Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Пятница, 29.03.2024, 17:28

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Лихолетье её не сломило

Героиня этого очерка – жи­тельница посёлка ВНИ­ИСС, ветеран Великой Отечественной войны, 94-лет­няя Анна Ивановна МО­ИСЕЕВА. Она поведала о своей судьбе: годы её жиз­ни, отсеяв случайное, высве­тили главное в событиях тех лет. И то, как проходило испытание временем, поистине интересно.

РОДОМ ИЗ ГЕРМАНИИ

Отец Анны Ивановны - Иван Антонович Моисеев, в годы Пер­вой мировой войны попал в плен в Германию. Там он познакомил­ся с двумя сёстрами, а в младшую, Марью, влюбился. В 1919 году у них родилась дочь Анна (Ганна). В 1923 году молодые приехала к родителям мужа в Россию, в де­ревню Прудскую. Было голодно, тесно в доме, и Моисеевы уехали в Воронеж. Марья преподавала немецкий язык, Иван работал на пекарне, а трёхгодовалая Аннуш­ка осталась в деревне с бабушкой.

ЧУЖАЯ СРЕДИ СВОИХ

Но тут случилось непредвиден­ное. Через год Иван встретил дру­гую женщину, которая стала его женой. Марья оказалась ненуж­ной, и ждала отправки на родину, в Германию. Разрешение пришло не­ожиданно: в течение 24 часов она должна была выехать домой. Жен­щина металась, хотела увидеть дочь, но Прудская далеко, добрать­ся быстро было просто невозмож­но. Марья плакала от безысходно­сти. Провожать её пришла родня бывшего мужа с детьми.

Дали гудок, стали прощаться; неожиданно появился и Иван. Но глубоко обиженная, заплаканная Марья плюнула ему в лицо, что ещё ей оставалось… После она несколько раз присылала пись­ма, желая узнать о судьбе доче­ри, но эти письма к Аннушке так и не попали.

В новой семье у Ивана роди­лись четверо детей. Семья перее­хала в Лопатки к тёще. Аннушка закончила два класса в Лопатках. Когда ей пошёл 17-й год, хоте­ла уехать в Воронеж, но паспорт не давали. Правда, председатель сжалился, написал справку, и она отправилась к двоюродному бра­ту отца Дмитрию Ивановичу Мо­исееву. В городе он работал ди­ректором завода им. Дзержин­ского, а Анну устроили на воен­ный завод № 16, где работали дя­дины сын и дочь. Она стала хоро­шо зарабатывать. Жила в их про­сторном доме у Девичьего рынка. На заводе вступила в комсомол.

В НАЦИСТСКОМ РАБСТВЕ

И всё бы хорошо, да началась Великая Отечественная война. Молодёжь дежурила на крышах, защищая родной Воронеж. Затем завод срочно собирался в эвакуа­цию, в Куйбышев. Но когда оста­валось загрузить совсем немного, на платформу вокзала подъеха­ли эсэсовцы на мотоциклах. Они окружили людей и стали отби­рать здоровых молодых мужчин и женщин для отправки в Герма­нию. Забрали всех.

Не секрет, что в годы войны миллионы людей угоняли на при­нудительные работы как на тер­риторию Германского Рейха, так и в оккупированные области. Эту войну нацистская Германия долго планировала и готовила. Целью было подчинение всей Европы и использование её ресурсов.

…Всех погнали в Кировоград, в Украину. Идти пешком было тяжело, утомительно и голод­но. Обувь порвалась, последние километры, измученные, доби­рались босиком. В одном из сёл Анну приютила сердобольная украинка – Мария Васильевна. Она искупала, накормила, одела, обула девушку.

Вскоре всех стали отправлять в Германию. Загнали в товарные вагоны, где до того перевози­ли скот. Никто не поил и не кор­мил... Во время переезда два пар­ня открыли задвижку в вагоне, и все начали прыгать из

движуще­гося поезда. Анна прыгать боя­лась, но пришлось. Cтояли мо­розы, и приземлялись на землю, разбивая до крови колени, руки, ноги. Шесть вагонов пленных убежали. Пошли пешком, назад, в деревню под Кировоградом.

Мария Васильевна обрадова­лась, увидев Анну. Снова накорми­ла, приготовила баню. Однако че­рез две недели фашисты разыска­ли их – и опять в вагоны, теперь уже наверняка – в Германию!

На первом вагоне повесили транспарант: «Едут доброволь­цы». Да, фашисты на товарных вагонах любили развешивать лозунги типа: «Россия посыла­ет лучших своих сыновей и до­черей в прекрасную Германию в благодарность за освобожде­ние». Но был случай, когда в Ки­еве на площади Богдана Хмель­ницкого повесили «саботажни­ков», которые отказались ехать в Германию. Вот такой была «до­бровольная» отправка.

Когда приехали в Германию, всех разобрали промышленники, господа и дамы - на работу; оста­лись только Анна с подругой. Но вот и на них нашёлся «покупа­тель» - пожилой немец.

