамонских краях у деревни Гнездилово. Наше передвижение к передовой просматривалось с донского правобережья, захваченного оккупантами, как как на ладошке,;— рассказывает Анна Никитична. — Завидев нашу повозку, гитлеровцы открывали стрельбу. Было страшно. Но солдат мы всегда обеспечивали горячими обедами.

После освобождения Воронежа была Курская дуга, затем Харьков, форсирование Днепра. В 1944 году Анна вернулась домой.

От родных узнала, что отец, который тоже воевал на фронте, попал в плен и погиб в гитлеровском концлагере.

В 1947 году умерла мама.

Анна самостоятельно входила во взрослую жизнь. Не всё в ней было ровно и гладко. В одиночку растила старшую дочь. Потом вышла замуж и родила двойняшек, забота о которых также вскоре целиком и полностью легла на её плечи.

Работу в послевоенные годы выбирать не приходилось. Всю свою жизнь Анна Никитична трудилась в Борском доме инвалидов: 30 лет — прачкой, 10 — на кухне помощником повара, потом санитаркой, буфетчицей. После официального ухода на заслуженный отдых трудилась ещё 11 лет.

— Я никогда не сидела сложа руки, — рассказывает бабушка. — Всегда в личном хозяйстве были коровы, быки, козы, поро­сята, кролики, индоутки. Огород сажала.

Ведь надо было поднимать детей, помогать внукам.

Сегодня Анна Никитична живёт одна в небольшой квартирке в посёлке Бор. И по- прежнему находит себе занятие. Несмотря на протесты близких родственников, которые настоятельно советуют ей поберечь здоровье и оказывают всяческую помощь, она с весны до осени копает, сажает, пропалывает грядки, поливает и затем собирает урожай овощей на своём земельном приусадебном участке. А придут в гости дети, внуки и правнуки — бабушка печёт блинчики, пироги, варит холодец и квас. В комнатах у неё — чистота и порядок.

—           Всё сама до сих пор делаю, — любит повторять Анна Никитична, которая 12 июня 2015 года отметит в кругу родных и близких 90-летний юбилей. — Привыкла по жизни так. Не боюсь никаких трудностей. В молодости сама заготавливала дрова в лесу, косила траву. Собирала ягоды, грибы. Готовила из них разные соленья и варенья на зиму.

С гордостью показала собеседница недавно вручённую ей медаль в честь 70-летия Великой Победы. А сколько же их всего? Кто бы посчитал! Здесь и орден Великой Отечественной войны, медали «Ветеран труда», юбилейные.

—           Не для наград жила, воевала и трудилась, — рассуждает собеседница. —Для детей, внуков и правнуков. У меня всё есть. Хотелось, чтобы и у них в жизни всё СЛО; жилось.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 11 марта 2015 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (12.03.2015)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017