Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 11.12.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Мы праздновали Победу 25 мая 1945 года»

Офицер-артиллерист из Рамони рассказал о своём фронтовом пути, который завершился в Праге

В 1941 году предчувствие надвигающейся военной грозы побудило его и однокурсников-студентов агрономического отделения Усманского сельскохозяйственного техникума сменить будущую профессию.

15 июня Владимир Шустров и его друзья были зачислены курсантами Харьковского артиллерийского училища. А уже через неделю началась война.

В июле училище в полном составе отправили на передовую в Сумскую область. За 6 месяцев боёв погибла или получила ранения третья часть личного состава.

Офицеры 3-его артдивизиона у своей пушки 1 мая 1945 года, 

г. Моравская Острава В верхнем ряду 4-й слева Владимир Шустров.

 — В январе 1942 года всех, кто уцелел, направили в Среднюю Азию, чтобы выучить на командиров-артиллеристов, — вспоминает ветеран. -— Трёхлетний курс обучения мы прошли за три месяца. В апреле сдали экзамен. И были направлены в действующую армию, которая защищала западные рубежи Москвы.

За годы войны Владимир Шустров испытал и горечь поражений, и радость побед.

Офицер-артиллерист был трижды ранен, но всякий раз возвращался в строй.

За Ржевское сражение был удостоен ордена Красной Звезды. Ещё одна Красная Звезда украсила грудь лейтенанта за Курскую битву.

В январе-феврале 1945 года Владимир Шустров принимал участие в Западно- Карпатской и Моравско-Остравской операциях. Тогда же воин-освободитель был награждён орденом Отечественной войны II степени. Ему также вручили благодарность Верховного Главнокомандующего.

—Утром 2 мая началась Пражская наступательная операция, — рассказывает Владимир Шустров. — Мы были на марше, когда получили радостную весть: «2 мая капитулировал Берлин. 30 апреля покончил с собой Гитлер».

Но война для Владимира Шустрова и его однополчан не закончилась. 9 мая советские войска освободили Прагу. А 10 и 11 мая продолжали, как говорит фронтовик, «выполнять боевые задачи по уничтожению и пленению окружённого противника». И вновь теряли боевых друзей.

—Только 25 мая мы смогли отпраздновать Победу, — рассказывает Владимир Шустров. — Как сейчас помню: мы сидели на опушке леса, ярко светило солнце, вокруг цвела черёмуха. Вспоминали родные края, своих родных. В кругу боевых друзей шёл долгий разговор о нашей будущей жизни. Все делились заветными мечтами и планами. Мы были молоды. Это была самая счастливая незабываемая весна нашей жизни — весна Победы!

В Рамони гвардии старший лейтенант Владимир Шустров с 1970 года. Трудился во ВНИИЗРе старшим сотрудником. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 6 мая 2015 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (07.05.2015)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017