Форма входа

Категории раздела

Начало XX века. [20]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начало XX века » Начало XX века.

Октябрь -1917 в Рамони и окрестностях

Как известно, первая русская революция закончилась поражением. Но уже в 1910 году в России вновь оживилось крестьянское движение, переросшее в 1912 году в мощный революционный подъём, вызванный Ленским расстрелом. Снова запылали помещичьи усадьбы. В1913 году в Воронежской губернии было зафиксировано 162 крестьянских выступлений. А что же происходило на территории нынешнего Рамонского района?

НАКАНУНЕ

Вот какую интересную информацию обнаружил, работая в областном архиве, русскогвоздёвский краевед Игорь Золототрубов: «...18 мая 1912 года воронежский вице - губернатор Николай Николаевич Лавриновский получил от депутата III Государственной думы Александра Ивановича Звегинцева письмо следующего содержания: «Получил от жены письмо, где говорится, что крестьяне самовольно с кольем пасут скот на нашей люцерне. Так как приехать не могу, прошу Вас оказать содействие, так как такое положение недопустимо. Моя жена живёт в имении матери при сельце Гвоздёвка Землянского уезда в 15 вёрстах от Воронежа. Покорнейше прошу Вас принять совершенное уверение в преданности». Лавриновский в тот же день отправил Землянскому уездному исправнику секретный циркуляр, в котором потребовал < ... принять самые экстренные меры к прекращению самоуправства».

Получив циркуляр вице - губернатора, исправник не стал доверять это деликатное дело своим подчинённым, а решил сам заняться расследованием. На следующий день, 19 мая, он с отрядом в 20 человек прибыл в имение Марии Вячеславовны Свербеевой. В результате опроса служащих экономии выяснилось, что действительно по ночам крестьяне Панской Гвоздёвки совершали потравы. Служащие видели крестьян, но боялись их согнать. Землянский исправник в ту же ночь устроил засаду в надежде поймать нарушителей, но безрезультатно. Уезжая, он оставил на всякий случай одного конного стражника, который ещё в течение месяца охранял поля Свербеевой. Завершив расследование, Лавриновский 12 июня того же года написал Звегинцеву: «Милостивый государь Александр Иванович! По моему предложению землянский уездный исправник лично был в имении Свербеевой и провёл расследование. Выявить виновных не удалось, хотя временно был оставлен стражник: Предложено приставу и уряднику чаще бывать в имении, а сельским старостам Панской Гвоздёвки и Русской Гвоздёвки строго следить за действиями крестьян».

ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ

Особенно большой размах крестьянское движение приобрело летом-осенью 1917 года, пишет в своей книге «Рамонский край (2015 год) рамонский краевед Вера Смирнова: «Крестьяне громили помещичьи усадьбы. Солдаты военных отрядов, посланные в деревни, переходили на сторону крестьян. Так было в Новоживотинном, Хвощеватке, Ольховатке, Борках, Горожанке. Рамонские помещики покидали свои усадьбы».

М. Т. Золототрубов (справа).

Фото 1906 года

«В Русской Гвоздёвке крестьяне, не дожидаясь «Закона о земле», приступили к самовольным захватам помещичьих владений. 4 сентября 1917 года в имении Свербеевых они разгромили хлебный амбар и продали господское зерно желающим по низкой цене, — читаем в книге «Гвоздёвка из века в век» (2015 г.) краеведа Игоря Золототрубова. — Весть об Октябрьской революции и о свержении Временного Правительства в Гвоздёвку принёс вернувшийся с фронта большевик М.Т. Золототрубов. Он рассказал односельчанам о первых советских декретах, о том, что большевики выражают интересы трудового народа. При его активном участии уже в конце ноября 1917 г. в Русской Гвоздёвке была установлена советская власть.

Проблем у новой власти было много: надо было правильно распределить конфискованные помещичьи земли, помочь бедняцким хозяйствам обработать полученные наделы и вырастить урожай. Дворянские поместья Колзаковых и Свербеевых были национализированы и превращены в культурные экономии.

Созданный в Гвоздёвке летом 1918 года комитет бедноты помогал новой властипроводить распределение землии изъятие излишков зерна в кулацких хозяйствах. Уже к декабрю 1918 гола вся помещичья земля в волости была распределена между крестьянами, которых к тому времени насчитывалось более семи тысяч человек».

