Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 25.06.2017, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

«Не вели войску своему...»

В рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, учащийся Рамонского лицея Илья ПАНКРА­ТОВ подготовил научную работу «События Отечественной войны 1812 года в судьбе французского генерала Эжена Богарне» и стал победите­лем районной и областной краеведческих конференций. Исследование нашего земляка было представлено на международной краеведческой конференции в мае 2012 года в г. Воронеже.

В рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, учащийся Рамонского лицея Илья ПАНКРА­ТОВ подготовил научную работу «События Отечественной войны 1812 года в судьбе французского генерала Эжена Богарне» и стал победите­лем районной и областной краеведческих конференций. Исследование нашего земляка было представлено на международной краеведческой конференции в мае 2012 года в г. Воронеже.

Его Императорское вы­сочество, принц Фран­ции, вице-король Ита­лии Эжен Богарне (1781 – 1824 гг.) был сыном виконта и гене­рала Александра Богарне - вид­ного деятеля Великой Француз­ской революции, которого не­заслуженно обвинили в преда­тельстве и казнили, когда Эжену было тринадцать лет. Мать - Жо­зефину Богарне - арестовали, а Эжена направили на «перевос­питание» в семью ремесленника.

В 1796 году Жозефина вы­шла замуж за Наполеона Бона­парта, который оказывал посто­янную благосклонность к свое­му пасынку и усыновил его. По окончании Сен-Жерменского военного училища, Эжен Богар­не был назначен адъютантом Наполеона и находился при нём безотлучно во время Итальян­ского похода и Египетской экс­педиции, участвовал в компании против австрийцев в Северной Италии. Получил чин бригадно­го генерала.

После коронации Наполеона, Эжен становится монархической особой, получает титул принца Французской империи. В 24 года назначается вице-королём Ита­лии. Как государственный дея­тель, он управляет Италией до­статочно твёрдо: ввёл в действие Гражданский кодекс, француз­скую судебную систему, реорга­низовал армию, систему финан­сов и гражданских служб, обу­страивал страну каналами, укре­плениями и школами, сумел за­служить любовь и уважение ита­льянского народа.

Богарне принимает деятель­ное и славное участие во всех Наполеоновских войнах.

К 1812 году, к началу войны с Россией, он стал известным и ува­жаемым государственным деяте­лем и талантливым полководцем.

В Бородинском сражении Эжен Богарне возглавлял цен­тральную группировку наполео­новских войск, насчитывающую 82 тысячи человек. В 5 часов 30 ми­нут утра атакой войск Эжена Бо­гарне на село Бородино началось сражение двух великих армий. А в 9.30 утра Богарне предпринял атаку Курганной высоты - бата­реи Раевского. Атака была отби­та и вновь повторена в 11 часов. По кургану били 300 орудий француз­ской артиллерии. А следом плот­ными колоннами двинулась пехо­та. 35 тысяч солдат под командова­нием вице-короля штурмовали го­сподствующую высоту.

До 16 часов Курганная высота несколько раз переходила из рук в руки. К 18 часам французы за­няли основные русские позиции. Эжен Богарне выполнил приказ Наполеона. Но русские части не были разгромлены, они органи­зованно отошли и стояли в кон­це сражения столь же несокру­шимо, как и в начале.

С наступлением темноты На­полеон приказал отвести вой­ска на исходные позиции, оста­вив ранее взятые русские укре­пления. Русская армия перегруп­пировалась и заняла позиции на старой Смоленской дороге.

После Бородина обе армии стремительно продвигались к Москве по старой Смоленской дороге. Четвёртый корпус напо­леоновского войска под коман­дованием вице-короля Италии Эжена Богарне, отделившись от основной армии в Можайске, через Рузу двинулся на Звенигород - небольшой город московской губернии, расположенный в 50 верстах от столицы.

Захватив Звенигород, фран­цузский корпус Богарне в ночь с 31 августа на 1 сентября, разде­лившись, частично остался в го­роде, частично - в монастыре.