В те годы подневольные ра­ботники были заняты везде – на военных заводах, на стройках, в сельском хозяйстве, в мастерских и в частных домах. С ними прихо­дилось иметь дело каждому нем­цу. Отношение к бесплатной ра­бочей силе формировалось под влиянием идеологии расизма. Но и в тех условиях существовала определённая свобода действий: каждый человек сам для себя ре­шал, будет ли он унижать и истя­зать подневольных работников или проявлять некоторую чело­вечность по отношению к ним.

Два года Анна жила в богатой деревне Ехница. Целыми днями трудилась. Там же работал рус­ский парень Сергей. Однажды к ужину подали картофель-пюре, а он на нём нарисовал звезду. Хо­зяин увидел и отнёс тарелку в полицию. Работников арестова­ли, допрашивали, назначили по пять розг каждому, а Сергею еще и шею свернули. Посадили в ка­меру. Дежурный - пожилой не­мец - жалел, приносил во фляж­ке суп с кусочками мяса, а ещё хлеб и пирожки. А однажды ска­зал: «Боюсь тебе, дочка, сказать правду, но победа будет за вами». Анна эту тайну сохранила.

К прежнему хозяину она идти отказалась, да и он не настаивал. Её приютила на свою неболь­шую ферму молодая немка с ре­бёнком. Муж её был на фронте. А переводила с немецкого языка её пожилая мать. Вместе управ­лялись с десятью коровами, дву­мя лошадьми и другой живно­стью. Тогда Анне показалось, что она живёт на кусочке мир­ной земли в самом центре войны.

НА РОДИНУ!

Но вот утихли громовые рас­каты. Через два с половиной года пришло освобождение. В их доме появились русские солда­ты. И среди прочих Анна вдруг узнала парня из соседнего села Борки – Петю Лихачева. Вот это встреча! Восторгу не было кон­­ца. Хозяйка смотрела и ничего не понимала! Потом Петя упре­кал Анну за то, что поехала ра­ботать на немцев. Но вот как она могла не ехать? Значит, должна была погибнуть. Хотя некото­рые узники не говорили об этом и после войны - ни своим му­жьям, ни жёнам, ни детям.

…Анну собирали домой по-доброму: в дорогу зажарили ин­дейку, подарили сапоги, платье, пиджак. Приехала она в Лопат­ки и оказалась... никому не нуж­на. После войны жили бедно, ели мамалыгу, лишний рот был в тя­гость. Отец говорил, что она объ­едает его детей. Однако вскоре он умер, и Анна вынуждена была по вербовке отправиться во Вла­димирскую область. Пять лет ра­ботала на чужбине. Вернулась в Лопатки, вышла замуж, в 1950 году родилась дочь Татьяна. Муж Геннадий Иванович Кострыкин умер, когда дочке было два с по­ловиной года.

В УМЕ И ПАМЯТИ

В 1956 году Анна Ивановна с Таней переехали в Сорокино. По­советовала подруга Паша из Ра­мони. Подходит Анна к хутору, идут девушки с вилами, лопатами – свёклу копать. Познакомились. Это были Катя Санина и Сима Бу­хонова. Позвали идти к ним в хо­зяйство работать. Директор ВНИ­ИСС В.Г. Яценко был в отпуске. На работу принимал Иван Тихо­нович Королёв, его заместитель. Устроилась рабочей. Дали ме­сто в общежитии. Кладовщик дед Боев выдал пшена, муки. Работа­ла Анна в ОПХ ВНИИСС на ком­байне, на тракторах прицепщи­цей вместе с подругой Катей под руководством бригадира Алек­сея Ивановича Китаева. А брига­дир он был отменный. Землю чув­ствовал, понимал. Бывало, возь­мёт весной землю в руку, покатает три раза – можно бороновать! По­том Анна была рабочей на складе.

Всю жизнь Анна Ивановна честно трудилась. Уважала на­чальство, людей. И её уважа­ли. Получала не только зарпла­ту, но и премии. Профком посы­лал в Ленинград. Много лет на­зад заработала квартиру, вырас­тила дочь Татьяну. Награждена медалью «Ветеран труда», юби­лейными медалями, грамотами. Ежегодно ко Дню Победы полу­чает письма от президента Вла­димира Путина.

Живёт Анна Ивановна, как го­ворится, в здравом уме и доброй памяти. В доме чисто, аккуратно и сама общительная, доброжела­тельная. Приезжают дочь, внуки. И дай ей Бог многие лета!

Сейчас говорят, что ветеранов уже почти не осталось, столько лет прошло, года считают… Но есть ещё люди, через кого эта война прокатилась, перелома­ла жизнь, нормальное детство, молодость. Но для них - это их жизнь. И, поверьте, каждому из них есть, что рассказать и о той войне, и о себе.

Людмила ОБРАЗЦОВА

«Голос Рамони» от 18 октября 2013 года