Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 17.11.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Мастера украшают мир


Лиана ЮСУБОВА - человек в Рамони известный. В пер­вую очередь, свои­ми увлечениями

Ни одна выставка, фести­валь прикладного искусства не обходятся без её участия. А изделия, которые она из­готавливает своими умелы­ми руками уже много лет, - из лозы и соломки - необыч­ны и поражают фантазией и тонкой работой автора

Необычное хобби у Лиа­ны Айдыновны появилось мно­го лет назад, ещё во времена со­ветского дефицита, когда кни­ги с описанием плетения из под­ручных материалов было не сы­скать днём с огнём.

Но Лиане удалось купить та­кую книгу в одну из поездок в Баку.

- У меня папа родом из Азер­байджана, - рассказывает она. - Впервые там случайно увидела эту ценнейшую книгу по плетению ан­гличанина Мейнарда. Отдала за неё тройную цену, не задумываясь.

С тех пор начала изучать пле­тение. Первым её изделием ста­ла подставка. Потом плетёные вещицы рождались одна за дру­гой. Плетёт она из побегов ди­корастущей ивы, за которыми совершает походы к прудам в с. Айдарово и с. Староживотинное.

- Надо обязательно знать, что для поделок подходит только ива, срезанная в определённый период, - говорит Лиана Айды­новна. - Он не так долог: с осе­ни и до весны, пока не распустят­ся почки на деревьях. И есть ещё один небольшой промежуток: с конца июля до начала августа.

Вот и запасается ветками ру­кодельница впрок. Так, чтобы на сезон хватило. Зимой её частень­ко можно встретить на лыжах с рюкзаком. В другое время года ходит пешком. Говорит, что ки­лометры её вовсе не пугают. Та­кие пешие прогулки ей только в радость и удовольствие.

- Зимнюю иву потом надо «ва­рить», чистить - одним словом, хлопот немало, а весенние побе­ги — самые лучшие, - утверждает она. - Хитрость в том, что для ру­коделия нужны ветки одного «ка­либра», то есть, 100-200 мм. С такой удобнее работать. Срезанную иву надо обязательно высушить, что­бы не заплесневела, не почернела.

Зато потом эти веточки хранят­ся в сухом месте годами. Причём во всех углах, шкафах, на веранде дома в пос. ВНИИСС, где рамонская ру­кодельница, после смерти отца в 2000 году, живёт вдвоём с мамой.

В 1988 году подруга Лианы привезла ей в подарок из ко­мандировки в г. Минск интерес­ную книгу «Возьми простую со­ломку». про соломоплетение. Наша умелица прочитала кни­гу на одном дыхании. Описание с чёрно-белыми картинками на страницах произвело на мастера огромное впечатление. И Лиана «загорелась» новым увлечением. Стала плести игрушки.

В основном Лиана Айдыновна плетёт кукол разных размеров. Ими полностью заставлена одна из комнат. Но много в семейном гнёздышке и других роскошных изделий. Например, не оторвать глаз от плетёных корзинок, раз­личных панно и т. д.

- Знаю, что в Европе масте­ра плетут такие изделия из пше­ничной соломы, в Китае - из ри­совой, а я люблю творить чудеса из ржаной соломы, потому как она самая прочная и по длине удобная, но теперь рожь у нас не сеют, - рассказывает Лиана.

Опять же, чтобы приспосо­бить солому для выполнения каких-либо изделий, её надо ле­том нарезать серпом, высушить, очистить от узелков, рассорти­ровать, а перед работой - замо­чить. Частенько Лиану выруча­ют институтские коллеги. Лиана Айдыновна работает инженером в отделе научно-технической ин­формации ВНИИСС. Для опы­тов там выращивают различные культуры, в том числе и пшени­цу. Колосья забирают для опы­тов, а солому отдают Лиане.