Саввино-Сторожевский монастырь имеет очень долгую историю. Он основан в 1398 году, чему есть письменные свидетельства. На­звание этому монастырю дали по имени горы, на которой он стоит — Сторожевая. А первую часть названия дали монастырю по имени его основателя - Сав­вы, ученика и последователя Сергия Радонежского.

В январе 1652 года произошло обретение мощей Преподобного Саввы Сторожевского.

...В течение шести недель оби­тель находилась на завоёванной французами территории. В пер­вую ночь пребывания в монасты­ре вокруг крепостных стен, по приказу Богарне, поставили часо­вых, опасаясь внезапного нападе­ния казаков. Охрана была выстав­лена и у собора, где хранилась свя­тыня монастыря - мощи Препо­добного Саввы. Но главный храм обители всё же подвергся разоре­нию. На следующий день францу­зы разграбили дворцовые здания, церкви, монастырскую ризницу, библиотеку и архив.


Видение Преподобного Саввы Сторожевского Эжену Богарне

Однако, мощи Преподобного Саввы остались нетронутыми.

...О причине неприкосновен­ности мощей нам впервые стало известно из рассказов рамонских паломников, посетивших недав­но обитель. Ссылаясь на инфор­мацию экскурсоводов, палом­ники рассказывали о том, что в Саввино-Сторожевском монастыре, где стояли войска пасын­ка Наполеона, ночью во сне к вице-королю Италии Эжену Бо­гарне явился седобородый ста­рец в чёрном монашеском оде­янии и сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-либо из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отече­ство целым и невредимым».

Утром в церкви Богарне узнал в иконе над ракой Преподобного Саввы привидевшегося ему мо­наха. Богарне приказал запереть все церкви и отдать ключи ему, а солдат предупредил, что, если кто-нибудь возьмёт что-то в монасты­ре, то тут же будет расстрелян. В монастыре всё осталось непри­косновенным. Следуя за дальнейшей военной судьбой Эжена Бо­гарне, можно сказать, что пред­сказания святого Саввы сбылись.

После видения Преподобно­го Саввы Сторожевского, воен­ная судьба благоволила к Эжену Богарне. В кровавом молохе во­йны он даже не был ни разу ра­нен, тогда как почти все марша­лы, бывшие с Наполеоном, по­гибли или в сражениях, или насильственной смертью.

… Во время отступления фран­цузской армии из России в сраже­ниях при Малоярославце, Крас­ном (16 ноября 1812 г.) Богар­не хранила неведомая сила. По­сле самовольного отъезда Мюра­та, именно Эжен Богарне принял на себя командование остатками Великой Армии, осуществлял пе­реправу через Березину и довёл армию до Магдебурга.

В апреле 1813 г. он времен­но командовал 5-м и 11-м кор­пусами Великой Армии. Именно Эжен Богарне подписал с ав­стрийским генералом Беллегар­дом военную конвенцию, кото­рая положила конец войне. Ни в одном сражении принц не был ранен; слова старца сбылись: Бо­гарне возвратился благополуч­но в отечество, и даже после па­дения Наполеона остался всеми любим и уважаем.

Эжен не принимал никакого участия в событиях «100 дней», так как ещё ранее дал слово не принимать сторону Наполеона в случае возможного конфлик­та. После отречения Наполеона, русский император Александр I некоторое время склонялся к мысли посадить Эжена Богарне на трон Франции. Но Эжен пол­ностью отошёл от политической жизни, поселился у тестя в Мюн­хене, получив от последнего ти­тул принца Лейхтенбергского, княжество Эйхштадт и титул ко­ролевского высочества.

2 июня 1815 г. Людовик ХVIII сделал его пэром Франции. Его дом в Париже на улице Лиль те­перь занимает посольство Герма­нии. Имя Эжена де Богарне высе­чено в Париже на южной сторо­не Триумфальной Арки на пло­щади Звезды. Он - национальный герой французского народа.

Сын Эжена Богарне Максимилиан Лейхтен­бергский (1817-1852 гг.), окончив учёбу, поступил лейте­нантом на баварскую службу и вскоре был назначен команди­ром 6-го кавалерийского полка.

В 1837 году, по поручению своего дяди, баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерий­ских манёврах.

