Гостей: 11

Пятница, 29.03.2024, 18:09

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Могилу отца нашла спустя 66 лет»

Жительнице Рамони Ларисе Ениной в этом помог поисковик из Винницы Ярослав Бранько.

Наша землячка рассказала о своём отце, которого считали без вести пропавшим с 1944 года.

—       О своём папе, к сожалению, я знаю крайне мало. Ведь мне было всего восемь месяцев, когда маме пришло извещение с фронта о том, что он пропал без вести. Всю ту небольшую информацию, которую имею, собирала по крупицам.

Сергей Аршинов родился и вырос в селе Сурки Вешкаймского района Ульяновской области, откуда и попал на фронт в 1941 году. Тогда ему было 24 года, он закончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в стрелковом полку.

—       Могу предположить, что с моей мамой (о военной операционной сестре Александре Аршиновой «ГР» рассказывал 8 мая 2009 года) он познакомился в Сталинграде, где оба защищали город от фашистов. А в 1943 году родилась я. Отец приезжал с фронта навестить нас в Ульяновскую область, когда мне было два месяца. Он назвал меня Ларисой.

У меня до сих пор хранятся его письма с фронта. Из них становится ясно, что он часто болел: было ранение в ногу, желтуха, плеврит, пневмония, поэтому без конца находился в госпиталях.

За бои у города Казатин на Украине и железнодорожной станции 29-30 декабря 1943 года удостоен правительственной награды — ордена «Красное Знамя».

В январе 1944 года маме пришло извещение с фронта, что после сражения в бою на Украине он пропал без вести. А в 1945 году, как только закончилась война, мы с мамой переехали на её родину — станцию Графская Рамонского района.

Все эти годы мы жили с мыслью о том, что папа пропал без вести. И только в 2009 году, когда мамы уже не было в живых, в интернете увидели письмо москвички, которая нашла родственника в братской могиле под Скиткой на Украине. Было подробно описано, как и через кого она искала, а именно имя поисковика Ярослава Бранько.

Последний и помог Ларисе Дмитриевне и её семье найти захоронение отца спустя 66 лет. Тогда она узнала, что Сергей Дмитриевич Аршинов был гвардии майором 202-й стрелковой дивизии, погиб в бою под селом Скитка Винницкой области 29 января 1944 года, где и похоронен в братской могиле.

Бой под Скиткой местные селяне сравнивают с Курской дугой. Там 28 января погибло около тысячи советских солдат. Четыре дивизии, по рассказам местных, попали в немецкое окружение. Этот Скитецкий прорыв затормозил вражеские войска, ударный танковый кулак исчерпал себя. Немцы дошли только до станции Оратов и там встретили отпор.

— Мы с братьями собирались поехать на Украину, почтить память отца, но обстоятельства сложились иначе. Сначала я тяжело заболела, а потом в соседней республике начались военные действия. Единственное, что я смогла передать об отце на Украину — копии документов о награде, свидетельства о рождении для школьного музея. А мама, несмотря на то, что второй раз вышла замуж за фронтовика Фёдора Ефимовича Милюкова, всю жизнь верила в то, что отец может вернуться. Уже перед смертью нас просила, мол, если он вернётся, вы уж встретьте его хорошо.

Лилия Говорунова,

фото из семейного архива Ениных

«Голос Рамони» от 17 июня 2015 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (25.06.2015)
Просмотров: 919 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 iglushka
Добрый день! Наверное, эта москвичка - я, Голубева Екатерина, внучатая племянница гв. красногвардейца Маслова Анатолия Ивановича, пропавшего без вести 29.01.1944 под Скиткой. Я была на могиле, есть фото. Могу выслать.