Кстати, самая большая кукла, выполненная Лианой Айдынов­ной, участвовала в фестивалях. Была отмечена и жюри, и зрите­лями. Две куклы в настоящее вре­мя украшают районную библио­теку и Рамонскую СОШ № 2.



А вот продавать свои поделки она никак не насмелится.

- Жалко расставаться со сво­ими любимцами, - делится она. - Каждая кукла со своим лицом, красавица.

Её руки чуть ли не каждый день создают элитные вещи: лап­ти, лошадок, козликов, мышек. В последнее время она стала де­лать кукол и из кукурузной со­ломы. Освоила лоскутное шитьё. Теперь одеялами и наволочками из лоскутов разных расцветок и оттенков она сделала запас себе и задарила своих знакомых.

А ещё - буквально в январе этого года - съездила в с. Троиц­кое Липецкой области, где раз­местился открывшийся недавно областной центр Романовской игрушки. Лиана Айдыновна про­шла мастер-класс по обучению валять валенки. И что вы дума­ете? Научилась!

- Оказывается, это так здо­рово - постоянно постигать азы чего-то нового, - выдала она. - Надо лишь проявить терпение, усидчивость, а самое главное - желание. И всё у тебя получится!

По словам Лианы Айдыновны, всегда много времени отнимает под­готовительная часть. Всё остальное, как говорится, дело техники.

Кроме всего прочего, Лиана Юсубова отлично вяжет. С дет­ства, самоучкой. Вязала самосто­ятельно по описаниям в журнале «Работница». На его страницах печатали уроки по вязанию. И они пользовались у многих жен­щин большой популярностью. Так Лиана и освоила вязание. Вя­зала без отдыха по вечерам и в свободное время. Из-под её рук выходили модные вязаные ком­плекты одежды: кофты, платья, жилеты, шапки, шали. Многие вещи связаны крючком. И хра­нятся по сей день.

- Выбрасывать жалко, - рас­суждает она. - Перекладываю их иногда, любуюсь всей этой кра­сотой.

А сколько разноцветных ков­риков связано крючком - не со­считать. Опять же, из старых по­ношенных и уже ненужных ве­щей. Лиана Айдыновна продлева­ет им жизнь, разрезав на узкие по­лосочки. Таким образом они пре­вращаются в то, что необходимо всем нам для повседневной жизни.

Много вышивала. По этому поводу она говорит так: «Тог­да все вышивали по трафаре­там». Когда-то она на кофточке вышила даже цветочки. Из ста­рых джинсов шьёт великолеп­ные сумки.

Лиана Айдыновна пошла по пути своих дорогих и любимых родителей. В 50-е годы мама Нина Романовна и отец Айдын Михайлович учились в Москве в Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии. После её окончания, поработав в Азер­байджане и г. Воронеже, приеха­ли в Рамонь. Долгие годы зани­мались научной деятельностью.

У Лианы за плечами - Воро­нежский сельскохозяйственный институт. Окончила его с крас­ным дипломом. Она - селекцио­нер. Начинала во ВНИИССе про­стым лаборантом. Очень долго - почти 40 лет - занималась изда­тельской деятельностью, органи­зовывала выставки, представляя институт в разных городах. Часто ездила в командировки. Отсюда, наверное, и появилась страсть к путешествиям и дальним стран­ствиям. Хотя первый раз попро­бовала себя в качестве турист­ки после 3-го курса института. Где она только не была! Объез­дила всю Россию: вдоль и попе­рёк. А также - Прикарпатье, За­карпатье, Прибалтику, Закавка­зье, Среднюю Азию, Крым, на те­плоходе плавала по Волге, Ени­сею, Дунаю. Посмотрела всю Ев­ропу. И однажды даже взяла курс на Канаду, где живёт её родная се­стра.

Вот такая эта женщина — Ли­ана Айдыновна Юсубова. От­крытая, гостеприимная, чело­вечная, живущая с оптимизмом и желанием творить добро.

Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 19 апреля 2013 года

Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (21.04.2013)
Просмотров: 669 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017