Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 879

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 17.11.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Военные конфликты в мирное время

Офицеры должны служить Родине до конца


Ветеран Вооружённых Сил, гвардии подполковник ВДВ Иван Афанасьевич ГРУЗДОВ уже более двадцати лет - в за­пасе. Но твёрдо убеждён, что офицер Российской Армии да­вал присягу и должен служить Родине, даже уходя в запас

Иван Афанасьевич на служ­бу в Черниговскую дивизию воздушно-десантных войск был направлен в начале 60-х годов по путёвке комсомола. А после окончания Ленинградского об­щевойскового командного учи­лища стал кадровым офицером. Служил в Белорусии, Прибалти­ке, Средней Азии.

География точек локальных конфликтов, в которых выпол­нял свой воинский долг Иван Груздов, широка. Самая горя­чая из них и саднящая до сих пор - Афганистан. Почти три года он со своими воинами-десантниками выполнял интер­национальный долг, участвовал в боевых операциях, был ранен, контужен. На его личном счету - более 500 парашютных прыж­ков с полной боевой выкладкой.

До сих пор тяжелейшие, кро­вавые бои в чужих горах, гибель фронтовых товарищей свежи в памяти.

- Служить приходят молодые ребята, а уже через полгода они становятся настоящими бойца­ми, - рассказывает Иван Афана­сьевич. - Отличаются не только военной выправкой, даже гла­за становятся другими - умными, серьёзными. В Афганистане они взрослели ещё быстрее. Офице­ры и солдаты воевали плечом к плечу в чужих горах Афганиста­на: в бою нет различий по зва­нию, все мы воины и выполняли приказ своей Родины, защищая южную границу страны.

Гвардии подполковник ВДВ Иван Афанасьевич Груздов на­граждён орденом Красной Звезды, медалями «За служ­бу Родине в ВС СССР», «Воину-интернационалисту СССР от благодарного афганского наро­да» и другими государственными наградами.

К воинской карьере Ивана Афанасьевича привели серьёз­ное увлечение спортом и «под­сказка» Родины.


Рота десанта перед вылетом на боевое задание

Иван Афанасьевич Груздов родился 26 июля 1941 года в селе Начальном Воронежской об­ласти (сейчас Старооскольский район Белгородской области). Отец погиб на фронте. Мать, Анна Иосифовна, одна поднима­ла пятерых ребятишек. Иван рос самостоятельным, целеустрем­лённым. Серьёзно увлёкся судо­строительным моделировани­ем. Занимался в судостроитель­ном кружке морского клуба ДО­СААФ. На чемпионате страны по судомодельному спорту за­нял четвёртое место в классе сухогрузных транспортов. А поз­же - первым в Воронеже осваи­вал байдарочный спорт в горо­де Воронеже. И в 1956 году стал серебряным призёром Всеросий­ской спартакиады молодёжи. А в 1959 году - чемпионом СССР среди молодёжи по гребле на байдарках и каноэ и был пригла­шён в сборную РСФСР.


Иван Груздов на боевой операции в Панджшерском ущелье.
Афганистан, 1984 год

Поэтому после окончания школы Иван, не раздумывая, по­ступает на отделение биологии и спорта факультета физической культуры и спорта ВГПИ. А по окончании института приступа­ет к обучению молодёжи на ка­федре физвоспитания Псков­ского пединститута и продолжа­ет серьёзно заниматься спортом. Ездит на сборы, занимается тре­нерской работой в Школе выс­шего спортивного мастерства.

В 60-е годы молодых серьёз­ных спортивных ребят по реко­мендации комсомольских орга­низаций набирали в воздушно - десантные войска. И в 24 года судьба Ивана Афанасьевича круто изменилась. Вся последу­ющая жизнь была отдана служе­нию Родине в Вооружённых Си­лах Советской, а позже - Россий­ской Армии.

