Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Русская Гвоздевка

Колхозное строительство
Тревожный 1919 год уходил в прошлое. Военные действия переместились в другие губернии. В условиях разрухи, голода, эпидемий и продолжавшейся гражданской войны жителям края предстояло решать неотложные хозяйственные и политические задачи. Необходимость бесперебойного снабжения продовольствием городов заставляла представителей властей предпринимать непопулярные, но необходимые меры, в том числе насильственное изъятие хлеба и других продуктов у крестьян - прод­развёрстку. Действовали продотряды и в Русской Гвоздевке. В августе 1920 года бойцы 2-го Коммунистического продотряда при поддержке местных властей изъяли у гвоздевцев почти тысячу пудов хлеба, большое количество других продуктов. Всё это вызывало сильное недовольство крестьян, которые не желали отдавать зерно в общественный фонд. Об этом неоднократно сообщал в Землянский уездный земельный комитет уполномоченный по Русскогвоздевской волости А. Ф. Баделков: «...Доношу, что всё население волости отказывается выполнять приказы по реализации урожая... Ссыпка не проходит... Если проводить приказы, то прошу выслать в распоряжение волтройки вооружённый отряд».
 
Углубившийся экономический кризис заставил большевиков отказаться от политики «военного коммунизма» и пересмотреть свою экономическую программу. В марте 1921 года состоявшийся X съезд РКП(б) провозгласил новую экономическую политику - НЭП, сущность которой составили замена продразвёрстки продналогом, свобода торговли, кооперирование крестьян.
 
Гвоздевские крестьяне с пониманием и одобрением отнеслись к НЭПу. Тогда же началось создание первых коллективных хозяйств. В 1922 году в Русской Гвоздевке появилось товарищество по совместной обработке земли. Характер этого объединения был следующим: вся земля в одном месте, инвентарь и тягло общие, семена и урожай по едокам, обработка также совместная. Решающую роль в создании первого колхоза сыграл местный художник Павел Иванович Левин, считавший, что за колхозами будущее.
 
Собрались в артели около 30 семей, остальные пока ещё не доверяли новым формам хозяйствования. Хотя успех тозовцев был очевиден (что высоко оценили уездные власти), артель на следующий год распалась. Но П. И. Левин продолжил агитацию среди односельчан в пользу колхоза. Ему помогали местные активисты Ф. П. Дьяков (в 1932 году был убит кулаками) и П. Т. Золототрубов.
 
Весной 1928 года было образовано новое хозяйство - колхоз «Вершина» (с 1930 года - колхоз «Заветы Ильича»), в который вошли около 40 крестьянских семей. В этом объединении было шесть рабочих лошадей да пара волов. Были плужки, старая веялка, позднее купили молотилку, сеялку, сортировку, кузнечное оборудование, даже наладили общественное питание, что по тем временам было удивительным делом. Так потихоньку, со скрипом и пробуксовками, но всё-таки шло в Гвоздевке колхозное строительство...
 
Пришёл 1929 год, а с ним - сплошная коллективизация. Как тогда говорили крестьяне - не хочешь передом, войдёшь задом. В 1931 году в Русскую Гвоздевку прибыл уполномоченный от райкома, Ф. Пывин, чтобы ускорить процесс коллективизации. Видя нежелание отдельных крестьян менять привычный уклад жизни, власти быстро нашли «стимул»: тех, кто не шёл добровольно в колхоз, раскулачивали и объявляли врагом народа со всеми вытекающими последствиями. Многие жители Гвоздевки были раскулачены. Вспоминает П. Ф. Золототрубов: «Наша семья, хотя и небогатая, тоже подверглась раскулачиванию. Конфисковали всю скотину, отняли имущество, разобрали избу и все надворные постройки, лишив нас средств к существованию. Отцу и старшему брату пришлось скрываться в лесу, так как они намечались на высылку». Была репрессирована и семья колхозного активиста П. И. Левина (повлияло поповское происхождение).
 
Один из первых тракторов на полях Русской Гвоздевки.
30-е годы. 
В 1933 году Гвоздевку, как и другие сёла Воронежской губернии, охватил страшный голод, спровоцированный не столько засухой, сколько бездумной политикой властей Крестьяне были вынуждены есть лебеду, дикий чеснок, липовые листья, а уж добытые в Дону ракушки считались просто деликатесом. Дошло до того, что, когда в колхозе начался падёж скота, люди, чтобы не умереть с голоду, ели эту падаль... К 1937 году сплошная коллективизация в Воронежской области была завершена, на долю колхозов приходилось 99 процентов всей земли. К тому времени в Русской Гвоздевке действовали четыре колхоза - «Новый строй», «Новая жизнь», «Красный пахарь» и «Заветы Ильича».
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век"
Категория: Русская Гвоздевка | Добавил: istram (13.12.2009)
Просмотров: 1354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024