В период с 12 ноября 1917 года по март 1918 года в сёлах современного Рамонского района власть от волостных управ без кровопролития, мирным путём перешла в руки волостных Советов крестьянских депутатов.

БЫВШИЕ

В ноябре 1917 года в рамонском дворце Ольденбургских на съезде делегатов при активном сопротивлении эсеров председателем Берёзовского волостного Совета был избран Дмитрий Овсенев—вернувшийся с Первой мировой безземельный крестьянин деревни Ивницы.

После революции 1917 года Романовых взяли под арест. Ольгу Ольденбургскую «спасла» фамилия Куликовская. Супруги отправились в Крым, потом на Кавказ, где очень голодали. Затем переехали в Новороссийск. В 1919 году Куликовские покидают Россию, и на торговом корабле отправляются в Данию, где уже жила мать Мария Фёдоровна (датская принцесса Дагмар, дочь короля Дании Христиана IX). Когда фашистская Германия оккупировала Данию, Куликовские уехали в Канаду. Последние дни они доживают в бедности в рабочем предместье Торонто. Судьба принца Петра Ольденбургского после ухода Ольги складывалась по - разному. Политические «метания» привели его в 1917 году к эсерам.

Вот что писал об этом в газете «Знамя Ленина» («Правда об Ольденбургских», «Знамя Ленина», 30 августа 1984 года, №104) первый краевед Рамони Николай Ильинский: «Свержения царя, с которым он (Петр Ольденбургский – Н. Б.) порвал тесные родственные узы, не особенно озадачило его; можно ладить и с буржуазным Временным Правительством. Принц даже становится в позу «революционера». Он вступает в партию эсеров. Теперь частым гостем у принца бывает некто Кобытченко, один из лидеров воронежских эсеров. Они вместе учиняют банкеты в рамонском дворце.

Между тем эсеровская газета «Социал — революционер» в одном из апрельских номеров упрекала руководство партии за неосмотрительность, которую оно допустило, приняв царского родственника в свои ряды. Кандидатура принца Петра одно время выдвигалась рамонскими богатеями в состав волостной земской управы, но по некоторым соображениям была отклонена. Фактически же принц принимал деятельное учасгие в работе волостной управы. Даже подарил ей часы с кукушкой и пару выездных лошадей. На сходках крестьян Рамони и деревни Париново все чаще разгорались споры по вопросу о земле и войне. На них принц выступал с эсеровской программой, но большевики с каждым днём получали все большую поддержку в народе. Принц понимал, что для него могут наступить более суровые времена. Ещё летом он начал распродажу своего имущества. В «Ольгино» шли в продажу мебель, посуда, шторы, скатерти и пароконные дроги с собачьими ящиками, установленными на них для выездов на охоту».

Когда же из далёкого Петрограда пришли вести о свершившейся Октябрьской Социалистической революции, принц Пётр бежал из Рамони за границу.

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ

Рамонцы принимали активное участие в установлении Советской власти не только на своей малой родине.

Активные участники революции, члены Рамонской партгруппы (слева направо) М. А. Мазной, Н. Г. Тутуков, А. А. Терпугов,Е. А. Тутуков.

Фото 1925 года

Известно, например, что в период октябрьского переворота 1917 года боевыми дружинами города Воронежа руководил токарь воронежских железнодорожных мастерских, уроженец Рамони Михаил Чернышов. Его именем названы улицы в Воронеже и Рамони.

Потомки увековечили и имя каменщика рамонского сахарного завода Сергея Чусова (1878 — 1919гг.) Он был активным участником революционных событий в 1905 — 1907 годах, становления советской власти в 1917—1919 годах. Зарублен мамонтовцами 9 сентября 1919 года у хутора Бунино (ныне посёлок Комсомольский). В его честь названы хутор Сергеевский и улица Чусова в посёлке Рамонь.

Нина Богданова, фото из архивов Игоря Золототрубова и Веры Смирновой

«Голос Рамони» от 8 ноября 2017 года

Категория: Начало XX века. | Добавил: istram (16.11.2017)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024