В России он был тепло принят императорской семьёй и познако­мился с дочерью императора Ни­колая I Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 года он стал её женихом, а 2 июля 1839 состоялась их свадьба. После свадь­бы Максимилиан получил от импе­ратора титул Императорского Вы­сочества, чин генерал-майора рус­ской службы. Он купил имение в Тамбовской губернии и оконча­тельно обосновался в России.

Именно с приездом в Россию сына Богарне - принца Максими­льяна Лейхтенбергского - и стало известно о чудесном явлении свято­го Саввы Эжену Богарне в Саввино-Сторожевском монастыре.

Удалось установить, что пер­вым об этом от Максимилиана Богарне узнал граф Новосиль­цев, адъютант московского во­енного генерал-губернатора Д.В. Голицина. Они встретились в 1839 году на Бородинском поле, на больших манёврах, которые проводились императором Никола­ем I в память знаменитой битвы. Максимилиан не только поведал о чуде, он сам собирался поехать в Саввино-Сторожевский мона­стырь, чтобы поклониться свя­тому Савве. Он должен был вы­полнить последнюю посмертную волю своего знаменитого отца Эжена Богарне.

От П.П. Новосильцева слу­чай, произошедший в звениго­родском монастыре, стал известен историку и писателю М. П. Погодину. Воспоминания сына Эжена Богарне были помещены в изданной в 1874 году Погоди­ным книге «Простая речь о му­дреных вещах» под заголовком «Эпизод из жизни принца Евге­ния, вице-короля Италийского».

Максимилиан Лейхтенберг­ский унаследовал от своего отца огромную работоспособность, инициативность. Он был пре­красно образован. Обладал обширными познаниями в области естественных наук, интересо­вался изучением электричества, гальванопластикой, минералоги­ей, горным делом.

В 1845 г. в Петербур­ге для изготовления барельефов и статуй открыл первое промышленное гальванопластическое предпри­ятие, где делалось художествен­ное убранство для Исаакиевско­го собора. В 1844 году император Николай I назначил его главно­управляющим институтом кор­пуса горных инженеров. Он вы­строил близ Петербурга завод, производивший методом элек­тролиза бронзовые и мельхио­ровые отливки с золочением; на этом заводе были изготовлены первые в России паровозы.

Максимилиан владел известней­шей в художественном мире кар­тинной галереей в Мюнхене. Герцог привёз в Россию крупную коллек­цию произведений искусства, ору­жия, которые в течение нескольких лет размещались в Академии худо­жеств. В том числе Малый корона­ционный костюм вице-короля Ита­лии Эжена Богарне, который до сегодняшних дней экспонируется в Государственном Эрмитаже. Гер­цог Лейхтенбергский стал почёт­ным членом Академии художеств, а затем (до своей кончины) был её президентом. При Академии худо­жеств им были открыты Мозаич­ное отделение, Московская художе­ственная школа.

В истории рода Богар­не есть представители воронежской «линии».

Четвёртым ребёнком в семье герцога Лейхтенбергского и Ве­ликой княгини Марии Никола­евны была хозяйка имения «Ра­монь» принцесса Евгения княж­на Романовская, герцогия Лейх­тенбергская, принцесса Богарне (1845-1925 гг.), названная в честь своего знаменитого деда.

Известная в России обще­ственная и государственная де­ятельница, благотворительница Санкт-Петербурга, Воронеж­ской губернии и Рамони, прин­цесса Евгения была награждена Александром II российским ор­деном «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотвори­тельности и просвещения».

Евгения Максимилиановна очень много сделала для разви­тия просвещения, культуры и ме­дицины в Воронежской губернии.

Более десятка различных воро­нежских предприятий, учреждений и обществ находились под её по­кровительством или пользовались её вниманием и поддержкой. Пло­ды её неутомимой и многосторон­ней деятельности превратили име­ние «Рамонь» из заурядного черно­зёмного села в один из промыш­ленных и культурных центров России. Благодарная память о потом­ках французского генерала Эжена Богарне, живших в России и содей­ствовавших процветанию нашего Отечества, не угасла.
"Голос Рамони" от 7 сентября 2012 года

Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (09.09.2012)
Просмотров: 1884 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017