Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Москве сапёр Никитин предпочёл родное Скляево

 

Воспоминаниями об отце, который прошёл всю войну, с «Голосом Рамони» поделилась его дочь, Вера Васильевна Долбилова

Перед детьми и односельчанами своими боевыми заслугами Никитин никогда не хвастался. «Мы видели все его награды, но за что отец получил их, он никогда не говорил»,

— рассказывает Вера Васильевна.

На фронт Василия Никитина призвали в июне 1941-го, без единого ранения он прошёл всю войну. Вернулся домой героем — два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Дома — жена и пятеро детей, работы в разрушенном селе невпроворот. Василия Ивановича односельчане выбрали председателем колхоза. Тогда ему было 36. Родному селу он и отдал всю жизнь-, отказом отвечая на предложения своих командиров работать по военной специальности в Москве.

САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ЗАДАЧИ

 

Красноармеец Никитин в своём взводе пользовался заслуженным уважением. Первую свою награду — медаль «За отвагу» — получил в сентябре 43-го, когда под сильным обстрелом со своей собакой обнаружил и обезвредил 83 мины и истребил трёх немецких солдат.

Второй отдельный Келецкий полк специальной службы (дрессированных собак), где служил Никитин, сражался в составе 3-й Гвардейской армии. Василий Иванович, в 44-м уже опытный сапёр, ефрейтор и парторг роты, успешно выполнял самые серьёзные задачи командования.

 

«Военные задания выполняет быстро, чётко и в срок, проявляя мужество и отвагу», — написано в наградном листе к его ордену Красной Звезды. Никитин тогда шёл с передовыми частями к германскому городу Форст, под обстрелом проделал три прохода в минных полях, обезвредил 124 мины и разминировал мост. Орден Отечественной войны III степени получил за успешное командование группой сапёров, под миномётным огнём обеспечивавших проходы танкам в минных полях. Никитин тогда лично обезвредил 125 мин и уничтожил пятерых вражеских солдат.

Пешком, вместе с собакой, пройдя пол- Европы, Победу Никитин встретил в Берлине.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БОЯ

После войны Никитин ещё четыре раза становится отцом. По сельским меркам человек он был грамотный — окончил 5 классов. Да и его боевые заслуги и опыт внушали всем уважение. Василий Иванович работал в колхозе, а потом, когда заболел, стал заведовать фермой. И до последних дней писали ему боевые товарищи, звали вместе с семьёй к себе, в Москву.

Младшая дочь Василия Никитина Вера вспоминает:

—       Я помню эти письма. И фотографию: генералы сидят — такие важные, в папахах. Последнее письмо пришло, когда папа уже умер. Я тогда была классе в 5-м — б-м, мама у нас была неграмотная, велела моему брату написать им про смерть отца. Так и прервалась связь с теми, кто с отцом воевал.

О войне в мирное время классный сапёр Никитин говорил редко. Иногда прорывалось щемящими сердце воспоминаниями, тогда рассказывал дочке, как делил с собакой солдатские обеды, как плакала она вместе с ним, когда читал письма из дома, как спасал четвероногий друг от холода зимой...

 

—       Отец рассказывал, как форсировали реку. Названия я, конечно, не помню. Красная, говорил, вода была. Лёд шёл и резал и людей, и лошадей. Как стояли потом в окопах трое суток — замёрзшие, а головы не поднять — убьют. Перед самой Победой отца представили к третьему ордену Красной Звезды, но никаких свидетельств этому в архивах не осталось. Он мог бы быть Героем Советского Союза.

Председатель Василий Никитин со скляевскими доярками

В СПИСКАХ ЗНАЧИТСЯ

В последний путь Василия Ивановича Никитина провожали всем селом. Впереди — школьники с орденами на красных подушечках. Для родного Скляева он сделал немало. Его трудом родные места восстали из пепла, налаживалось хозяйство. Боевые награды героя его семья в том же, 1968 году, передала в музей местной школы. Но какова их дальнейшая судьба, полвека спустя родные не знают.

А обо всех военных подвигах Василия Никитина узнали только через много лет, когда архивные документы ЦАМО появились в широком доступе. Только установить точную дату его рождения так и не удалось: известен только год- 1909-й.

Анна Игнатова

«Голос Рамони» от 8 апреля 2015 года

Фото из архива Веры Долбиловой и Натальи Лыбаковой

Категория: События и люди | Добавил: istram (09.04.2015)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024