После ухода в запас Иван Афанасьевич с женой Натальей переехал жить в Чертовицы. Это село Рамонского района стало для них второй малой Родиной. И он продолжил здесь своё служе­ние Отечеству на гражданском поприще.

- Считаю, что каждый офи­цер, отдавший лучшие годы жиз­ни службе Отечеству в Воору­жённых Силах, должен передать свои знания и опыт в деле защи­ты Отечества подрастающему поколению, следуя присяге, дан­ной однажды на верность служе­ния Родине.

Сегодня он возглавляет Чер­товицкую обществнную органи­зацию ветеранов труда, воору­жённых сил и боевых действий «Забота». Эта общественная ор­ганизация занимается помощью в решении бытовых проблем нуждающимся ветеранам войны, труда и активно помогает благо­устраивать своё село Чертови­цы.

...Когда в село Чертовицы пришёл газ, администрация рай­она поблагодарила за добросо­вестную работу газостроите­лей, работников администрации поселения. Вручили Благодар­ственное письмо и председателю уличного комитета Ивану Афанасьевичу Груздову за активную помощь в этом важном для села деле.

Организационной работой для газификации около 250 до­мовладений северной части села Чертовицы Иван Афанасьевич занимался два с половиной года. Делал это не по обязанности, а потому, что был убеждён, что село в нескольких километрах от областного центра должно быть благоустроенным и циви­лизованным. Количество жите­лей в селе в последние годы уве­личивается, растёт и количество детей. Старая маленькая шко­ла уже не отвечает современ­ным требованиям, и многие жи­тели возят детей в воронежские учебные заведения. Именно поэтому Иван Афанасьевич вышел с ходатайством в администрации Айдаровского поселения и рай­онный отдел по образованию о строительстве в Чертовицах но­вой школы и детского садика. И теперь активно занимается про­движением и решением проблем, связанных со строительством нового здания, в котором разме­стятся школа и детский садик.

Но особое внимание уделя­ет патриотическому воспитанию молодёжи. Иван Афанасьевич проводит уроки мужества в Чер­товицкой школе, Рамонском ли­цее и учебных заведениях Воро­нежа. Ежегодно занимается ор­ганизацией митингов с участием жителей села, школьников, отдыхающих в санаториях им. Дзержинского, в детском сана­тории в памятные военные даты у памятников погибшим воинам. По его инициативе в 2010 и 2011 годах были установлены памят­ники неизвестному солдату, 120 жителям села Чертовицы, не вернувшимся с войны.

Вместе с другими офицера­ми ветеранами-афганцами Иван Афанасьевич проводит подгото­вительные сборы призывников.

- Тем, кто сегодня идёт слу­жить, нужны наш опыт, мудрое наставление и наказ - помнить о тех, кто выполнил свой священ­ный долг до конца, отдав жизнь за свободу страны в годы Вели­кой Отечественной войны, тех, кто воевал в чужих горах Афганистана, выполняя приказ своей Родины, защищая южные рубе­жи страны.

И о своей заветной мечте рас­сказал Иван Груздов:

- Мечтаю поставить обелиск всем тем нашим воинам, граж­данским лицам, которые погиб­ли в разных странах, горячих точках, войнах, защищая интере­сы Отечества, выполняя приказ руководства страны. Считаю, что это послужит делу патрио­тического воспитания подраста­ющего поколения.

Мы - офицеры - должны сво­ими делами показывать пример верности делу служения Родине.

А на вопрос, встал бы он сей­час на защиту страны, гвардии подполковник ВДВ в отставке Иван Афанасьевич Груздов от­ветил:

- Если потребуется, пойду вновь воевать за Родину, за мате­рей, сестёр, детей и внуков. Долг офицера - выполнять приказ. Офицер давал присягу и должен служить Родине до конца.

Наталия АИСТОВА.

Фото из личного архива

Ивана Афанасьевича Груздова.

"Голос Рамони” от 15 февраля 2013 года

Категория: Военные конфликты в мирное время | Добавил: istram (17.02.2013)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017